1991年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2000年12月09日来源:信息中心
【字体: 打印本页
1月1日  经国务院批准,东北、内蒙古国有林区的带岭、苇河、穆棱、翠峦、双鸭山、大石头、三岔子、呼中、阿里河等九个林业局开始试行林价制度。

1月8日  国务院以特急明传电报向各省、自治区、直辖市人民政府和国务院有关部门发出《关于加强野生动物保护,严厉打击违法犯罪活动的紧急通知》,要求各级政府和有关部门采取有力措施,坚决制止和严厉打击乱捕滥猎、非法经营和倒卖走私野生动物的犯罪活动,切实加强野生动物保护管理工作。

1月11日至16日  全国林业厅局长会议在西安召开。会议着重研究林业发展十年规划和“八五”计划的基本思路,同时部署安排了1991年的林业改革和林业工作。

1月17日 国务院下发《关于研究解决森工企业困难问题的会议纪要》。决定在增加投入、调整经济政策、减免税收、理顺管理体制等方面对国有林区森工企业实行重大扶持政策。

2月4日  国家税务局以国税发[1991]02号文发出《国家税务局关于东北、内蒙古林区原木减税问题的通知》,决定自1991年1月1日起至1995年12月31日止,对东北、内蒙古国有林区森工企业生产的原木暂按5%的税率征收产品税。

3月11日  新华社发表江泽民、邓小平同志为全民义务植树运动十周年和全国植树造林表彰动员大会的题词手迹。江泽民同志的题词是:“全党动员  全民动手  植树造林  绿化祖国”,邓小平同志的题词是:“绿化祖国,造福万代。”

3月12日  全国植树造林表彰动员大会在人民大会堂隆重举行。李鹏、万里、田纪云等领导同志出席大会。大会由国务院副总理田纪云主持,李鹏总理在会上发表了重要讲话。会议还宣读了中共中央、国务院关于授予广东省“全国荒山造林绿化第一省”光荣称号的决定。

4月7日  党和国家领导人江泽民、杨尚昆、李鹏、万里、乔石、宋平、李瑞环等在丰台区与首都人民一起参加义务植树活动。

7月11日  林业部印发《关于进一步加强林地管理工作的通知》,就切实加强林地管理,坚决制止随意侵占林地提出了七条要求。

7月29日至8月2日  国务院在兰州召开全国治沙工作会议。江泽民总书记、李鹏总理向会议致信,深刻阐述了治沙工作的重要意义,发出了向沙漠进军的伟大号召。田纪云、宋任穷同志为会议题了词。国务委员陈俊生主持会议并代表国务院作了重要讲话。

8月14日  入夏以来,江淮流域发生的特大洪涝灾害给工农业生产和人民生命财产造成了重大损失。林业损失也十分严重。林业部积极采取各项措施,千方百计以实际行动支援灾区。据统计,截至本月,共向19个受灾省(区、市)林业系统和部直属企事业单位,拨出救灾慰问款447万元,下达水毁工程复建投资1060万元;下拨救灾钢材1610吨、化肥3300吨、煤炭5000吨、木材870立方米、汽油300吨。林业部机关和在京直属单位的职工个人三次共向灾区捐款32.82万元,部里一些企业主管部门还向对口的受灾企业捐款12万元。

8月26日  江泽民、李鹏、乔石、李瑞环等中央领导同志在北京展览馆参观国家“七五”科技攻关成果展览时,参观了林业科技展区。江泽民总书记详细询问了淮河、太湖流域的林业建设情况,并提出水灾之后在兴修水利的同时,要进行综合治理,注意搞好林业建设。

8月29日  国务院办公厅转发全国绿化委员会、林业部《关于治沙工作若干政策措施意见》,对治沙工作的组织领导、资金筹措等方面明确提出了15条具体措施。

9月17日至26日  我国派出以徐有芳副部长为团长的中国林业代表团一行9人出席在法国巴黎举行的第十届世界林业大会。本届大会共有130多个国家和地区的2500多名代表出席。大会的主题是“森林——未来的遗产”。会议通过了《巴黎宣言》,号召全球人民携起手来,植树造林,保护森林,为创造一个有利于生态发展的地球而奋斗。

9月18日 林业部举行“三北”防护林建设成果新闻发布会。高德占部长介绍了11年来“三北”防护林体系建设所取得的成果:造林1.38亿亩,保存面积1.1亿亩,保存率为80.16%。

10月16日  世界粮食日。林业部和联合国粮农组织共同在北京举行了植树和庆祝活动。联合国粮农组织为了表彰中国政府在林业方面取得的成就,向中国政府颁发了植树造林银质奖。 

11月1日至2日  淮河、太湖流域综合治理造林绿化工程会议在京召开。会议研究了淮河、太湖流域综合治理造林绿化工程的总体布局和建设规划,部署了近期工作重点。

11月29日  国务院批转林业部《关于陕、甘、宁、蒙、晋五省区杨树天牛防治工作的紧急报告》,对切实做好天牛防治工作提出了五项重要措施。

12月14日  国务院正式批准在东北、内蒙古国有林区组建四个企业集团。

12月16日  林业部发布《长江中上游防护林体系建设工程管理办法》,对“长防林”工程的计划、资金和组织管理等作出了具体规定。