1993年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2000年12月09日来源:信息中心
【字体: 打印本页
1月5日至9日  全国林业厅局长会议在京召开。会议系统地总结了改革开放14年来我国林业工作的基本经验,阐述了走有中国特色社会主义林业建设道路的内涵,提出在建立社会主义市场经济的新形势下,做好林业工作要做到该放的真正放开,该抓的继续抓紧,该管的坚持管好。提出进一步做好林业工作,更快地“绿起来、活起来、富起来”的号召。

2月22日  林业部印发《关于在东北、内蒙古国有林区森工企业全面推行林木生产商品化改革的意见》。这项改革的主要内容是:全面推行林价制度,改革营林资金管理体制。

2月24日  国务院决定,适当调整农林特产税税率,以适应农村社会主义经济发展的需求。调整后,原木的农林特产税税率由8%降为7%。对国有林区的森工企业,凡是上交计划木材和利润任务的,仍暂缓征收。对新开发的荒山、荒地、滩涂、水面从事农林特产生产的,一至三年给予免税照顾。

2月26日  国务院发出《关于进一步加强造林绿化工作的通知》,提出在加快改革开放和经济发展的新形势下,进一步加强造林绿化工作的十条重要措施和要求。强调要充分认识加快造林绿化、发展林业的重要性和紧迫性,坚持全社会办林业、全民搞绿化,坚持和完善各级领导任期造林绿化目标责任制,增加造林绿化投入,抓好重点工程,总体推进造林绿化水平。

3月18日  中共中央决定,高德占同志调任中共天津市委委员、常委、书记。徐有芳同志任林业部党组书记。

3月29日  八届人大一次会议举行第七次全体会议任命徐有芳同志为林业部部长。

4月17日  林业部发出《关于认真贯彻落实国务院<关于进一步加强造林绿化工作的通知>的通知》,就贯彻落实国务院的通知精神提出了进一步的意见。要求各地切实搞好各级领导班子换届中造林绿化目标责任制的续签与交接工作,稳定资金来源、增加造林投入,切实把造林绿化这一关系全局的事业抓好。

5月4日至6日  我国西北部地区发生特大强沙尘暴。沙暴袭击了新疆东部、甘肃河西走廊、内蒙古阿拉善盟及宁夏大部分地区,造成85人死亡,31人失踪,264人受伤,直接经济损失5.4亿元。

5月13日  林业部发出《关于坚决制止乱砍滥伐、乱捕滥猎和加强林地管理的紧急通知》,针对一些地方乱砍滥伐森林、乱捕滥猎特别是非法经营、贩卖、走私野生动物及其产品、随意侵占林地比较严重的情况,要求各地立即行动起来,采取有力措施,坚决刹住这股歪风。

5月27日  林业部与国家国有资产管理局联合下发《关于加强国有森林资源产权管理的通知》,要求切实加强对国有林地和国有林木的产权管理。

5月29日  国务院发出《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》,重申禁止犀牛角和虎骨的一切贸易活动,任何单位和个人不得运输、携带、邮寄犀牛角和虎骨进出国境;禁止出售、收购、运输、携带、邮寄犀牛角和虎骨。取消犀牛角和虎骨药用标准,今后不得再用犀牛角和虎骨制药。

6月4日  中国竹产业协会成立。

6月20日  国务院召开电话会议,宣布第一批取消中央国家机关各有关部门涉及农民负担的37个集资、基金、收费项目。其中,取消向农村集体和农民收取林政管理费、林区管理建设费、绿化费,取消预留森林资源更新费。

6月25日至26日  林业部、国家环保局、科技日报社在北京召开“森林与环境高级专家研讨会”。近百名林业、农业、水利、气象、环保、经济等领域的专家就林业在环境与发展中的地位和作用进行了深入研讨。与会专家呼吁,要进一步强化林业的战略地位,增加全民族发展林业的意识,加强森林资源保护,增加林业投入,加快林业发展,使其更好地适应环境与发展的需要。

6月30日  国务院任命祝光耀同志为林业部副部长。

7月17日  经国家计委、国家体改委、国家经贸委批准,中国龙江森林工业集团正式成立。

7月24日至28日  全国林业厅局长座谈会在北戴河召开。会议深入学习中共中央关于加强宏观经济调控的精神,认真分析了新形势下林业面临的新情况、新矛盾和新问题,研究提出了进一步采取对策,贯彻中央指示精神,加强林业发展的宏观调控,促进林业更好更快地发展的意见和措施。徐有芳部长主持会议并作重要讲话,针对当前林业出现的新情况和新问题,提出要从全局和长远出发,进一步处理好六个方面的关系。

8月28日  林业部召开新闻发布会,会上宣布:我国又一项大型重点林业建设工程——太行山绿化工程,从今年起开始全面启动。这项工程涉及北京、河北、河南、山西四省市的110个县(市、区)。

8月30日  林业部发布实施《林地管理暂行办法》。

9月11日  中国治沙暨沙业学会在京成立。国务委员陈俊生、著名科学家钱学森分别为学会成立致信祝贺。徐有芳部长到会并讲话。中国治沙暨沙业学会是由我国治沙战线有关部门、学科、产业的专家、学者、工程技术人员和有关领导组成的学术性社会团体。徐有芳、祝光耀、刘恕被聘为学会名誉理事长,董智勇被聘为理事长。

9月24日至28日  经国务院批准,全国防沙治沙工程建设工作会议在内蒙古自治区赤峰市召开。江泽民总书记、李鹏总理为大会写来贺信,希望沙区广大干部群众,继续发扬艰苦奋斗、坚韧不拔、开拓进取精神,为开创我国防沙治沙工作的新局面而努力奋斗;朱镕基副总理打电话对防沙治沙工作提出殷切希望;国务委员、全绿委主任陈俊生参加了会议并讲话。

11月4日  经国家计委、国家体改委、国家经贸委批准,中国吉林森林工业集团正式成立。

11月15日  我国第一个国家木材和林产品交易市场——北京(国家)木材和林产品交易市场在京正式成立。

11月23日  经部党组研究,决定成立林业警官学校。该校在原南京林校的基础上改建开办。

11月30日  经国家计委、国家体改委、国家经贸委批准,中国内蒙古大兴安岭森林工业集团正式成立。

12月14日  林业部召开新闻发布会,宣布了第四次全国森林资源清理结果。我国森林资源总的情况是:现有林业用地面积39.43亿亩,森林面积20.06亿亩,活立木总蓄积117.85亿立方米,森林蓄积量101.37亿立方米,森林覆盖率13.92%。这次清查成果表明,近几年我国在加快资源培育,加强森林保护、强化林业管理、合理利用资源方面取得长足进展。我国森林资源扭转了消耗量大于生长量的状况,实现了森林面积和蓄积“双增长”的目标。

12月20日至23日  全国林业厅局长会议在湖南长沙市召开。会议的主要任务是研究在建立社会主义市场经济体制的过程中,进一步深化林业改革,加强林业的基础地位,加快林业发展问题。 

12月24日至25日  全国绿化委员会第十三次全体会议在湖南长沙召开。会上宣布了中共中央、国务院关于授予湖南省“全国荒山造林绿化先进省”称号的决定。会议决定从1994年开始在全国开展争创造林绿化“千佳乡、百佳县、十佳城市”活动。 

12月24日  新一届全国绿化委员会组成。国务委员陈俊生任主任,林业部部长徐有芳、国务院副秘书长刘济民、解放军总后勤部部长傅全有、国家计委副主任陈耀邦、建设部部长侯捷、财政部副部长李延龄、北京市市长李其炎为副主任。