1992年林业大事记

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2000-12-09来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  1月4~5日,全国林业行业思想政治工作会议在北京召开。
  1月6~9日,林业部在北京召开全国林业厅(局)长会议,着重研究进一步深化林业改革、加快林业发展等问题,部署林业改革和建设工作。会议宣布:据全国森林资源清查和消耗量调查,我国已实现全国森林资源总生长量和总消耗量持平,消灭了森林资源“赤字”,扭转了长期以来森林蓄积量持续下降的局面,开始走向森林面积和蓄积量“双增长”。国务院副总理田纪云出席会议。
  2月12日,国务院批准《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》,同年3月1日由林业部发布施行。
  3月7日,林业部举行新闻发布会,公布平原绿化最新成果。到1991年底,全国已有508个县(旗、市区)达到部颁平原绿化标准,实现了平原绿化“五·七·九”规划第一阶段的奋斗目标。其中,山西、北京、河南三省(市)率先实现了全省(市)平原绿化全面达标。
  5月13日,国务院公布新修订的《植物检疫条例》。条例规定国务院农业、林业主管部门主管全国的植物检疫工作。
  6月8日,国务院办公厅批转林业部、国家计委、国家土地管理局、国家物价局《关于进一步加强林地保护管理工作的请示》。要求各级人民政府高度重视林地保护管理工作。凡征用、占用林地,必须经林业主管部门同意;征、占用林地必须进行补偿。要进一步建立健全林地保护管理制度。
  7月31日,我国加入《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》组织。同时,确定黑龙江扎龙自然保护区等7个湿地型保护区为国际重要湿地。
  8月4~7日,中国林学会在陕西榆林市召开沙地开发利用国际研讨会。会上正式成立了全国治沙暨沙业学会。
  8月5~9日,首次海峡两岸保护野生动物学术研讨会在武夷山举行。
  8月13日,林业部在大连召开全国野生动物自然保护区工作会议,明确提出了“加强资源保护、积极驯养繁殖,合理开发利用”的野生动物保护工作方针。
  9月5日,林业部同意建立武汉城市林业建设试验区。
  9月7日,林业部印发《沿海防护林体系建设“八五”计划》、《1992─2000年全国沿海防护林体系建设达标规划》和《沿海防护林体系建设达标检查验收办法》。
  9月15日,国务院任命王志宝为林业部副部长。
  11月10日,中国林产品经销协会召开第一届会员代表大会,并选举产生了第一届理事会。
  12月5日,国务院批准林业部《关于当前乱砍滥伐、乱捕滥猎情况和综合治理措施的报告》,并由国务院办公厅转发各地执行。
  12月21日,林业部、世界自然基金会共同举行新闻发布会,宣布启动中国保护大熊猫及其栖息地工程。李鹏、田纪云、邹家华、宋健等领导同志为工程启动题词。

【纠错】