1980年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2000年12月09日
【字体: 打印本页

3月5日  中共中央、国务院发布《关于大力开展植树造林的指示》,主要内容是:(一)在实现四个现代化的历史进程中,大规模地开展植树造林,加速绿化祖国,是摆在我们面前的一项重大战略任务。(二)实行大地园林化,把森林覆盖率提高到30%,是全国人民一项建设社会主义、造福子孙后代的长期奋斗目标,力争到本世纪末使全国森林覆盖率达到20%。(三)坚持贯彻社队集体造林为主,积极发展国营造林,并鼓励社员个人植树的方针,国家、集体、个人都来兴办林业。(四)办好社队林场,实行经营管理,积极巩固和发展造林成果。(五)实行科学造林、育林,切实加强技术指导,纠正植树造林只求数量,不顾质量的偏向。(六)各级党委和人民政府都要把林业建设列入自己的议事日程,认真加强领导,主要领导同志要亲自抓。

3月16日  赵紫阳在中共四川省委扩大会议讲话中说:“农业的经济结构,从根本上说是农、林、牧结合的问题。要使农业有个好的自然环境,保持生态平衡,林业有决定意义……如果我们拿搞水利的劲头和投资来搞林业,林业上去并不难。在十年以后就会成林,对自然环境就会发生影响。所以,在整个农业上,一定要把林业摆到重要的位置……一定要改变采伐过量的状况,制止乱砍滥伐……要把国营林场的造林、护林、抚育、采伐、加工、运输等全部林业生产同群众结合,依靠当地群众,从事林区的各项生产活动。”

6月25日  经国务院批准,我国加入濒危野生动植物国际贸易公约。为此,我国在林业部设立了中国濒危动植物进出口办公室,负责全国的濒危物种的进出口管理工作。

8月30日  国家任命雍文涛为林业部部长,罗玉川改任林业部顾问。

12月1日  林业部、公安部、司法部和最高人民检察院联合发出《关于在重点林区建立和健全林业公安、检察、法院机构的通知》,要求在全国重点国有林区的国营林业局、木材水运局建立林业公安局、林区检察院和森林法院(后改为林业法院)。

12月5日  国务院发布《关于坚决制止乱砍滥伐森林的紧急通知》。