1980年林业大事记

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2000-12-09来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  3月5日,中共中央、国务院发出《关于大力开展植树造林的指示》。
  3月5~31日,林业部召开国有林区林业工作座谈会,讨论国有林区的调整和林业长远发展规划。
  3月12日,中国人民邮政发行《植树造林,绿化祖国》特种邮票一套4枚,志号为T48。这是我国发行的一套以造林绿化为主题的专题邮票。
  3月16日,赵紫阳同志在中共四川省委扩大会议上讲话时指出:“农业的经济结构,从根本上说是农、林、牧结合的问题。要使农业有个好的自然环境,保持生态平衡,林业有决定意义。”“如果我们拿搞水利的劲头和投资来搞林业,林业上去并不难。在十年以后就会成林,对自然环境就会发生影响。所以,在整个农业上,一定要把林业摆到重要的位置。”“一定要改变采伐过量的状况,制止乱砍滥伐。”“要把国营林场的造林、护林、抚育、采伐、加工、运输等全部林业生产同群众结合,依靠当地群众,从事林区的各项生产活动。”
  4月24日至5月4日,林业部在北京召开全国林业调查规划工作会议。
  5月18日,国务院批准林业部、外交部、中国科学院等《关于同日本签订候鸟保护协定的请示》。
  6月25日,经国务院批准,我国加入濒危野生动植物种国际贸易公约。同时,在林业部设立中国濒危动植物种进出口办公室,负责全国濒危物种进出口管理工作。
  8月30日,国家任命雍文涛为林业部部长,罗玉川改任林业部顾问。
  10月7日,中国林业部和芬兰农林部签订《关于进一步发展双方林业科技交流和合作的备忘录》。
  12月1日,林业部、公安部、司法部、最高人民检察院发出《关于在重点林区建立和健全林业公安、检察、法院机构的通知》,要求在全国重点国有林区的国营林业局、木材水运局建立林业公安局、林区检察院和森林法院(后改为林业法院)。
  12月5日,国务院发出《关于坚决制止乱砍滥伐森林的紧急通知》。

【纠错】