1963年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2000-12-09来源:
【字体: 打印本页


2月7日至3月3日  中共中央、国务院在北京召开全国农业科学技术工作会议,林业组扩大会议着重讨论《林业科技十年规划》,以及20年林业建设设想和重大林业技术政策。

2月23日  国家任命杨天放为林业部副部长。

3月3日  中共中央批转中南局《关于发展造林事业的决定》和《对重点林区工作的几点意见》两文件。中央在指示中指出:“各地党委对于造林事业必须予以成分重视”,“在造林生计业中,要着重抓好国营造林,并要积极地发动群众造林,使造林工作普遍开展起来。”

5月27日  国务院颁发《森林保护条例》,分为总则、护林组织、森林管理、预防和扑救火灾、防治病虫害、奖励和惩罚、附则等7章43条。

10月23日  国家任命荀昌五为林业部副部长。

11月5日  林业部发出《关于扩大营林村试点的通知》。《通知》说:自1961年刘少奇主席视察东北、内蒙古林区工作,提出建立营林村以来,试办营林村的工作取得了初步效果。为了进一步积累经验,要求各林业局在今冬明春试建1-2个营林村。营林村是分民所有制的经济组织,按人民公社办法经营管理,作为国有林区营林的基层事业单位。

12月10日至30日  林业部在北京召开全国国营林场工作会议,决定:国营林场贯彻执行“以林为主,林副结合,综合经营,永续作业”的方针,今后逐步发展为采、育、造综合经营,永续作业的林业企业。