1995年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2000年12月09日来源:信息中心
【字体: 打印本页
1月10日  林业部发出《关于实行使用林地许可证制度的通知》,决定从1995年起在全国实行使用林地许可证制度,并对使用林地许可证的使用范围、审批单位与权限等作出了明确规定。 

3月1日至2日  全国绿化委员会第十四次全体(扩大)会议在北京召开。会上,中共中央、国务院对基本消灭宜林荒山的安徽、湖北、江西、浙江、山东、广西6省(区)进行了表彰。 

3月21日  国务委员、国务院环委会主任宋健主持召开第三届环委会第五次会议,审议通过《中国21世纪议程林业行动计划》和《关于执行〈森林问题原则声明〉的实施方案》。 

4月1日 党和国家领导人江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛等,在北京参加义务植树。江泽民总书记指出:植树造林关键要坚持全党动员,全民动手,长期不懈地坚持下去,形成风气。各级领导要把造林绿化工作列入重要议事日程,要坚持把领导干部抓造林绿化工作的政绩作为考核干部的重要内容。李鹏总理指出:从建国以来我们在植树造林方面做了大量工作。今后还要大力开展群众植树造林活动,并有计划地搞一些较大规模的造林工程。只要大家高度重视,常抓不懈,就可以使我们国家绿化面积逐年增加,自然环境不断得到改善。 

4月11日  中央机构编制委员会办公室批复同意成立林业部宣传中心和林业部信息中心。 

4月17日  国务院任命李育才同志为林业部副部长。 

5月10日  国务院新闻办公室在北京举办新闻发布会,林业部部长徐有芳在会上宣布《中国21世纪议程林业行动计划》正式付诸实施,介绍该计划的制定情况和主要内容,并与林业部副部长王志宝、祝光耀回答了记者提出的有关问题。 

6月18至27日  中共中央总书记江泽民在东北三省考察工作期间,视察了牡丹江木工机械厂、白河林业局、长白山自然保护区。 

7月24日  中央机构编制委员会办公室批复同意成立林业部濒危物种进出口管理中心(对外称中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室)。 

8月7至9日  根据国家公务员制度的有关规定,林业部首次公开招考公务员。 

10月12至14日  林业部在北京召开全国林业科学技术大会。中共中央政治局常委、国务院副总理朱镕基对大会作了重要指示:“祝贺全国林业科技大会的召开。林业生产建设必须依靠科学技术,林业科学技术工作必须面向林业生产建设,大力提高林业经济增长的质量和效益,努力实现林业科技经济一体化,推进林业建设的进一步发展,为国民经济和社会发展做出更大的贡献。”会议明确了实施科教兴林战略的指导思想和目标任务,落实了各项措施,出台了《林业部关于贯彻<中共中央、国务院关于加速科学技术进步的决定>的意见》等四个重要文件。 

10月26日至30日  国务院扶贫开发领导小组和林业部在广西联合召开全国山区林业综合开发暨扶贫开发现场经验交流会。会议强调了山区林业综合开发在国民经济和社会发展中的地位与作用,进一步明确了山区林业综合开发与扶贫开发的路子与措施,要求把山区林业综合开发与山区扶贫开发结合起来,统筹安排。 

11月22日  国家计委批复同意林业部编制的《辽河流域综合治理防护林体系建设工程总体规划》、《淮河太湖流域综合治理防护崐林体系建设工程总体规划》、《珠江流域防护林体系建设工程总体规崐划》和《黄河中游防护林工程总体规划》。 

12月22至27日  林业部在广东省广州市召开全国林业厅局长会议。会议重点研究部署了分类经营改革工作,进一步明确了建立比较完备的林业生态体系和比较发达的林业产业体系的目标,总结了“八五”期间林业建设取得的主要成就和基本经验,对林业“九五”计划和2010年远景目标进行了深入讨论。