1983年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2000年12月09日
【字体: 打印本页

1月3日  国务院颁发《植物检疫条例》。

1月5日  中央绿化委员会在北京召开全民义务植树工作会议。胡耀邦、邓小平在开会前作了指示。万里讲话,要求继续提高对开展全民义务植树运动的认识,进一步加强组织领导,扎扎实实,持之以恒地开展这项运动。

3月28日  林业管理干部学院在北京大兴县黄村成立,培训对象主要是林业系统的县团级以上领导干部。

5月7日  中央绿化委员会领导成员作了如下调整:中共中央书记处书记、国务院副总理万里兼任主任委员、国务院秘书长杜星垣、林业部顾问雍文涛、中国人民解放军总后勤部部长洪学智、林业部部长杨钟、城乡建设环境保护部部长李锡铭兼任副主任委员,杨钟兼任办公室主任,马玉槐、范子瑜、廉仲兼任办公室副主任。

5月19日  中央绿化委员会增加汪滨为办公室专职副主任。

6月21日至7月1日  林业部在北京召开全国林业厅局长会议,着重研究建立和完善林业生产负责制问题。

8月13日  5月以来,四川、陕西省等大熊猫活动地区竹子开花、枯死,严重威胁大熊猫生存。林业部向国务院呈报《关于抢救大熊猫的紧急报告》。

9月19日  国家计划委员会、国家经济委员会、林业部、国家物资局、国家统计局联合发出《关于执行全国木材生产计划“一本帐”的通知》指出:实行“一本帐”后,国家计划中列“木材”和“木材上调量”两个指标,从1984年起,按此两项进行统计。

10月5日  国家任命刘广运为林业部副部长。

10月6日  林业部决定:南京林产工业学院改名为南京林学院,云南林学院改为西南林学院。

12月15日  首都各界隆重纪念我国杰出的林学家、教育家、爱国主义者、原林业部部长梁希诞辰一百周年。

12月22日  中国野生动物保护协会在北京成立。会议选出中共中央书记处书记胡乔木为名誉会长、林业部部长杨钟为会长、林业部副部长董智勇、广播电视部副部长谢文清、农牧渔业部副部长朱荣、中国科学院顾问秦力生和著名鸟类学家郑作新为副会长。