2013年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014年10月28日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

    1月4日
    国家林业局印发《关于开展森林经营样板基地建设的指导意见》,有效期至2018年6月30日。
    1月6日
    国家林业局印发《2013年工作要点》。
    1月6日-2月5日
    国家林业局会同海关总署、公安部,组织亚洲、非洲和美洲的22个国家及有关区域性政府间野生动植物执法组织,开展代号为“眼镜蛇行动” 的跨国、跨洲专项联合打击濒危野生动植物走私犯罪行动。共破获200多起走私濒危物种案件,逮捕100多名犯罪嫌疑人,缴获42吨紫檀、6.5吨象牙及其制品、1.55吨藏羚羊绒以及其他大量野生动植物及其制品。
    1月9日
    国家林业局发布2013年第1号公告,公布2013年美国白蛾疫区。
    同日,国家林业局发布2013年第2号公告,公布2013年松材线虫病疫区。
    同日,国家林业局发布2013年第4号公告,发布新版“全国林业检疫性有害生物名单”和“全国林业危险性有害生物名单”。
    1月10日
    国家林业局发布2013年第3号公告,公布撤销的松材线虫病疫区。
    1月18日
    国家科学技术奖励大会在北京召开,由国家林业局推荐的中国林科院主持的“与森林资源调查相结合的森生物量测算技术”、“天然林保护与生态恢复技术”、“林木育苗新技术”等3个项目研究成果获2012年度国家科技进步二等奖。
    1月21日
    国家林业局发布2013年第6号公告,公布纳入“中国野生动物经营利用管理专用标识”管理范围的企业及其产品。
    同日,国家林业局印发《关于支持宁夏内陆开放型经济试验区生态林业建设的若干意见》,从积极支持宁夏生态建设、加快推进宁夏防沙治沙等7个方面,加大对宁夏内陆开放型经济试验区生态林业建设的支持力度。
    1月22日
    国家林业局局长赵树丛签署第29号令,公布《中华人民共和国植物新品种保护名录(林业部分)(第五批)》,自2013年4月1日起施行。
    同日,国家林业局局长赵树丛签署第30号令,公布《国家林业局委托实施野生动植物行政许可事项管理办法》,自2013年4月1日起施行。
    同日,国家林业局局长赵树丛签署第31号令,公布《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》,自2013年4月1日起施行。
    1月24日
    国家林业局局长赵树丛在北京会见瑞典农村事务部大臣艾朗德松一行。
    1月28日
    国家林业局印发《全国林业机械发展规划(2011-2020年)》(林规发〔2013〕13号)。
    1月29日
    滇桂黔石漠化片区部际联系会议在北京召开第一次全体会议。国家林业局局长赵树丛和水利部部长陈雷、国务院扶贫办主任范小建出席会议并讲话。
    1月31日
    国家林业局召开党员领导干部电视电话会议。局党组书记、局长赵树丛强调,要全面贯彻落实党的十八大和中央纪委二次全会精神,努力营造风清气正的林业行风,为建设生态文明和美丽中国作出贡献。局领导张建龙、印红、孙扎根、陈述贤、张永利、杜永胜同志出席会议。张建龙就局机关两建工作和春节、全国“两会”期间的有关工作作安排部署。陈述贤传达中央纪委二次全会精神,安排部署机关党风廉政建设和反腐败工作。
    同日,国家林业局印发《全国林业科技推广体系建设规划(2011-2020年)》(林规发〔2013〕18号)。
    2月5日
    国家林业局印发《全国木材战略储备生产基地建设规划(2013-2020年)》(林规发〔2013〕20号)。
    2月17日
    国家林业局印发《太行山绿化三期工程规划(2011-2020年)》(林规发〔2013〕23号)、《珠江流域防护林体系建设三期工程规划(2011-2020年)》(林规发〔2013〕24号)。
    2月22日
    《2012年国民经济和社会发展统计公报》发布,公报显示,2012年,我国林业事业发展平稳,持续推进,全年完成造林面积601万公顷,其中人工造林410万公顷。林业重点工程完成造林面积274万公顷,占全部造林面积的45.6%。全年木材产量8088万立方米,人造板产量20696万立方米。
