1999年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2000-12-09来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  1月15日,国家林业局、财政部联合组织的总投资为30亿元,总产值可达460亿元的世行贷款项目——“贫困地区林业发展项目”正式启动实施。该项目世行贷款资金为2亿美元,覆盖河北、山西、辽宁、江西、安徽、河南、湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南等12个省区180多个县。
  1月18日,共青团中央、全国绿化委员会、国家林业局、中国青少年发展基金会决定,在全国范围内开展以保护黄河、长江等我国主要江河流域生态环境为主要内容的“保护母亲河行动”。
  1月27日,国家林业局局长王志宝在北京会见日本环境厅政务次官栗原博久,就江泽民主席访日期间代表中国人民向日本人民赠送两只朱鹮“洋洋”和“友友”交接事宜进行磋商。王志宝和栗原博久分别代表本国政府在交接证书上签字。
  2月2~5日,国家林业局在北京召开全国林业厅(局)长会议,提出新形势下林业发展的思路:遵循现代林业的思想,按照建立比较完备的林业生态体系和比较发达的林业产业体系的目标,大力推进和深化林业分类经营改革,以此为突破口来促进整个林业的改革和发展。
  2月5日,国务院、中央军委发出《关于调整武警黄金、森林、水电、交通部队领导管理体制及有关问题的通知》,明确森警部队实行新的领导管理体制,改称武警森林部队,接受武警总部和国家林业局的双重领导。
  2月8日,中国政府向日本赠送朱鹮交接仪式在日本新泻县举行。国家林业局局长王志宝代表中国政府出席交接仪式。
  2月11日,中共中央组织部任命周生贤(副部长级)为国家林业局党组副书记、副局长。3月9日,国务院决定任命周生贤(副部长级)为国家林业局副局长。
  2月12日,经人事部、全国博士后科研流动站管委会批准,中国林科院、北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学分别在林学、生物学、林业工程三个一级学科设立五个博士后科研流动站。
  2月24~27日,国务院总理朱镕基在访问俄罗斯期间,与俄罗斯政府就森林采伐和木材加工方面的合作达成谅解。
  3月11日,中央政府向香港特别行政区赠送大熊猫交接仪式在香港举行。
  3月22日,国务院召开全国森林防火工作电视电话会议。国务院副总理温家宝出席会议并讲话。
  3月23日,国家林业局决定从1999年起,在全国开展森林病虫害防治检疫标准站建设工作,力争到2003年在全国建设1000个以上标准站,提高各级森防站的管理素质、灾害除治能力和行政执法水平,推进森防体系建设。
  3月25日,国家林业局印发《全国人工造林更新实绩核查管理办法(试行)》和《全国人工造林、更新实绩核查技术规定(试行)》。
  3月29日,中共中央组织部同意杨继平任国家林业局党组成员、中央纪委驻国家林业局纪律检查组组长。
  4月1日,中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委会中俄森林资源开发和利用常设工作小组成立并召开第一次会议。
  4月3日,党和国家领导人江泽民、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清等到北京天坛公园参加首都全民义务植树活动。
  4月15~30日,全国政协副主席赵南起率全国政协工作组赴内蒙古、宁夏、甘肃和青海四省、区,对防治荒漠化情况进行了调研,并形成了《关于我国防治荒漠化面临的严峻形势及对策建议的调研报告》。
  4月15日至5月1日,经国家林业局党组决定,由森林公安局牵头组织青海、新疆、西藏三省区森林公安机关开展“可可西里一号行动”,旨在严厉打击非法盗猎藏羚羊的违法犯罪活动。
  4月22日,国家林业局发布《中华人民共和国植物新品种保护名录(林业部分)(第一批)》。
  4月23日,中共中央组织部同意马福任国家林业局党组成员、副局长。5月12日,国务院决定任命马福为国家林业局副局长。
  同日,我国加入《国际植物新品种保护公约》,并成为国际植物新品种保护联盟(UPOV)成员国。
  同日,国家林业局受理北京林业大学递交的“三倍体毛白杨”新品种权申请。这是国家林业局受理的第一份植物新品种权申请。经审查,国家林业局授予北京林业大学“三毛杨1号”等六个三倍体毛白杨植物新品种权。
  5月1日至10月31日,中国99昆明世界园艺博览会在昆明举行,历时184天。这是首次由发展中国家举办的大型世界园艺博览会,主题是“人与自然——迈向21世纪”。
