1993年林业大事记

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2000-12-09来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  1月5~9日,林业部在北京召开全国林业厅(局)长会议,提出在建立社会主义市场经济的新形势下,林业工作要做到该放的真正放开,该抓的继续抓紧,该管的坚持管好,要更多地增资源、增活力、增效益,更快地绿起来、活起来、富起来。
  2月22日,林业部印发《关于在东北内蒙古国有林区森工企业全面推行林木生产商品化改革的意见》,改革的主要内容是全面推行林价制度,改革营林资金管理体制。
  2月24日,国务院决定适当调整农林特产税税率。调整后,原木的农林特产税税率由8%降为7%。对国有林区森工企业,凡上交计划木材和利润任务的,仍暂缓征收。对新开发的荒山、荒地、滩涂、水面从事农林特产生产的,1~3年给予免税照顾。
  2月26日,国务院发出《关于进一步加强造林绿化工作的通知》。
  3月18日,中共中央决定徐有芳任林业部党组书记。
  3月29日,第八届全国人民代表大会常务委员会第一次会议决定,任命徐有芳为林业部部长。
  5月4~6日,我国西北部地区发生特大强沙尘暴。沙暴袭击了新疆东部、甘肃河西走廊、内蒙古阿拉善盟及宁夏大部分地区,造成85人死亡,31人失踪,264人受伤,直接经济损失5.4亿元。
  5月13日,林业部发出《关于坚决制止乱砍滥伐、乱捕滥猎和加强林地管理的紧急通知》。
  5月27日,林业部、国家国有资产管理局发出《关于加强国有森林资源产权管理的通知》。
  5月29日,国务院发出《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》。
  6月4日,中国竹产业协会成立。
  6月20日,国务院宣布第一批取消中央国家机关各有关部门涉及农民负担的37个集资、基金、收费项目。其中涉及林业的有:取消向农村集体和农民收取林政管理费、林区管理建设费、绿化费;取消预留森林资源更新费。
  6月30日,国务院任命祝光耀为林业部副部长。
  7月2日,第八届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国农业技术推广法》。法律规定国务院农业、林业、畜牧、渔业、水利等行政主管部门按照各自的职责,负责全国范围内有关的农业技术推广工作。
  7月17日,中国龙江森林工业集团正式成立。
  7月24~28日,林业部在北戴河召开全国林业厅局长座谈会。
  8月28日,林业部举行新闻发布会,宣布启动太行山绿化工程。该项工程涉及北京、河北、河南、山西4省(直辖市)的110个县(市、区)。
  8月30日,林业部发布《林地管理暂行办法》。
  9月11日,中国治沙暨沙业学会在京成立。
  9月24~28日,经国务院批准,全国防沙治沙工程建设工作会议在赤峰市召开。江泽民、李鹏同志在致大会的信中,希望沙区广大干部群众,继续发扬艰苦奋斗、坚韧不拔、开拓进取精神,为开创我国防沙治沙工作的新局面而努力奋斗。朱镕基同志打电话对防沙治沙工作提出殷切希望。国务委员陈俊生出席会议并讲话。
  11月4日,中国吉林森林工业集团正式成立。
  11月15日,我国第一个国家木材和林产品交易市场——北京(国家)木材和林产品交易市场在京正式成立。
  11月23日,经部党组研究,决定成立林业警官学校。该校在原南京林校的基础上改建开办。
  11月30日,中国内蒙古大兴安岭森林工业集团正式成立。
  12月11日,林业部发布《森林公园管理办法》。
  12月14日,林业部举行新闻发布会,宣布第四次全国森林资源清理结果。全国林业用地面积39.43亿亩,森林面积20.06亿亩,活立木总蓄积量117.85亿m3,森林蓄积量101.37亿m3,森林覆盖率13.92%。
  12月20~23日,林业部在长沙市召开全国林业厅(局)长会议,着重研究在建立社会主义市场经济体制过程中进一步深化林业改革、加强林业的基础地位、加快林业发展等问题。
  12月24~25日,全国绿化委员会第十三次全体会议在湖南长沙召开。会上宣布了中共中央、国务院关于授予湖南省“全国荒山造林绿化先进省”称号的决定。会议决定从1994年开始在全国开展争创造林绿化“千佳乡、百佳县、十佳城市”活动。

【纠错】