2014年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年12月04日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

    2013年12月30日-2014年1月27日
    国家林业局会同有关部门,与南非、美国、东盟野生动植物执法网络、南亚野生动植物执法网络、卢萨卡议定书执法特遣队联合组织亚洲、非洲和北美28个国家,开展代号为“眼镜蛇二号行动”的跨洲打击走私濒危物种违法犯罪活动专项行动,共破获350多起破坏野生动植物资源案件,缴获数百吨濒危物种及其制品,处理400多名违法犯罪人员,并获得濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)公约秘书长表彰证书。
    1月3日
    国家林业局召开沙化土地封禁保护补助试点暨第五次全国荒漠化和沙化监测工作启动电视电话会议,副局长张永利出席会议并讲话。
    1月5日
    国家林业局局长赵树丛在广东东莞会见前来参加中国执法查没象牙销毁活动的濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)秘书长约翰•斯甘伦。
    1月6日
    国家林业局和海关总署联合在广州销毁了6.15吨象牙。
    同日,林科院“紫胶资源高效培育与精加工技术体系创新集成”、“农林剩余物多途径热解气化联产炭材料关键技术开发”、“森林资源综合监测技术体系”3项成果荣获国家科学技术进步奖二等奖。
    1月9日
    国家林业局印发《关于切实做好全面停止商业性采伐试点工作的通知》(林资发〔2014〕3号)。
    1月9-10日
    2014年全国林业厅局长会议在北京召开。国家林业局党组书记、局长赵树丛主持会议。会议传达学习了中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋同志关于林业工作的重要讲话。国家林业局党组副书记、副局长张建龙代表局党组作《2013年工作完成情况和2014年安排意见》的讲话。局领导印红、孙扎根、陈述贤、张永利、陈凤学、杜永胜出席。
    1月10日
    竹藤产业发展创新驱动联盟在北京成立。全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤中心主任江泽慧,国家林业局副局长孙扎根出席签字仪式并讲话。
    1月13日
    国家林业局在国务院新闻办公室召开新闻发布会,公布第二次全国湿地资源调查结果。调查结果显示:全国湿地总面积5360万公顷,湿地面积占国土面积的比率(即湿地率)为5.58%。国家林业局副局长张永利介绍了第二次全国湿地资源调查结果的情况。
    1月15日
    国家林业局、国家标准化管理委员会联合印发《国家林业标准化示范企业管理办法》(林科发〔2014〕5号)。本办法自2014年2月1日起施行,有效期至2018年12月31日。
    1月16日
    国家林业局印发《国家林业局高端科技人才引进管理办法》(林人发〔2014〕6号)。
    1月16-17日
    中国林学会第十一次全国会员代表大会暨第三届中国林业学术大会在北京召开,大会选举产生中国林学会第十一届理事会。国家林业局局长赵树丛新当选为中国林学会第十一届理事会理事长。局长赵树丛,副局长张建龙、孙扎根出席会议。
    1月20日
    国家林业局印发《2014年工作要点》(林办发〔2014〕1号)。
    1月23日
    国家林业局党的群众路线教育实践活动总结会在北京举行。中央第31督导组组长令狐安对局教育实践活动开展情况给予充分肯定。局长赵树丛要求,建立改进作风、密切联系群众的长效机制,把作风建设不断引向深入。副局长张建龙作教育实践活动总结。局领导孙扎根、陈述贤、陈凤学、杜永胜出席会议。
    1月27日
    国家林业局发布2014年第1号公告,公布试点使用“中国野生动物经营利用管理专用标识”的企业及其产品。
    同日,国家林业局印发《松材线虫病疫区和疫木管理办法》(林造发〔2014〕10号)。
    1月30日
    全国绿化委员会、国家林业局印发《关于进一步规范树木移植管理的通知》(全绿字〔2014〕2号)。
    2月8日
    国家林业局印发《全国防沙治沙综合示范区建设中央预算内投资计划管理办法(试行)》(林规发〔2014〕14号)。
    2月9日
    国家林业局局长赵树丛、海关总署署长于广洲共同签署第34号令,公布《野生动植物进出口证书管理办法》,自2014年5月1日起施行。
    2月12日
    国家林业局发布2014年第2号公告,公布我国2014年松材线虫病疫区。
