1990年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2000年12月09日
【字体: 打印本页

2月13日  根据人事部批复,林业部新成立4个事业单位,即林业部林业工作站管理总站、林业部林业基金管理总站、林业部世界银行贷款项目管理中心、林业部林木种苗管理总站。

3月5日  全国绿化委员会第九次全体(扩大)会议在北京召开。江泽民总书记、李鹏总理向会议致信,对会议的召开表示热烈的祝贺,并向全国所有为造林绿化事业付出辛勤劳动的同志们和林业战线的广大职工致以亲切的问候。信中要求各级党委和政府要高度重视造林绿化工作,把它列入重要议事日程,切实加强领导,充分发动群众,实行全社会办林业、全民搞绿化。田纪云副总理出席会议并作了重要讲话。

3月8日  全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈慕华举行全国“三八与绿色工程”新闻发布会,宣布从今年起,在全国范围内开展“三八绿色工程”活动,动员全国亿万妇女积极投身到种树、种草、种花以及各项防护林建设的活动中去,为加快国土绿化进程贡献力量。

3月20日  林业部、公安部以林安字[1990]28号文向各省、自治区林业、公安部门发出通知,实行林业公安领导干部“下管一级”制度,以加强林业公安队伍管理。

4月2日  林业部作出《关于授予任长生同志护林英雄称号的决定》,号召全国林业系统广大干部群众向任长生同志学习。任长生是湖北省松滋县万家乡茶园岭村护林员。1989年12月30日深夜,赤手空拳同盗伐林木的持刀歹徒进行英勇搏斗而壮烈牺牲,年仅24岁。

4月30日  全国林业科技工作会议在武汉召开。会议提出和明确了科技兴林的任务和措施。

5月7日  林业部举行长江中上游防护林体系建设工程新闻发布会。高德占部长在会上宣布:由国务院委托国家计委批准的长江中上游防护林体系建设工程从今年开始全面展开。

长江中上游防护林体系建设工程是继“三北”防护林体系建设工程之后,我国又一项宏伟的生态建设工程。该工程地跨江西、湖北、湖南等9个省。工程建设的总体目标是用30-40年时间,在长江上游地区植树造林,增加森林面积3亿亩,建设起布局科学、结构合理、网带点有机结合、“三个效益”协调统一的防护林体系。工程建设分两期进行。从现在起到2000年为一期工程,主要任务是在保崐护现有森林植被的基础上,新增森林面积1亿亩。

5月29日  世界银行董事会讨论并通过了中国国家造林项目,由国际开发协会提供3亿美元信贷,用于建设98.5万公顷速生丰产用材林基地。

6月12日  林业部成立环境保护工作领导小组。刘广运副部长任组长,有关司局负责同志为小组成员。环境保护工作领导小组下设办公室,对外称野生动物和森林植物保护司环保处。

7月12日  林业部印发《林业部科技兴林方案(1990-1995)》和《林业部关于加强林业科学技术工作的若干政策性意见》。

7月14日  世界银行贷款国家造林项目部、省执行协议签字仪式在人民大会堂举行。

7月17日  林业部向国务院生产委员会紧急报告,反映东北、内蒙古国有林区森工企业经济危困,长期发不出工资,群众生活陷入严重困境,并提出了5点解决意见。

7月23日  全国人大常委会财经委组织三个工作组赴黑龙江、吉林、大兴安岭国有林区视察,了解国有林区森林资源危机、企业经济危困的情况。

8月4日  国务院办公厅以国办通[1990]32号文发出通知,对林业部、国家物价局六月二十六日《关于在东北、内蒙古国有林区建立林价制度的报告》作了批复:“国务院原则同意你们关于建立林价制度的基本思路和分步实施的设想。实施林价制度的具体意见,请会同有关部门认真研究落实”。

9月1日  国务院批复《1989-2000年全国造林绿化规划纲要》并对实施规划纲要提出四点要求。“纲要”提出了到本世纪末我国造林绿化的指导思想、奋斗目标、总体布局、建设重点和实施措施,是我国造林绿化工作的重要指导性文件。

10月10日至13日  林业部在长春市召开东北、内蒙古国有林区森工企业深化改革、强化管理工作座谈会。会议讨论研究了森工企业深化改革、强化管理、治危兴林的措施,并明确提出了1991年的工作要点和“八五”期间的主要奋斗目标。

10月29日  国家物价局、林业部文发出《关于提高东北、内蒙古国有林区统配木材价格及加强对非统配木材价格管理的通知》,决定从10月10日起,适当提高东北、内蒙古国有林区统配木材价格,同时建立林价制度。这次提价,包括统配木材、锯材、胶合板等。其中,统配木材出厂价格平均提高幅度为48%,锯材价格平均提高幅度27.6%,胶合板出厂价格平均提高幅度为53%。

11月1日 林业部颁发《木材运输检查监督办法》和《木材检查站管理办法》。

11月12日  林业部批准政策法规司成立法律事务处,对外称林业部行政复议办公室。

11月19日  林业部颁布《林木种子检验管理办法》。

12月5日  国务院批准《林业部关于各省、自治区、直辖市“八五”期间年森林采伐限额审核意见的报告》。国务院要求各地严格执行新的采伐限额指标,不得突破和相互挪用。

12月15日  最高人民法院、最高人民检察院、林业部、公安部、国家工商行政管理局联合发出《关于严厉打击非法捕杀、收购、倒卖、走私野生动物活动的通知》,要求各地和有关部门立即采取有力措施,严厉打击非法捕杀、收购、倒卖、走私野生动物犯罪活动,切实加强野生动物保护管理工作。