1987年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2000年12月09日
【字体: 打印本页

1月15日  林业部、经贸部、国家计委、国家经委、国家工商行政管理局联合发出《关于加强松香管理的联合通知》,将松香的产、供、销统一交由林业部门经营管理。

2月9日  万里副总理在约见雍文涛、杨钟、叶如棠、马玉槐、汪滨等同志商谈即将召开的中央绿化委员会第六次全体会议的准备工作时指出: 沿海防护林很重要, 要用建设“三北”防护林的办法, 营造起沿海绿色万里长城。这要当为一件大事去抓。

2月12日  万里副总理主持召开中央绿化委员会第六次全体会议并作重要讲话。会议表彰奖励了全国绿化先进单位435个,全国绿化劳动模范176名。

2月14日  《中国林业报》试刊。

3月4日至24日 林业部落实知识分子政策领导小组组织了三个检查组, 对部直属单位几年来落实知识分子政策工作进行了全面检查验收。这次检查验收的结果表明, 林业部历史遗留的落实知识分子政策问题已基本得到合理解决。

4月1日  田纪云副总理在中办信访局和国办信访局编发的《群众反映》期上批示:“杨钟同志:南方林区如何制止乱砍滥伐问题,建议尽快提出切实有力措施。不必等到林业会议。否则,这样发展下去,对国家、对人民利益损失太大了。”

4月18日    田纪云副总理指示:南方林区破坏严重,有愈演愈烈的趋势。要从政策上研究一下,正确的要坚持,有问题就要调整。

4月20日  田纪云同志就南方林业政策问题致信赵紫阳、万里同志:“从最近两年的情况看,南方林区盗伐滥伐的问题十分严重,而且愈演愈烈,有增无减,许多可贵的林海被荡为荒山秃岭。这种情况,实在令人痛心。所以发生这种情况原因是多方面的,但我认为对南方集体林区采取完全放开的政策,而又没有有效的控制措施,这是否符合我国现实的国情,是很值得研究的。我担心这样发展下去,会造成极为严重而无法挽回的后果。因此,我建议责成林业部立即组织力量,深入南方林区进行认真调查研究,从国家和群众当前和长远的根本利益出发,提出切实可行的政策措施,尽快制止目前这种破坏行径。同时,在研究解决这个问题的时候,不要受现行文件规定的束缚,一切从实际出发。以上意见妥否,请阅示定夺。”万里同志四月二十四日批示:“同意。为时已晚,速补救。”赵紫阳同志四月二十四日批示:“同意。”

4月20日  内蒙古大兴安岭林区库都尔林业局施业区, 因草原火引起一场特大森林火灾,火烧面积达150万亩,其中有林地60万亩。52名林业工人遇难。直接经济损失约200万元以上。

5月5日至11日  林业部在京召开南方九省区林业厅长和部分地县负责人座谈会, 学习国务院领导同志的批示, 分析当前南方集体林区的林业形势和存在的问题, 重点围绕南方集体林区乱砍滥伐严重、资源消耗失控等问题, 研究了对策。

5月6日至6月2日 大兴安岭林区发生特大森林火灾,这是建国以来毁林面积最大、伤亡人员最多、损失最为惨重的一次。据统计, 直接损失为:过火有林地和疏林地面积 114万公顷, 其中受害面积87万公顷。烧毁贮木场存材85万立方米;各种设备2488台, 其中汽车、拖拉机等大型设备617台;桥涵67座, 总长1340米;铁路专用线9.2公里;通讯线路483公里;输变电线路 284公里;粮食325万公斤;房屋 61.4万平方米, 其中民房 40万平方米。受灾群众10807户,56092人。死亡193人,受伤226人。参加这次扑火的军民共58800多人,其中解放军34000多人。

5月12日 林业部扑火领导小组救灾办公室开始收集全国各地向大兴安岭灾区人民捐献的资金、物资, 并立即送往灾区。到九月十五日, 共收集捐献的人民币241.3万元, 粮票32.84万斤, 救灾物品36.5万件。

5月12日  李鹏副总理、陈俊生副秘书长等领导同志前往大兴安岭火灾区慰问受灾情况,指挥扑火救灾工作。

5月18日  林业部成立统筹国外援助工作小组。

5月25日 国务院向参加大兴安岭扑火救灾的全体同志发出慰问电。

5月26日 国家主席李先念致电慰问大兴安岭扑火救灾的全体同志。

6月6日  国务院召开全体会议, 讨论关于大兴安岭特大森林火灾事故的处理问题。会议作出《国务院关于大兴安岭特大森林火灾事故的处理决定》,决定撤销杨钟同志的林业部部长职务,提请全国人大常委会审议批准。

6月23日  国务院召开常务会议,继续追究大兴安岭特大森林火灾事故责任。会议决定撤销董智勇同志的林业部副部长职务,并责成黑龙江省政府作出认真深刻的检查。

6月23日 六届全国人大常委会第二十一次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于大兴安岭特大森林火灾事故的决议》,会议决定撤销杨钟同志的林业部部长职务,任命高德占同志为林业部部长。

6月30日  中共中央、国务院发布《关于加强南方集体林区森林资源管理坚决制止乱砍滥伐的指示》(中发[1987]20号)。

7月1日 《中国林业报》正式创刊。

7月12日至18日 林业部在京召开南方十一省(区)林业厅局长紧急会议。与会代表认真学习了中发[1987]20号文件, 就如何贯彻中共中央、国务院《关于加强南方集体林区森林资源管理坚决制止乱砍滥伐的指示》,进行了认真地讨论研究。

7月18日  经国务院、中央军委批准,中央森林防火总指挥部成立,田纪云副总理任总指挥,国务院副秘书长李昌安、林业部部长高德占、总参作战部副部长王守仁任副总指挥、林业部刘广运副部长任总指挥部秘书长兼办公室主任。总指挥部办公室设在林业部。

8月15日  国务院发出《关于坚决制止乱捕滥猎和倒买走私珍稀野生动物的紧急通知》。

8月18日  国务院通知,经万里、田纪云同志批示同意,由高德占同志任中央绿化委员会副主任兼办公室主任。

8月19日  国务院决定,将原由林业部负责的大兴安岭林业管理局的企业管理职权委托给黑龙江省代管,成立大兴安岭林业公司,实行政企分开、计划单列和投入产出包干。

10月9日  国务院批转林业部《关于加强森林防火工作的报告》,要求各级人民政府和各有关部门要把森林防火工作摆到非常重要的位置上,切实加强领导,实行省长、市长、县长、乡长负责制; 加强预防,采取有效措施, 防止重大森林火灾的发生。

10月11日至13日  林业部在京召开黑龙江、吉林、内蒙古三省区森工企业承包经营责任制座谈会。会议就黑龙江省森工总局、吉林省林业厅、内蒙古大兴安岭林管局、大兴安岭林业公司实行投入产出承包经营责任制问题进行了讨论并提出了投入产出承包经营责任制初步方案要点。

10月25日至11月1日  高德占、刘于鹤、黄枢同志出席中国共产党第十三次全国代表大会,高德占同志当选为中共十三届中央委员会候补委员。

12月19日至25日  林业部在京召开全国林业厅局长会议,研究深化林业改革问题,安排1988年林业计划。会议提出六项深化改革措施。

12月25日  中国林学会成立七十周年纪念大会在京举行。国务委员方毅、中国科协名誉主席周培源等领导同志和林业部高德占、罗玉川、雍文涛等同志出席了大会。大会为取得林业重大科技成果的三个项目颁发了首届“梁希奖”;为长期在边远地区和基层工作的同志颁发了“劲松奖”。