    国家林业局发布2014年第3号公告,公布我国2014年撤销的松材线虫病疫区。
    国家林业局发布2014年第4号公告,公布我国2014年美国白蛾疫区。
    2月13日
    国家林业局发布2014年第5号公告,公布取消和下放的行政审批项目。
    2月12-13日
    国家林业局副局长张建龙率团出席英国政府主办的“打击野生动植物非法贸易伦敦会议”。张建龙代表中国政府在会上发言,系统介绍中国政府高度重视并大力推进野生动物保护工作、严厉打击野生动物非法贸易、筹集资金支持大象等濒危物种保护执法取得的成效,重申了中国政府关于有效开展打击野生动物非法贸易国际合作主张。
    2月17日
    中共中央组织部同意陈凤学、彭有冬同志任国家林业局党组成员。
    2月25日
    国家林业局局长赵树丛在北京会见芬兰农业和林业部部长雅利•科斯基宁。双方就林业合作机制、生物质能源、森林可持续经营、联合国森林论坛和林业企业合作等问题交换了意见。
    2月27日
    国务院决定,任命陈凤学、刘东生同志为国家林业局副局长。
    2月18日
    国家林业局直属机关党风廉政建设和反腐败工作会议在北京举行。局长赵树丛出席会议并讲话,副局长张建龙主持会议,局领导孙扎根、张永利、陈凤学、杜永胜出席会议,中央纪委驻局纪检组组长陈述贤代表局党组作工作报告。
    2月19日
    国务院副总理、全国绿化委员会主任汪洋在北京主持召开全国绿化委员会全体会议,听取2013年国土绿化工作情况汇报,审议《全国绿化委员会工作规则》,研究部署2014年国土绿化工作。国家林业局局长、全国绿化委员会副主任赵树丛汇报2013年国土绿化工作和2014年工作安排意见。副局长张永利作《全国绿化委员会工作规则》说明。局领导张建龙、孙扎根、陈述贤、陈凤学、杜永胜出席会议。
    2月25日
    国务院新闻办公室举行发布会,公布第八次全国森林资源清查结果。结果显示,全国森林面积2.08亿公顷,森林覆盖率21.63%,森林蓄积151.37亿立方米。人工林面积0.69亿公顷,蓄积24.83亿立方米。国家林业局局长赵树丛出席发布会并讲话,副局长张建龙出席发布会。
    2月26日
    国家林业局与中国农林水利工会第十三次联席会议在北京召开,国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,全国总工会党组成员,原副主席、书记处书记张世平出席会议并讲话。
    2月27日
    国家林业局办公室印发《2013年林业应对气候变化政策与行动白皮书》(办造字〔2014〕19号)。
    3月1日
    《退耕还林工程生态效益监测国家报告(2013年)》正式发布,结果显示,截至2013年底,冀、辽、鄂、湘、云、甘等6个退耕还林工程重点监测省份每年的生态效益价值量总和为4502.39亿元。
    3月3日
    国家林业局党组中心组召开会议学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神。国家林业局党组书记、局长赵树丛强调,要深刻领会习近平总书记重要批示指示蕴含的重大战略思想,坚持用习近平总书记重要批示指示精神武装头脑,为建设美丽中国创造更好的生态条件。局领导张建龙、孙扎根、陈述贤、张永利、陈凤学、杜永胜出席会议并发言。
    3月5日
    封加平同志任国家林业局总工程师。
    3月6日
    国家林业局印发《国际重要湿地生态特征变化预警方案(试行)》,对国际重要湿地生态特征变化实行由低到高的黄色、橙色和红色三级预警。《方案》于5月1日起试行。
    国家林业局发布2014年第7号公告,公布下放的行政审批项目目录。
    3月10日
    国家林业局发布2014年第6号公告,将松树蜂和椰子织蛾增列为全国林业危险性有害生物。
    3月12日
    全国绿化委员会办公室发布《2013年中国国土绿化状况公报》。
    3月19日
    国家林业局局长赵树丛在北京会见世界自然保护联盟(IUCN)主席章新胜一行,双方就林业在生态文明中的作用、国家公园体制建设、IUCN绿色名录、世界保护大会、贵阳论坛等共同关心的议题深入交换了意见。
    3月20日
    以“绿色的梦想,共同的家园”为主题的“国际森林日”植树活动在北京举行。国家林业局局长赵树丛,局领导张永利、刘东生、彭有冬,联合国粮农组织驻中国代表伯西•米西卡等参加植树活动。
    3月20-21日
    2014年全国林业系统纪检组长、监察室主任培训班在广州市举办,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤出席培训班并讲话。
    3月21日
