2011年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012-07-30来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  1月4日,国家林业局发布第四次全国荒漠化和沙化监测成果。至2009年底,全国荒漠化土地面积262.37万km2,沙化土地面积173.11万km2,分别为国土总面积的27.33%和18.03%。2005-2009年,全国荒漠化土地面积年均减少2491km2,沙化土地面积年均减少1717km2。
  1月5~6日,国家林业局在北京召开全国林业厅(局)长会议,提出“十二五”林业工作的总体思路。
  1月10日,在国务院副总理李克强和英国副首相尼克•克莱格的共同见证下,中国野生动物保护协会与苏格兰皇家动物学会在伦敦签署中英共同开展大熊猫保护研究合作协议。中方向英方提供一对大熊猫赴爱丁堡动物园进行为期10年的合作研究。
  1月21日,中国野生动物保护协会与美国斯密桑宁国家动物园在华盛顿签署关于合作研究和繁殖大熊猫的延期协议,同意将大熊猫“美香”、“添添”留美参与合作研究期限延长到2016年。
  1月24日,《中华人民共和国国家林业局和美利坚合众国农业部关于共建中国园的谅解备忘录》签字仪式在美国举行。根据协议,中美双方将在美国国家树木园共同建造面积为5hm2的中国江南园林。
  1月26日,财政部、国家林业局印发《中央财政林业科技推广示范资金绩效评价暂行办法》。
  2月14日,国家林业局印发《全国木材(林业)检查站建设规划(2011-2015年)》。
  2月15日,国家林业局发布《能源林可持续培育指南》及《小桐子可持续培育指南》。
  2月16日,国家林业局与中国电信集团公司在北京签署战略合作框架协议,在推动林业信息化全面快速发展的同时,促进中国电信业务又好又快发展。
  2月24日,在习近平副主席的见证下,中国驻蒙古大使王小龙代表国家林业局同蒙古国家紧急事务局在乌兰巴托签署《中华人民共和国政府和蒙古国政府关于边境地区森林、草原防火联防协定实施细则》。
  2月25日,国家林业局与海南省人民政府在海口市签署加快推进海南森林生态旅游建设战略合作协议。
  2月27日,国务院总理温家宝到中国政府网、新华网与网民在线交流时指出:集体林权制度改革是继家庭联产承包责任制度后的又一项重大改革。推进这项改革,给老百姓又一条发展生产的路子,他们的生活一定会得到改变。
  2月28日至3月1日,全国野生动植物保护与自然保护区建设管理工作会议在南宁市举行。
  3月4日,国家林业局与广东省人民政府在北京签署合作建设广东现代林业强省框架协议。
  3月6日,国务院总理温家宝在参加十一届全国人大四次会议甘肃代表团的审议时说:如果沙进人退的趋势得不到遏制,敦煌也会重蹈楼兰的覆辙。必须继续加大防沙治沙的力度,坚决遏制敦煌生态环境恶化的趋势,决不让敦煌成为第二个楼兰。
  3月9日,国家林业局印发《全国防沙治沙综合示范区建设规划(2011-2020年)》。
  3月11日,财政部印发《关于整合和统筹资金支持木本油料产业发展的意见》,决定从2011年起整合和统筹资金支持木本油料产业发展。
  3月15日,国务院召开全国森林防火工作电视电话会议,安排部署“十二五”及2011年森林草原防火重点任务。国务院副总理回良玉出席会议并讲话。
  3月25日,国家林业局印发《全国林业信息化发展“十二五”规划(2011-2015年)》。
  4月2日,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强等到北京市永定河畔参加义务植树活动。
  4月7日,中共中央组织部决定赵树丛同志任国家林业局党组副书记。4月18日,国务院任命赵树丛同志为国家林业局副局长(副部长级)。
  4月16日,国务院办公厅公布河北驼梁等16处新建国家级自然保护区,其中林业自然保护区15处。
  4月19日,经中央编制委员会办公室批复,设立国家林业局驻北京、上海森林资源监督专员办事处;撤销国家林业局驻兰州森林资源监督专员办事处;撤销国家林业局濒危物种进出口管理中心北京、上海等22个办事处。调整后,国家林业局设立15个派驻地方森林资源监督专员办事处,除大兴安岭专员办外,其他14个专员办均加挂“中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室××办事处”牌子。
  同日,《中华人民共和国国家林业局和大韩民国山林厅关于继续开展东北虎繁殖合作的协议》在北京签署,协议提供韩国一对东北虎。
  4月22日,国家林业局与黑龙江省人民政府在哈尔滨市签署合作共建框架协议。
  4月26~27日,国家林业局在重庆市召开全国森林资源管理工作会议。
  5月8日,国家林业局与辽宁省人民政府在沈阳市签署合作共建绿色辽宁框架协议。
  5月9~10日,第二届全国林业信息化工作会议在沈阳市举行。
