1955年林业大事记

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2000-12-09来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  1月31日,国家任命刘成栋为林业部副部长。
  2月21~30日,林业部召开黄河流域营林座谈会,研究黄河中上游水土流失严重地区造林问题。
  3月24日至4月24日,林业部召开国有林区森林工业局长会议,进一步明确森林工业部门的基本任务:既要保证供应发展国民经济建设所需的木材,又要为森林更新、森林扩大再生产创造良好条件。
  5月10日,国务院批复林业部,同意试行《全国木材统一支拨暂行办法》。
  5月23日至6月7日,林业部召开私有林区森林工业局长会议,研究对木材收购计划适当控制问题,并确定从1956年1月起私有林区森林工业改行商业制度。
  8月6日,全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过《华侨申请使用国有的荒山荒地条例》。
  10月11日,毛泽东同志在扩大的中共七届六中全会上指出:“农村全部的经济规划包括副业、手工业、多种经营、综合经营、短距离的开荒和移民、供销合作、信用合作、银行、技术推广站等等,还有绿化荒山和村庄。我看特别是北方荒山应当绿化,也完全可以绿化。北方的同志有这个勇气没有?南方的许多地方也还要绿化。南北各地在多少年以内,我们能够看到绿化就好。这件事情对农业,对工业,对各方面都有利。”
  10月10~20日,农业部、林业部、水利部和中国科学院在北京联合召开第一次全国水土保持工作会议。
  10月22日至11月10日,林业部在北京召开第六次全国林业会议,确定1956年的两大任务:保护、经营和管理好现有森林;加强造林工作,提高造林质量。同时,抓住三个中心环节:积极参加和支持农业合作化运动,以合作化运动为中心进行山区生产规划和开展林业工作;进行林业重点建设项目的勘测设计;搞好干部训练。
  12月17日,林业部颁发《国营造林技术规程》。

 

【纠错】