1961年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2000-12-09来源:
【字体: 打印本页


1月25日至2月6日  林业部在北京召开黄河流域各省、自治区林业厅局长会议,决定紧紧围绕生产度灾,以抚育、补植、管理好现有幼林为中心,大搞林粮间作;积极开展森林保护、更新和次生林的改造利用,并根据可能条件积极发展造林;作好准备,迎接第三个五年计划期间林业建设的更大发展。

4月14日  周恩来总理视察云南西双版纳,并指示这里的领导和群众一定要保护好这富饶美丽之乡,保护好森林,改造好大自然,作人民的功臣,不作历史的罪人。

6月26日  中共中央颁布《关于确定林权、保护山林和发展林业的若干政策规定(试行草案)》。《规定》分18条,对山林所有权、山林的经营管理和收益分配、木材的采伐和收购,以及群众造林等有关政策作出了明确规定。

7月8日  国家经济委员会、林业部决定:国家经委物资管理总局木材局的工作,由国家经委物资管理总局和林业部共同领导。

7月9日  国家任命梁昌武为林业部副部长。

7月19日至8月8日 刘少奇主席视察大兴安岭和小兴安岭林区,作了一系列重要讲话。主要内容是:充分利用森林资源,尽可能满足国家和社会各方面的需要;林区要节约木材,不烧大木头,要烧树枝,并利用小木头供应农村需要;采伐方式要服从于更新,要依靠人工更新,也要实行天然更新加人工补植;林场留点自留地,职工家属可组织合作社,发展集体经济。还谈了林区工资政策和木材价格、林业规章制度和林业局体制、组织林区群众进行森林经营、领导干部民主作风等问题。

8月8日  刘少奇主席在哈尔滨召集东北、内蒙古林业工作会议领导小组成员和中共黑龙江省委书记处同志开会,提出森林要实行轮伐的方针;迹地更新要两条腿走路,实行天然更新和人工更新两种办法;还提出林区每30平方公里范围内设一个营林村经营森林的设想。

9月1日至20日  林业部在北京召开南方11省、自治区林业厅局长会议,根据中共中央关于《农村人民公社六十条》、《林业政策十八条》规定,总结几年来林业工作的经验和教训,着重研究人民公社的林业生产问题。会议指出:必须迅速确定林权,调动社队和群众发展林业的积极性;在林区既保证粮食生产,又搞好林业生产和多种经营;普遍加强山林管理,积极恢复和扩大森林资源,依靠群众造林,并积极发展国营造林;木材生产实行社队经营和国家经营同时并举的方针;加快林区基本建设,保证木材生产稳定增长。

12月7日  林业部在昆明设立西南地区航空护林站,并在成都设立分站。

12月18日  财政部、林业部发出联合通知,在东北、内蒙古国有林区的森林工业企业建立“育林基金”和“更新改造资金”,从每立方米原木成本中取10元作为育林基金,供更新、造林、育林之用;另提取5元作为更新改造资金,用于伐区延伸、转移的线路和相应的工程设施等。