    2月25日
    国家林业局印发《国家珍贵树种培育示范县管理办法(试行)》(林造发〔2013〕27号)、
    2月26日
    国家林业局与中国农林水利工会在北京召开第十二次联席会议,国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,全国总工会副主席、书记处书记张世平出席会议并讲话。
    3月1日
    新版林木采伐许可证正式启用。
    同日,《全国林业检疫性有害生物疫区管理办法》开始执行。
    3月3日
    国家林业局副局长张建龙率由外交部、发改委、农业部、海关总署、中科院和港、澳特区政府代表组成的中国政府代表团出席在泰国曼谷召开的《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)第16届缔约国大会。大会期间,张建龙还出席了打击野生动植物和森林跨境团伙犯罪部长级圆桌会议。
    3月5日
    国家林业局副局长印红在北京会见瑞典国家林业局局长莫妮卡•斯翠兹曼女士一行。
    同日,国家发展改革委、国家林业局、农业部、水利部联合印发《京津风沙源治理二期工程规划(2013-2022年)》,标志着为期10年的京津风沙源治理二期工程正式启动。
    3月12日
    国家林业局发布2013年中国国土绿化状况公报。
    同日,国家林业局副局长张建龙在北京会见乌干达水资源和环境部国务部长弗拉维亚•穆娜巴女士。
    3月15日
    国家林业局发布2013年第8号公告,公布《全国营造林综合核查技术规程》等101项林业行业标准,自2013年7月1日起实施。
    3月20日
    经国务院批准,《全国防沙治沙规划(2011-2020年)》正式发布实施。
    同日,全国美国白蛾等重大林业有害生物防治工作电视电话会议在北京召开,国家林业局副局长张永利出席会议并讲话。
    3月21日
    全国绿化委员会、国家林业局在北京市通州区的东郊森林公园举办以“保护发展森林资源 携手共建美丽中国”为主题的“国际森林日”植树纪念活动。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长赵树丛,联合国副秘书长吴红波,联合国森林论坛秘书长简•麦凯尔平等出席纪念活动并参加植树。全国绿化委员会委员、国家林业局副局长张永利主持纪念活动。
    3月22日
    国家林业局局长赵树丛在北京会见联合国副秘书长吴红波,双方就中国林业发展、中国参与联合国森林论坛合作及可持续发展相关事务交换了意见。
    3月25日两国政府代表在南非签署《中华人民共和国政府与南非共和国政府关于湿地与荒漠化生态系统和野生动植物保护合作的谅解备忘录》,双方一致同意在湿地与荒漠化生态系统保护与开发及野生动植物保护利用等领域开展广泛合作,为我与非洲主要林业国家增进互信、开展互利务实合作打下基础。
    3月27日
    国务院召开全国森林草原防火和造林绿化工作电视电话会议,国务院副总理汪洋强调,加强森林草原保护和建设,确保林草资源总量不断增加、质量不断提高,既具有十分重大的意义,也面临很多挑战和困难。各地区、各有关部门要迅速行动起来,周密部署、精心组织,强化工作举措,落实各项责任,严密防范森林草原火灾,加快植树造林步伐,为建设生态文明和美丽中国作出新的贡献。国家林业局赵树丛通报了2012年全国森林防火和造林绿化工作情况及2013年安排意见。国务院副秘书长丁学东主持会议。
    3月28日
    国家林业局局长签署第32号令,公布《湿地保护管理规定》,自2013年5月1日起施行。
    3月31日
    由全国绿化委员会、中共中央直属机关绿化委员会、中央国家机关绿化委员会、首都绿化委员会联合举办的“共和国部长义务植树活动”在北京市海淀区苏家坨镇举行,186名部级领导干部参加义务植树活动。
    4月1日
    国家林业局启动为期1月的以打击破坏野生动物资源源头和流通环节违法犯罪为主的专项打击行动“天网行动”。
    4月2日
    党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到位于北京市丰台区永定河畔的植树点参加义务植树。习近平强调,要加强宣传教育、创新活动形式,引导广大人民群众积极参加义务植树,不断提高义务植树尽责率,依法严格保护森林,增强义务植树效果,把义务植树深入持久开展下去,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断创造更好的生态条件。
