1963年林业大事记

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2000-12-09来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  1月4日,林业部召开全国森林工业基本建设会议。
  1月13~15日,黑龙江省委受林业部委托,在哈尔滨市召开铁道兵参加林业建设工作会议,研究铁道兵到林区参加林业基本建设的具体问题。
  1月16日,财政部、林业部、人民银行总行决定,垦复和抚育竹子、油茶、油桐所必需的生产资金,可以从长期农业贷款中适当解决。
  2月7日至3月7日,中共中央、国务院在北京召开全国农业科学技术工作会议,其中林业组扩大会议着重讨论《林业科技十年规划》以及20年林业建设设想和重大林业技术政策问题。
  2月23日,国家任命杨天放为林业部副部长。
  3月3日,中共中央批转中南局《关于发展造林事业的决定》和《对重点林区工作的几点意见》,指示“各地党委对于造林事业必须予以充分重视”,“在造林事业中,要着重抓好国营造林,并要积极地发动群众造林,使造林工作普遍开展起来”。
  3月4~18日,林业部在武汉市召开全国林业调查规划工作会议。
  3月15日,财政部、林业部颁发《关于社队造林补助费使用的暂行规定(草案)》。
  3月16日,国务院批转林业部《关于加强东北内蒙古地区护林防火工作的报告》。
  4月4日,林业部发布《森林工业基本建设工作条例(草案)》和《森林工业基本建设设计及概算编制暂行办法(草案)》。
  4月15日,林业部发出通知,要求各地积极发展木本油料作物。
  5月27日,国务院颁发《森林保护条例》,分为总则、护林组织、森林管理、预防和扑救火灾、防治病虫害、奖励和惩罚、附则等7章,共43条。
  6月6日,林业部颁发《松脂采集试行规程》和《栓皮采集试行规程》。
  7月6日,国家计划委员会、国家经济委员会、林业部发布《关于加强木材管理工作的规定》。
  8月7日,林业部颁发《栲胶分析方法》、《橡椀栲胶》和《落叶松树皮栲胶》三项部颁标准。
  8月12日,林业部颁发《松香》、《松节油》两项部颁标准。
  8月27日,经国务院农林办公室、财贸办公室批准,林业部、财政部、人民银行总行发布《关于竹子、油茶、油桐长期无息贷款使用的暂行规定(修正草案)》。
  9月14日,第一只人工圈养的大熊猫仔在北京动物园诞生。
  9月18日,林业部颁发《关于高等林业院校修订教学大纲和实习大纲的原则规定(修正草案)》。
  10月23日,国家任命荀昌五为林业部副部长。
  11月5日,林业部发出《关于扩大营林村试点的通知》。
  11月21日,周恩来同志接见阿富汗王国内务大臣阿布杜•卡尤姆时说:“砍伐森林更易造成水土流失”。
  12月10~30日,林业部在北京召开全国国营林场工作会议。决定:国营林场贯彻执行“以林为主,林副结合,综合经营,永续作业”的方针,逐步发展为采育造综合经营、永续作业的林业企业。

【纠错】