1985年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2000年12月09日
【字体: 打印本页

1月1日  《中华人民共和国森林法》开始施行。

1月1日  中共中央、国务院颁发《关于进一步活跃农村经济的十项政策》,决定进一步放宽山区、林区政策。山区25度以上的坡耕地要有计划有步骤地退耕还林还牧;集体林区取消牧场统购,开放牧场市场,允许林农和集体的牧场自由上市,实行议购议销;国营林场,也可实行职工家庭承包或与附近农民联营。

1月19日  国务院批准成立中国绿化基金会。

2月15日  据《人民日报》报道,国家决定,从今年起,集体林区取消木材统购,开放木材市场,允许林农和集体的木材自由上市,实行议购议销。

3月12日  胡耀邦、邓小平等中央领导同志到北京天坛公园参加植树节劳动。

4月18日至24日  林业部在北京召开南方11省林业厅长会议,讨论研究南方集体林区木材开放以后的情况和问题。

5月13日  最高人民检察院、最高人民法院和公安部联合发出《关于盗伐滥伐森林案件改由公安机关管辖的通知》。

6月7日  最高人民检察院(85)高检人厅字第34号文件同意在林业部内设置检察院、法院工作办公室。

6月8日  林业部颁发《制定年森林采伐限额暂行规定》。

6月10日  林业部颁发《森林资源档案管理办法》。

6月21日  国务院批准《森林和野生动植物类型自然保护区管理办法》。

6月25日  国务院同意恢复林业部西南航空护林站,站址设在云南省昆明市。

7月1日至10日  第九届世界林业大会在墨西哥首都墨西哥城召开。大会的主题是“森林资源在社会综合发展中的作用”。105个国家和地区到209名代表出席了会议。林业部副步骤董智勇率中国林业代表团出席了会议。

7月6日  经国务院批准,林业部公布了《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》。

7月16日 国家经委体改局原则同意林业部关于18个林机厂分批下放的意见。

8月6日  林业部批准北京林学院、东北林学院和南京林学院改为北京林业大学、东北林业大学和南京林业大学。

9月20日  国有林区企业管理座谈会在西安举行。这次座谈会着重研究了如何加强国有林区企业经营管理,眼睛向内,挖掘内部潜力,增强企业活力的问题。

12月30日  林业部根据最高人民检察院(85)高检人厅字34号函并征得最高人民法院同意,成立“林业部检察院法院工作办公室”。