    同日,国家林业局、全国工商联和中国光彩会第七次联席会议在北京召开。国家林业局局长、党组书记赵树丛、国家林业局党组成员、中央纪委驻国家林业局纪检组组长陈述贤出席会议。
    4月3日
    国务院副总理汪洋到国家林业局调研工作,视察国家森林防火指挥部森林防火调度指挥中心和林业信息化建设工作,召开座谈会听取国家林业局工作汇报。国务院副秘书长丁学东陪同调研。国家林业局局长赵树丛汇报林业工作情况,局领导张建龙、孙扎根、陈述贤、张永利、陈凤学、杜永胜参加调研和座谈汇报会。
    4月6日
    在国家主席习近平与秘鲁总统乌马拉的见证下,国家林业局局长赵树丛与秘鲁农业部部长冯埃塞在海南省三亚市签署《中华人民共和国国家林业局和秘鲁共和国农业部关于林业合作的谅解备忘录》。根据协议,双方将在森林可持续经营、野生动植物和生物多样性保护、湿地保护与可持续利用、防治荒漠化等领域开展广泛的合作。
    同日,“青春绿色长征路,志愿美丽中国梦”2013年绿桥、绿色长征活动推进会暨“绿色体验”开放日活动在北京林业大学举行。国家林业局党组成员、中央纪委驻国家林业局纪检组组长陈述贤出席活动并讲话。
    4月8日
    国家林业局发布2013年第9号公告,公告南杨等48个品种和认定通过的欧美杨2012等5个品种在林业生产中可以作为林木良种使用。
    同日,国家林业局印发《长江流域防护林体系建设三期工程规划(2011—2020年)》(林规发〔2013〕50号)。
    同日,国家林业局副局长孙扎根率中国政府代表团出席在土耳其伊斯坦布尔召开的为期12天的联合国森林论坛第十届会议,期间,国家林业局与联合国森林论坛、联合国粮农组织共同举办了主题为“中国履行《国际森林文书》实践”的边会活动。会议期间,孙扎根会见了联合国副秘书长吴红波,美国国务院助理国务卿凯利•安•琼斯等。
    同日,由中国绿化基金会、联合国环境规划署、东南卫视等单位联合主办的“网络植树——助力美丽中国建设”高端对话暨第五届中国网络植树节在北京启动,国家林业局副局长张永利等出席启动仪式并现场参与网络植树活动。
    同日,国家林业局副局长张建龙与美国副国务卿霍麦茨在北京举行会谈。双方就加强双边对话、多边合作达成共识,并就共同应对野生动植物非法交易、在APEC机制下促进林业发展、建立多国林业执法网络等问题深入交换意见。
    4月22日
    国际竹藤组织成员国大使植竹活动在北京举行,国家林业局局长赵树丛,全国政协人资环委副主任、国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧参加植竹活动并致辞。
    同日,国家林业局局长赵树丛主持召开会议,研究林业抗震救灾工作。会议传达学习了习近平总书记关于抗震救灾工作的重要批示精神、李克强总理等中央领导同志和国办通知的救灾要求,指出林业部门要将抗震救灾作为现阶段的重要任务,千方百计为灾区提供尽可能的援助,千方百计做好森林防火和禽流感防防控等各项工作,为国家分忧,为基层服务。
    4月23日
    国家林业局印发《全国平原绿化三期工程规划(2011-2020年)》(林规发〔2013〕56号)。
    4月27日
    国家林业局、财政部联合印发《国家级公益林管理办法》(林资发〔2013〕71号)。
    5月2日
    国家林业局局长赵树丛、国家档案局杨冬权签署第33号令,公布《集体林权制度改革档案管理办法》,自2013年6月22日起施行。
    5月7日
    中共中央政治局委员、天津市委书记孙春兰在天津会见正在天津市调研林业工作的国家林业局局长赵树丛一行。
    同日,中国国家林业局与德国食品、农业和消费者保护部在德国汉诺威市联合召开中德林业工作组第一次会议。国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜率团出席。
    5月9日
    国家林业局局长赵树丛在北京会见泰国自然资源与环境部部长比差•凌松本素。双方回顾了上世纪90年代以来中泰林业友好合作关系,对两国大熊猫合作取得的积极进展表示高兴,共同期待中泰两国林业部门进一步密切合作关系,通过签署备忘录使合作机制化、常态化,共同推动亚太地区森林可持续经营。