  5月6日,国家林业局印发《关于加强重点林业建设工程科技支撑的指导意见》。
  5月10~18日,《国际湿地公约》第七次缔约方会议在哥斯达黎加首都圣胡塞举行。由国家林业局、外交部、水利部、环保总局和香港特区政府代表组成的中国政府代表团出席了会议。
  6月17日,中央机构编制委员会办公室作出《关于国家林业局所属事业单位调整更名的批复》,批复撤销原林业部信息中心,成立国家林业局天然林保护工程管理中心;撤销中国林业杂志社,成立国家林业局人才开发交流中心;并同意55个事业单位名称由“林业部”改冠“国家林业局”。
  6月22日,中国绿化基金会第四届全体理事会在人民大会堂召开。中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环出席会议并任新一届理事会名誉主席,黄华、陈慕华、布赫、孙孚凌、邵华泽、马玉槐为顾问,王丙乾任新一届理事会主席,蔡延松为常务副主席兼秘书长,朱添华、刘明璞、华福周、迟海滨、杨孙四、杨福昌、谢伯阳、董力、崔波为副主席。
  6月25日,全国政协主席李瑞环在第九届全国政治协商会议常务委员会第六次会议闭幕会上,发表题为《关于我国绿化的几个问题》的重要讲话。
  6月28日,江泽民总书记针对贵州省台江县发生的天然林采伐问题作出重要指示:禁伐天然林,保护生态环境是党中央、国务院作出的重大决策,任何地方、任何人都必须认真贯彻执行。
  6月29日,国家林业局发出《关于开展全国森林分类区划界定工作的通知》。
  7月15日,《中蒙两国政府关于边境地区森林草原防火联防协定》在蒙古国乌兰巴托签署。该协定指定中华人民共和国国家林业局和蒙古国民防局分别为各自边境地区森林草原防火工作的主管部门,双方主管部门可就边境地区防扑火专业队培训、保障设备、交流经验等进行会晤。该协定自签字之日起生效,有效期5年。
  7月21~22日,全国森林病虫害防治工作会议在郑州市召开。
  7月26日,武警森林指挥部领导班子成员宣布大会在北京召开,武警总部宣读国务院、中央军委关于武警森林指挥部领导班子成员任职命令。国家林业局局长王志宝兼任武警森林指挥部党委第一书记、第一政委。
  7月30日,国务院办公厅发出《关于继续冻结各项建设工程征占林地的通知》,规定从1999年8月5日起至《森林法实施条例》颁布实施之前,继续冻结各项建设工程征(占)用林地。
  8月4日,国务院批准《国家重点保护野生植物名录(第一批)》,同年9月9日由国家林业局、农业部共同发布施行。
  同日,全国绿化委员会在人民大会堂举行“全国十大绿化标兵”表彰大会。全国人大常委会副委员长王光英、全国政协副主席万国权、中宣部副部长刘鹏出席表彰大会,全国绿化委员会副主任王志宝宣读表彰决定和“全国十大绿化标兵”名单。这“十大绿化标兵”分别是:牛玉琴、王树清、张万钧、周兴仁、徐宝桢、吴志胜、马永顺、刘士和、王源楠、温茂元。
  同日,武警森林指挥部成立大会在北京举行。
  8月6~13日,国家林业局党组扩大会议在北戴河召开,着重研讨新形势下林业改革与发展的重大问题。
  8月10日,国家林业局发布《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则(林业部分)》。
  8月12~16日,国务院总理朱镕基在云南省考察工作时强调,保护天然林是改善生态环境,实施可持续发展战略的重大举措,必须以更坚定的决心,更严格的要求,更有力的措施,切实抓紧抓好。
  8月25日,朱镕基总理主持召开国务院第四十六次总理办公会议,听取国家林业局关于重点地区天然林资源保护工程实施方案的汇报。
  9月6~10日,国际朱鹮保护研讨会在汉中市召开。大会通过关于共同拯救世界珍禽朱鹮的《汉中宣言》。
  9月6~12日,国务院总理朱镕基在四川省考察工作时指出,实施天然林保护工程,加强生态环境建设,是贯彻执行可持续发展战略的重大部署。要下决心在长江、黄河上中游地区恢复植被、绿化荒山、保持水土、保护生态,力争五年初见成效、十年大见成效。
  9月9日,经国务院批准,国家林业局、农业部共同发布《国家重点保护野生植物名录(第一批)》。
  9月15~16日,国家林业局在北京召开全国林业技术创新工作会议,研究讨论国家林业局科技创新体系建设方案,部署林业科技创新工作。
  10月12日,国家林业局印发《关于进一步加强林业宣传工作有关问题的决定》。
  11月15~26日,联合国防治荒漠化公约第三届缔约方大会在巴西召开。以国家林业局副局长李育材为团长的中国代表团出席了大会,并发布了中国1999年国家履约报告。
  12月7日,国家林业局、联合国粮农组织共同举办的“中国林业政策论坛”在北京召开。
  12月16~18日,全国野生动植物管理工作会议在北京召开。