1952年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2000年12月09日
【字体: 打印本页
    1月9日  东北人民政府发布《关于营造东北区西部防护林带的决定》,规定防护林营造范围:南起辽东半岛和山海关,北至兴安岭以南的富裕、甘南等地,长约1100公里,宽约300公里,造林面积300万公顷,包括60个县、旗(其中内蒙古7个旗),受益面积20余万平方公里。

    2月16日  林业部发布《关于一九五二年春季造林工作的指示》,明确规定“谁种归谁”政策和“民造公助”方针,并要求各地积极推动合作造林和封山育林。

    3月4日  中共中央发布《关于防止森林火灾问题给各级党委的指示》;政务院发布《关于严防森林火灾的指示》,要求各地实行按级负责制,发动群众,结合农业生产,搞好护林防火。

    7月4日至11日  教育部召开全国农学院院长会议,拟订高等农林院系调整方案,决定成立北京林学院、东北林学院和南京林学院,保留12个农学院的森林系,在新疆八一农学院增设森林系。

    8月7日  国家任命罗玉川为林业部副部长。

    11月22日至28日  林业部在北京召开全国林业会议,确定今后除继续贯彻普遍护林、重点造林、合理采伐利用的方针外,应有目的、有计划地造林和开发新林区。除继续营造东北西部防护林及冀西、豫东、永定河下游的防沙林外,开始筹划营造从沽源到陕坝的察、绥防护林带及由府谷到定边的陕北防护林带;为配合治黄、治淮工程,在泾河及无定河等流域开始营造防洪林;在淮河上游、永定河上游营造防洪林;苏北、山东、河北按计划营造海岸防护林。

    12月19日  政务院通过《关于发动群众继续开展防旱抗旱运动并大力推动水土保持工作的指示》,提出:首先应在山区丘陵和高原地带有计划地封山、造林、种草和禁开陡坡……

    12月31日  政务院财政经济委员会决定由林业部统一领导全国国营木材生产和木材管理工作,指出:林业部按照国家计划,统一布置全国国营木材生产;统一资金和财政管理;实行全国统一的木材规格、木材检尺办法与木材材积表;根据国家木材分配计划,组织统一调拨;对私有林区进行统一收购与管理。各省设森林工业局或森林工业管理局,直接受林业部领导。