    5月10日
    中共中央组织部调研组就加强基层服务型党组织建设到国家林业局开展专题调研。局党组副书记、副局长、局直属机关党委书记张建龙介绍近年来国家林业局在加强基层服务型党组织建设中的主要做法、经验和建议。
    同日,中央电视台大型公益活动“美丽中国•湿地行”在北京启动。国家林业局局长赵树丛、中央电视台台长胡占凡出席启动仪式并致辞。
    同日,国家林业局和国家统计局在北京联合启动新一轮“中国森林资源核算及绿色经济评价体系研究”项目。国家林业局局长赵树丛、国家统计局局长马建堂出席启动会并致辞。国家林业局副局长孙扎根主持。
    5月13日
    国家林业局、中国农林水利工会联合召开天保工程区“加强节能减排、促进生态建设”竞赛活动表彰电视电话会议,对中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”和“全国工人先锋号”的单位进行表彰。会前,国家林业局局长赵树丛,全国总工会副主席、书记处书记张世平接见获奖单位代表并合影。国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤主持会议,国家林业局副局长张永利出席会议并讲话。
    5月17日
    2013年中华环保世纪行宣传活动启动仪式在北京举行,全国人大常委会副委员长陈昌智宣布活动启动,全国人大环资委副主任委员王庆喜主持启动仪式,国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤等出席启动仪式。
    5月21日
    国务院新闻办在北京举行中国野生动物保护工作情况新闻发布会,国家林业局副局长印红出席发布会并回答记者提问。
    5月23日
    国家林业局召开“两转变两服务”活动动员部署会,正式启动为期两个月的“转变职能、转变作风,服务大局、服务基层”活动,局长赵树丛出席会议并讲话。副局长张建龙主持。局领导陈述贤、张永利、陈凤学、杜永胜出席。
    5月28日
    第三次全国林业血防工作会议在安徽省安庆市举行,国家林业局局长赵树丛出席会议并讲话。
    同日,国家林业局印发《全国林业生物质能源发展规划(2011-2020年)》(林规发〔2013〕86号)。
    5月30日
    国家林业局局长赵树丛在北京会见瑞士联邦委员、联邦环境、交通、能源和电信部长多丽丝•洛伊特哈德女士。双方签署《中华人民共和国国家林业局和瑞士联邦环境、交通、能源和电信部关于林业合作的谅解备忘录》,同意在森林可持续经营、森林保护、林业政策和法律法规、水土保持、流域管理等领域,通过专家交流、技术培训、共同举办会议等方式,开展深入和长期的双边合作。
    6月6日
    由国家林业局、住房和城乡建设部、中国科学院共同设立、由中科院牵头组建的中国植物园联盟正式启动建设。国家林业局局长赵树丛出席启动会并讲话。
    6月8日
    国家林业局局长赵树丛主持召开局党组会,研究成立林业改革领导小组等事宜。会议决定成立国家林业局林业改革领导小组,主要职责是:贯彻执行党中央、国务院关于林业改革的方针政策,负责指导全国林业改革工作;提出林业改革工作的指导意见;研究解决林业改革中出现的重大问题。
    6月7日
    国家林业局副局长张建龙在北京会见瑞士联邦环境署副署长约瑟夫•赫斯,双方就森林病虫害防治技术和措施进行交流。
    同日,国家林业局副局长印红在北京会见来访的国际林业研究中心(CIFOR)总干事彼得•侯姆格林,并签署《国家林业局与国际林业研究中心合作谅解备忘录》。
    6月15日
    中国野生动物保护协会与马来西亚野生动物和国家公园局签署《大熊猫保护合作研究协议》。来自中国保护大熊猫研究中心的一对大熊猫“福娃”和“凤仪”将赴马来西亚旅居,中马将在大熊猫保护的科普教育和科研等方面进行为期10年的合作。
    6月19-20日
    全国深化集体林权制度改革百县经验交流会在宁夏召开。国家林业局副局长张建龙出席会议并讲话。局总工程师陈凤学主持会议。
    6月27日
    在国家主席习近平和韩国总统朴槿惠的见证下,国家林业局局长赵树丛与韩国环境部部长尹成奎签署《关于朱鹮合作的谅解备忘录》,进一步深化保护合作。
    7月5日