  5月11日,国家林业局、国家旅游局在北京举行签署共同推进森林旅游发展合作框架协议。
  5月20日,国务院在北京召开全国天然林资源保护工程工作会议,总结天然林保护工程一期建设成效和经验,研究部署工程二期建设各项工作。国务院副总理回良玉出席会议并讲话。
  同日,国家林业局印发《履行濒危野生动植物种国际贸易公约发展规划(2011-2015年)》。
  同日,国家林业局印发《国家级森林公园管理办法》。
  5月30日,国家林业局印发《国家重点林木良种基地管理办法》。
  6月16日,全国绿化委员会、国家林业局印发《全国造林绿化规划纲要(2011-2020年)》。
  6月18~19日,第八届中国城市森林论坛在大连市召开,主题是“城市森林•绿色经济•幸福家园”。全国政协副主席王刚出席开幕式并讲话。大连市等8个城市被授予“国家森林城市”称号。
  6月24日,国家林业局印发《核桃示范基地建设指南》。
  7月4日,国家林业局与新疆维吾尔自治区人民政府在乌鲁木齐召开林业“十二五”援疆工作座谈会。
  7月7日,国家林业局和新疆生产建设兵团在乌鲁木齐市签署加快兵团林业发展合作共建框架协议。
  7月15日,国家林业局党组扩大会暨全国林业厅(局)长电视电话会议在北京召开。
  7月18日,经中央机构编制委员会办公室批复,同意在国家林业局国有林场和林木种苗工作总站加挂“国家林业局森林公园保护与发展中心”牌子,实行“一套人马、两块牌子”的管理体制。
  7月25日,国家林业局发布《大熊猫国内借展管理规定》。
  7月29日,国家林业局发布《中国野生虎恢复计划》。
  8月15日,国家林业局、河南省人民政府在郑州市签署共同推进中原经济区建设框架协议。
  8月26~28日,国务院总理温家宝在张家口退耕还林还草工程区调研时说:近些年坝上生态环境改善,对促进农牧业可持续发展,促进旅游业和其他产业发展发挥了重要作用。要在国家支持下,协调各方面力量,继续推进生态环境建设,这也是扶贫工作的重要内容。
  8月30日,国家林业局印发《林业发展“十二五”规划》。
  9月26日,财政部、国家税务总局印发《关于天然林保护工程(二期)实施企业和单位房产税、城镇土地使用税政策的通知》。
  10月14日,中奥林业工作组第一次会议在奥地利格蒙登召开。
  10月17日,国家林业局、国家发展改革委决定在河北、浙江、安徽、江西、山东、湖南、甘肃7省开展国有林场改革试点。
  10月22日,国家林业局、广西壮族自治区人民政府举办的中国东盟城市森林论坛在南宁市举行,主题是“中国东盟共同推动森林城市、低碳城市、宜居城市建设”。南宁市被授予“国家森林城市”称号。
  10月27~28日,首届全国林业信息化学术研讨会在北京举行。
  10月31日,国家林业局印发《全国林业“十二五”利用国际金融组织贷款项目发展规划》。
  11月2日,国家林业局启动森林资源可持续经营管理试点工作,确定在全国200个单位开展以森林采伐管理改革为核心的森林资源可持续经营管理试点工作。
  11月9日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论通过《“十二五”控制温室气体排放工作方案》,明确我国控制温室气体排放的总体要求和重点任务,其中增加森林碳汇成为该方案的重要内容之一。
  同日,国家林业局、国家旅游局印发《关于加快发展森林旅游的意见》。
  11月10日,财政部、国家林业局印发《中央财政湿地保护补助资金管理暂行办法》。
  11月16日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定建立青海三江源国家生态保护综合试验区。会议批准实施《青海三江源国家生态保护综合试验区总体方案》。
  11月21日,经国务院批准,财政部、国家税务总局印发《关于调整完善资源综合利用产品及劳务增值税政策的通知》,明确对以“三剩物”、次小薪材和农作物秸秆为原料生产的综合利用产品,继续实行增值税即征即退等优惠政策。
  同日,在温家宝总理与文莱苏丹哈桑纳尔的见证下,外交部部长杨洁篪代表国家林业局同文莱达鲁萨兰国工业与初级资源部代表在斯里巴加湾市签署《中华人民共和国国家林业局和文莱达鲁萨兰国工业与初级资源部关于林业合作的谅解备忘录》,有效期5年,可延长5年。
  12月2日,2011年度中国政府网站绩效评估结果公布,国家林业局政府网跨入中央部委网站前10名。
  12月4日,中国野生动物保护协会与苏格兰皇家动物学会开展合作的一对大熊猫“阳光”与“甜甜”运抵爱丁堡动物园,开展为期10年的合作研究。
  12月28日,国家林业局印发《全国林业人才发展“十二五”规划》和《全国林业教育培训“十二五”规划》。
  12月29~30日,国家林业局在北京召开全国林业厅(局)长会议,提出:加快转变林业发展方式,着力维护生态安全、发展绿色产业、保障木材供给、创新体制机制、强化科技支撑,进一步提升林业多种功能和生态产品、林产品供给能力,为建设生态文明、推动科学发展、扩大国内需求、促进绿色增长做出新的更大贡献。