1979年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2000年12月09日
【字体: 打印本页

1月15日  国务院发布《关于保护森林,制止乱砍滥伐的布告》,在维护森林所有权、严禁乱砍滥伐、严禁毁林开荒、加强木材市场管理、健全护林防火组织和制度、大力提倡植树造林、开展爱林护林教育,以及加强对林业工作的领导等方面,作了十条规定。

2月16日  中共中央、国务院决定撤销农林部,成立农业部、林业部,任命罗玉川为林业部部长,雍文涛为副部长。

2月17日至23日 第五届全国人民代表大会常务委员会第六次会议原则通过《中华人民共和国森林法(试行)》;根据国务院的提议,决定3月12日为我国的植树节。

3月2日至5日  共青团中央、林业部在延安联合召开全国青年造林大会。中共中央、国务院给大会发了贺电。大会向全国青少年倡议争当“绿化祖国的突击手”。

4月17日  胡耀邦写信给中共河北易县县委,指出:易县荒山荒坡很多,要造林。“造用材林,造核桃、柿子、栗子、枣子等干果林。社造、队造、户造一齐上。搞种子播,搞营养钵插,搞苗圃。扎扎实实干”。

5月3日  国家任命杨珏、马玉槐、梁昌武、唐子奇、荀昌五、杨天放、张世军、郝玉山、杨延森、汪滨、刘琨为林业部副部长。

6月8日  国家任命张磐石为林业部副部长。

11月3日  国务院批准成立“三北”防护林建设领导小组。

12月28日至1980年1月15日  林业部在北京召开南方9省、自治区林业工作座谈会,提出:调整林业经济结构,正确处理农林牧的相互关系,真正建立起农林牧相结合的大农业;重点林区县和林区社队要落实“以林为主,全面发展”的生产方针;林业内部要调整好森工和营林的关系,改变重采轻造的错误做法,改变目前单一经营的片面做法,把整个林业经济搞活。