    国家林业局召开党的群众路线教育实践活动动员部署会。中央第31督导组组长令狐安等出席会议并讲话。国家林业局局长赵树丛作动员部署,局领导张建龙、印红、孙扎根、陈述贤、张永利、杜永胜同志出席。
    7月10日
    国家林业局在北京举行新闻发布会,正式启动实施长江流域防护林体系建设、珠江流域防护林体系建设、太行山绿化、平原绿化三期工程(2011-2020年)。到2020年,国家将投资2129亿元,完成造林2167.2万公顷(包括人工造林、封山育林、飞播造林),促进工程区防护林体系更趋健全,生态状况明显改善,工程区森林覆盖率平均提升4.1个百分点。副局长张永利出席新闻发布会并讲话。
    7月10日-11日
    第五轮中美战略与经济对话在美国华盛顿举行。在战略与经济对话框架下,7月10日上午,中国国家林业局和美国国务院在美国国务院共同举办“中美合作打击野生动植物非法交易磋商启动会”。中国国家林业局局长赵树丛和美国副国务卿霍麦茨出席会议开幕式并讲话。
    7月14日
    国家林业局局长赵树丛与加拿大国家公园管理局副局长杰夫•安德森共同签署中国安徽黄山国家森林公园与加拿大班夫国家公园结对协议。
    同日,中美打击木材非法采伐及相关贸易双边论坛第五次会议在美国华盛顿举行。国家林业局总工程师陈凤学与美国国务院助理国务卿凯莉安•琼斯博士出席会议并致辞。
    7月18日
    中墨第一次林业工作组会议在墨西哥召开。国家林业局总工程师陈凤学与墨西哥国家林委会总协调员加尔维茨先生等共同出席并主持会议。
    7月20日
    生态文明贵阳国际论坛2013年年会在贵州省贵阳市开幕,国家主席习近平发来贺信,国务院副总理张高丽出席开幕式、宣读习近平的贺信并发表讲话。国家林业局局长赵树丛出席开幕式并在高峰论坛上发表演讲。来自10多个国家和国际组织的110余名嘉宾参加了论坛。
    7月23-24日
    全国林业厅局长座谈会在安徽省合肥市召开。局长赵树丛作会议主报告,副局长张建龙主持,局领导孙扎根、陈述贤、杜永胜,武警森林指挥部司令员何宏成出席会议。
    7月29-30日
    我国国有林场举办的首届国家级职业技能竞赛——首届国有林场职业技能竞赛在河北省塞罕坝机械林场总场举行,国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤为获奖者颁奖并讲话。
    7月31日
    全国森林公安工作座谈会在宁夏银川召开。国家林业局副局长孙扎根出席会议并讲话。
    8月2日
    第四届库布其国际沙漠论坛在内蒙古开幕。国务院总理李克强发来贺词,国务院副总理汪洋出席开幕式,联合国副秘书长、环境规划署执行主任阿齐姆•施泰纳,联合国前副秘书长沙祖康,内蒙古自治区政府主席巴特尔主持开幕式并发表演讲。联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书吕克•尼亚卡贾,国家林业局局长赵树丛等在论坛上发表演讲。
    同日,国家林业局印发《全国竹产业发展规划(2013-2020年)》(林规发〔2013〕121号)。
    8月5日
    经国务院同意,国家发展和改革委员会、国家林业局正式批复河北、浙江、安徽、江西、山东、湖南、甘肃7个省的国有林场改革试点方案,我国国有林场改革试点正式启动。
    8月6日
    中国网络电视台熊猫频道在北京正式发布,国家林业局局长赵树丛、国家新闻出版广电总局副局长聂辰席、中央电视台台长胡占凡出席发布会。
    8月12日
    国家林业局印发《关于进一步加快林业信息化发展的指导意见》(林信发〔2013〕130号)。
    同日,国家林业局会同财政部启动2012年度中央财政森林抚育补贴国家级抽查工作。按照《森林抚育检查验收办法》,此次全国应抽查抚育面积77.3万亩,涉及35个省级单位。
    同日,国家林业局启动国家储备林试点划定工作。
    同日,国家林业局与新华社共同组织国内41家媒体,历时四个月,开展“地球绿飘带”大型集成报道活动,集中宣传三北防护林工程,联合百余家企业向全社会呼吁:呵护美丽地球,传播绿色文明。
    8月14-16日
    国家林业局副局长张永利率团参加在秘鲁库斯科市召开的第二届亚太经合组织(APEC)林业部长级会议,并在开幕式上作主旨发言。会前,张永利会见秘鲁农业部部长冯埃塞,双方就召开中秘林业工作组第一次会议,推动落实双边林业协议达成共识。
    8月13-15日
