1989年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2000年12月09日
【字体: 打印本页

2月5日  国务院任命蔡延松同志为林业部副部长。

2月19日至22日  全国绿化委员会第八次全体(扩大)会议在广州召开。全国绿化委员会主任、国务院副总理田纪云主持会议并作了重要讲话。

2月21日  国务院办公厅就去冬今春以来,全国一些地方的乱砍滥伐歪风又有抬头,聚众哄抢森林,争夺山林权属的大规模械斗、强行冲闯检查站,伤害公安干警和护林人员等十一起案件,向全国发出《关于当前乱砍滥伐森林情况的通报》。要求各级政府和有关部门、切实做好预防和制止工作,坚决做到有风必刹,有案必办。

3月1日  《中华人民共和国野生动物保护法》自1989年3月1日起施行。

3月13日 国务院总理李鹏签发中华人民共和国国务院第31号令,颁布《中华人民共和国种子管理条例》,自一九八九年五月一日起施行。

3月16日 全国人大财经委员会向全国人大常委会提交《关于林业问题的报告》。指出由于长期对林业“重取轻予”,林业问题已到了非下大决心解决不可的时候了。同时,提出了进一步完善林业法制,组织视察重点林业省、区的林业工作的建议。

3月23日  国务院办公厅向全国发出《云南省文山州不断发生重大毁林案件情况的通报》。

5月5日至9日  林业部在京召开东北、内蒙古重点森工企业负责人会议,决定林业部向黑龙江省森工总局、吉林省林业厅、内蒙古大兴安岭林业管理局和大兴安岭林业公司派驻厅级森林资源监督员和处级监督员。

5月31日  林业部印发《关于加强林木采伐许可证管理的通知》,开始实行全国统一的林木采伐许可证制度。

6月21日  国家计划委员会批复林业部《关于长江中上游防护林体系建设第一期工程总体规划》。该工程地跨江西、湖北、湖南等9个省。工程建设的整体目标是用30-40年时间,在长江中上游地区植树造林,增加森林面积3亿亩。1990-2000年为一期工程,主要任务是在保护现有森林植被的基础上,新增森林面积1亿亩。

7月17日  国务院批复同意林业部核发黑龙江省森工总局、大兴安岭林业公司、吉林省林业厅、内蒙古大兴安岭林业管理局等四个单位所属各国营林业局的林权证。

7月26日  林业部在京举行森林资源新闻发布会,向新闻界公布了我国第三次森林资源清查结果。1984年至1988年,我国开展了第三次森林资源清查,清查结果是:林业用地面积26743万公顷;森林面积12465万公顷;森林覆盖率为12.98%;活立木总蓄积量为105.72亿立方米;森林蓄积量为91.41亿立方米。

12月4日至7日  林业部在北京召开“三北”防护林体系建设工作会议。“三北”地区的13个省、市、区的主管副省长、林业厅(局)长及中央有关部门的负责人参加了会议。中共中央政治局常委宋平、国务委员陈俊生出席会议并作重要讲话。会议总结了“三北”防护林建设取得的成就,明确了今后的任务。

12月5日  林业部颁发《东北、内蒙古国有林区森工企业试行采伐限额计划管理的决定》的通知,明确指出,实行采伐限额计划管理是林业计划管理和整个林业管理的一项重大改革,势在必行。

12月16日  国务院总理李鹏主持召开总理办公会,听取林业部《关于林业问题的汇报》。

12月18日  国务院总理李鹏签发中华人民共和国国务院第46号令,发布施行《森林病虫害防治条例》。

12月18日至23日  林业部在北京召开全国林业厅局长会议。会议研究了搞好治理整顿,深化林业改革,加快林业建设和加强行业思想政治工作的措施和办法。