    国家林业局党组开展党的群众路线集中学习活动。中央第31督导组组长、全国人大常委、华侨委员会副主任委员令狐安出席并对国家林业局群众路线教育实践活动开展情况给予肯定。局党组书记、局长、教育实践活动领导小组组长赵树丛,局党组副书记、副局长、教育实践活动领导小组副组长张建龙,局党组成员、副局长孙扎根,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长、教育实践活动领导小组副组长陈述贤参加学习并交流发言。副局长印红,局总工程师陈凤学,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜参加集中学习。
    8月21日
    国家林业局印发《中国智慧林业发展指导意见》(林信发〔2013〕131号)。
    8月27日
    第三届全国林业信息化工作会议在长春召开,国家林业局副局长孙扎根出席会议并讲话。
    8月28日
    国家林业局在甘肃省平凉市召开三北工程统筹生态林业民生林业发展现场会。副局长张永利出席会议并讲话。
    8月30日
    全国长江流域等防护林体系工程建设现场会在湖北省洪湖市召开,国家林业局副局长张永利对长江流域、珠江流域防护林体系,太行山、平原绿化三期工程及沿海防护林体系工程建设重点工作进行安排部署。
    9月2日
    国家林业局发布2013年第12号公告,公告国家林业局委托省级林业行政主管部门实施的野生动植物行政许可事项,委托时间从2013年10月1日—2018年9月30日。
    9月3日
    国家林业局召开2013年秋冬季野生动物保护执法和疫源疫病防控工作动员部署电视电话会议,副局长印红出席会议并讲话。
    同日,中央财政启动林下经济中药材种植补贴试点工作。
    9月4日
    全国经济林建设现场会在山东省济南市召开,国家林业局副局长张永利出席会议并讲话。
    9月6日
    国家林业局印发《推进生态文明建设规划纲要》(林规发〔2013〕146号)。
    9月11日
    中国野生动物保护协会与比利时天堂公园签署大熊猫保护合作研究协议,来自中国保护大熊猫研究中心的一对大熊猫“星徽”、“好好”将赴比利时,参与中比双方为期15年的大熊猫保护科研和科普教育等方面的合作。
    9月16日
    2013年全国秋冬季森林防火工作电视电话会议召开,国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长孙扎根出席会议并讲话,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜主持会议。
    9月17日
    第五届中国生态文明与绿色竞争力大会在山西省大同市召开,国家林业局副局长张永利出席会议并讲话。
    9月19-22日
    第十届中国林产品交易会在山东省菏泽市举办,国家林业局副局长印红出席开幕式。
    9月23日
    国家林业局发布2013年第13号公告,公布“中成1号”杨树等84项授予植物新品种权名单。
    9月24日
    国家林业局副局长孙扎根在北京会见国际植物新品种保护联盟(UPOV)副秘书长皮特•巴顿一行,双方表示将继续在人员培训、UPOV测试指南编制方面开展深入交流合作。
    同日,以“城市森林・生态文明・美丽中国”为主题的2013中国城市森林建设座谈会在江苏省南京市举行,中国关注森林活动组委会主任王刚出席会议并讲话。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长赵树丛出席会议并致辞,国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤宣读颁奖决定。
    9月28日
    第八届中国花卉博览会在江苏省常州市武进区隆重开幕。全国政协副主席何厚铧宣布第八届中国花卉博览会开幕,中国花卉协会名誉会长、第八届中国花卉博览会组委会名誉主任陈至立出席开幕式。国家林业局局长、第八届中国花卉博览会组委会主任赵树丛,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长、第八届中国花卉博览会组委会主任江泽慧分别致辞,国家林业局副局长张永利宣读“国家林业局2013第一批授予植物新品种保护权名单公告”和“中国花卉苗木产业示范基地”的认定决定。
    9月30日
    国家林业局驻北京森林资源监督专员办事处(中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室北京办事处)揭牌仪式在北京举行,国家林业局副局长印红为办事处揭牌。
    10月8日
    《2013中国林业发展报告》出版发行。
    10月10日
    全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业局联合印发表彰决定,授予牛玉琴、石述柱同志全国防沙治沙英雄称号。
    10月14日
    国家森林防火指挥部、国家林业局召开全国森林防火工作视频调度会,国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长孙扎根出席会议并讲话,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜出席会议。
    10月16日
    国家林业局在北京举行河北省张家口坝上地区老化防护林更新改造工作座谈会。国家林业局副局长张永利要求,搞好试点,积累经验,点面结合,科学推进全国老化防护林更新改造工作。
    10月17日
    国家林业局发布2013年第14号公告,公布《林业数据库设计总体规范》等86项林业行业标准。
    同日,国家林业局副局长张永利会见国际园艺生产者协会主席维克•克朗,双方就2019北京世园会筹备情况进行了深入交流。
    10月21日
    中国林业出版社举行成立60周年座谈会。国家林业局局长赵树丛、局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤出席座谈会。
    10月22-23日
    应吉尔吉斯共和国邀请,国家林业局副局长印红率团出席在吉尔吉斯首都比什凯克召开的全球雪豹保护论坛和高级别会议。印红在论坛部长级会议和高级别会议上分别致辞,呼吁所有关注雪豹及其生态系统命运的各方面力量真诚合作,共同努力,开启雪豹保护新局面。
    10月24日
    第三届中国湿地文化节暨东营国际湿地保护交流会议在山东省东营市举行。全国政协副主席罗富和出席会议。国家林业局局长赵树丛、湿地公约秘书长克里斯托弗•布里格斯出席会议并讲话,山东省副省长赵润田致辞,国家林业局副局长张永利主持会议。
    10月28日
    国家林业局党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,围绕为民务实清廉,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”突出问题,以整风精神开展批评与自我批评。局党组书记、局长、局教育实践活动领导小组组长赵树丛主持会议。中央第31督导组组长令狐安到会指导并讲话。局领导张建龙、孙扎根、陈述贤、张永利参加会议。
    11月1日
    《中国森林经营国家报告》出版,《报告》系首次综合反映新时期中国森林可持续经营进展的国别报告。
    11月4日
    国家林业局副局长印红在北京会见乌干达水资源和环境部国务部长弗拉维亚•穆娜巴女士一行,双方就加强两国在竹子等林业领域的务实合作交换意见。
    11月5日
    全国油茶产业发展现场会在湖北省咸宁市举行。国家林业局局长赵树丛出席会议并讲话,湖北省副省长郭有明致辞。
    11月7日
    国家林业局与中国诚通控股集团有限公司在北京签署《关于开展林业战略合作框架协议》。根据《协议》,双方重点在森林可持续培育、经营、开发、利用和林业生物质能源产业发展等领域进行合作,共同推动境内外森林资源综合利用。国家林业局副局长张建龙,中国诚通集团董事长马正武、总裁洪水坤、副总裁李友生出席签字仪式。
    11月7-13日
    大熊猫保护国际研讨会在四川成都召开。国家林业局副局长印红出席会议并讲话。
    11月12日
    三北工程与生态文明建设研讨会在北京召开,同时举办“锦绣山河 百年绿梦—三北工程成就图片展”,国家林业局副局长张永利参观展览、出席会议并讲话。
    11月13日
    国家林业局局长赵树丛在北京会见俄罗斯联邦林务局副局长潘费洛夫。双方认为定期就共同关心的林业问题进行交流并取得共识符合两国共同利益;同意在加强边境地区森林防火、两国木材贸易、打击木材非法采伐、亚太经合组织林业合作、林业政策法规交流等领域加强合作。当日,中俄林业工作组第七次会议在北京举行。
    11月14日
    国家林业局党组召开会议通报专题民主生活会情况。局党组书记、局长、局教育实践活动领导小组组长赵树丛主持会议。局党组副书记、副局长、局教育实践活动领导小组副组长张建龙作通报。中央第31督导组及中央国家机关工委有关同志,局领导印红、孙扎根、陈述贤、张永利、杜永胜出席会议。
    11月16日
    国家林业局副局长张永利代表国家林业局与各退耕还林工程省(自治区、直辖市)人民政府和新疆生产建设兵团签订2013年度退耕还林工程责任书。
    11月20日
    国家林业局印发《林业专业合作社示范章程(示范文本)》,有效期至2018年12月31日。
    11月21日
    国家林业局召开援藏援青干部座谈会。局党组书记、局长赵树丛要求援藏援青干部继续发扬高原精神,努力再创工作佳绩。局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤主持会议。
    11月25-28日
    由国家林业局、联合国粮农组织、森林和农场基金和亚太森林组织联合举办的林业生产者组织国际会议在广西桂林市召开,国家林业局副局长印红,联合国粮农组织森林经济、政策与产品部主任伊娃•穆勒等出席开幕式并致辞。来自45个国家和20多个国际组织的150余位代表聚焦林业生产者组织,交流和探讨林业生产者组织在促进林业发展、改善民生和经济发展中的作用。
    11月27日
    全国森林资源管理工作会议在北京召开。国家林业局局长赵树丛强调:要全面加强森林资源保护管理,为建设生态文明和美丽中国奠定坚实的资源基础。副局长印红出席会议并作报告。局领导张建龙、孙扎根、陈述贤、张永利、陈凤学、杜永胜同志出席会议。
    11月28日、29日
    国家林业局学习贯彻十八届三中全会精神司局长理论研修班在北京举行。局长赵树丛就如何更好地贯彻落实十八届三中全会精神作辅导报告,中央宣讲团成员、中央政策研究室副主任潘盛洲就全面深化改革重点任务和重大举措等作专题解读。
    12月2日
    国家林业局副局长张建龙在北京会见英国环境、食品和农村事务部大臣欧文•帕特森先生一行。
    12月2-4日
    应博茨瓦纳总统邀请,国家林业局副局长印红率团出席在博茨瓦纳首都哈博罗内召开的“非洲象峰会”。印红代表中国代表团在峰会上致辞时呼吁国际社会增大援助和技术分享,开创非洲象保护新局面。
    12月9日
    国家林业局与广西壮族自治区政府在北京就合作打造绿色生态安全体系和现代林业示范区相关事宜进行会谈。国家林业局局长赵树丛,广西壮族自治区党委书记彭清华、自治区政府主席陈武参加会谈。国家林业局副局长张建龙主持。
    12月11日
    全国绿化委员会办公室主任会议在天津市武清区召开。国家林业局副局长张永利出席会议并讲话。
    12月16日
    第六届“母亲河奖”表彰座谈会在北京召开,国家林业局副局长张永利、共青团中央书记处第一书记秦宜智等出席座谈会,并为第六届“母亲河奖”获奖个人和组织颁奖。
    12月18日
    国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进青海三江源生态保护、建设甘肃省国家生态安全屏障综合试验区、京津风沙源治理、全国五大湖区湖泊水环境治理等一批重大生态工程。
    12月19-20日
    第24届中美商贸联委会在北京举行。国家林业局副局长张建龙出席会议,就涉林议题《雷斯法案修正案》与美方交换意见。
    12月25日
    国家林业局通报2013年林地管理情况检查结果。查出违法违规占用林地12万多亩,对18个严重违法占用林地项目进行通报,并将对这些项目进行重点督办、督促整改。
    12月30日
    国家林业局局长赵树丛在北京会见河北省委副书记赵勇、副省长沈小平一行。
    12月31日
    国家林业局发布2013年第16号公告,公布“尾边桉TH06001”等74项第二批授予植物新品种权名单。
    同日,国家林业局印发《国家沙漠公园试点建设管理办法》(林沙发〔2013〕232号)。《办法》自2014年2月1日起施行,有效期至2017年9月30日。
    同日,国家林业局印发《林业固定资产投资建设项目管理办法》(林规发〔2013〕230号)。