    国务院在山东省济宁市召开全国春季农业生产暨森林草原防火工作会议。国务院总理李克强作出重要批示。国务院副总理汪洋出席会议并讲话。国务院副秘书长毕井泉主持会议,国家林业局局长赵树丛、副局长孙扎根、国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜出席会议。
    3月21-23日
    第五届(2014)中国智慧政务最佳实践暨2013年度中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估总结交流大会在北京举行,中国林业网被评为2014年度最具影响力政务网站,荣获2014年度“中国政务网站领先奖”。
    3月24日
    国家林业局直属机关两建工作会议暨司处级干部深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神轮训班动员会在北京举行。局长赵树丛对深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作动员。副局长张建龙总结和部署直属机关两建工作。局领导陈述贤、彭有冬、杜永胜、封加平出席会议。
    3月27日-4月1日
    应尼泊尔森林与土壤保护部和老挝农林部邀请,国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤率中国林业代表团访问尼泊尔和老挝,局总工程师封加平随团出访。在尼泊尔,陈述贤会见了尼泊尔森林与土壤保护部部长马赫什•阿查里雅,与尼泊尔森林与土壤保护部副部长盖内什•乔希共同主持召开了中尼第三次林业工作组会议。在老挝,陈述贤会见了老挝农林部副部长蒂•蓬马萨克,出席并见证了亚欧林业示范项目协议签署仪式。
    3月28日
    国家林业局副局长刘东生在北京出席中瑞(典)林业合作组织专题研讨会并致辞。会前,刘东生会见了出席研讨会的瑞典农村事务部国务秘书麦纳斯•延布一行。
    3月29日
    由全国绿化委员会、中共中央直属机关绿化委员会、中央国家机关绿化委员会、首都绿化委员会联合举办的2014年共和国部长义务植树活动在位于昌平区的北京市平原造林工程项目区举行。172名部级领导干部参加义务植树活动。
    3月31日
    国家林业局、财政部在北京召开全面停止黑龙江重点国有林区天然林商业性采伐试点启动会。国家林业局局长赵树丛要求,积极探索停伐后林区治理新机制、落实好中央的决策部署。副局长张建龙主持启动会,副局长刘东生出席会议并讲话。4月1日起,我国在黑龙江重点国有林区50个林业局正式启动全面停止商业性采伐试点。中央财政从今年起到2020年,每年对龙江森工、大兴安岭林业集团公司增加安排天保工程财政资金23.5亿元。
    4月1日
    历时两年零九个月的第三次林业有害生物普查在全国启动。普查将全面查清我国林业有害生物种类、分布、危害、寄主等方面的基本情况,及时更新数据库,为科学制定防治规划、有效开展预防和治理提供全面、准确、客观的信息。2016年12月31日结束。
    4月1日-6月30日
    国家林业局组织在全国范围内开展代号为“2014天网行动”的集中打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。
    4月2日
    国家林业局局长赵树丛在北京会见罗马尼亚驻华大使科斯泰亚。双方就加强两国在保护森林、保护湿地和野生动物、发展绿色经济和生态文化等领域的合作与交流交换意见并达成共识。
    4月4日
    党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等到北京市海淀区南水北调团城湖调节池参加首都义务植树活动。习近平强调,全国各族人民要一代人接着一代人干下去,坚定不移爱绿植绿护绿,把我国森林资源培育好、保护好、发展好,努力建设美丽中国。
    4月9-18日
    国家林业局局长赵树丛率领中国林业代表团访问波兰、罗马尼亚、芬兰。期间,赵树丛分别与波兰环境部部长格拉波夫斯基,罗马尼亚环境与气候变化部部长科洛迪,水、森林与渔业局特派部长帕讷举行了会谈。中波、中罗双方分别签署了《关于林业合作的谅解备忘录》、《关于森林、湿地保护和野生动物保护合作的谅解备忘录》。在芬兰期间,赵树丛会见了芬兰农林部部长科斯基林,双方就推进森林可持续经营、加强生物质能源利用、扩大林业双向投资等进行了深入交流,达成广泛共识。
    4月11日
    由中国绿化基金会、联合国环境规划署、东南卫视等单位联合主办的第六届中国网络植树节暨落地植树活动在北京启动。国家林业局副局长张永利出席,并现场参与落地植树活动。
    同日,国家林业局发布2014年第8号公告,公告毅杨1号等27个品种和认定通过的南方四季杨等10个品种作为林木良种。
    4月14日
    国家林业局办公室印发《国家储备林划定办法(试行)》(办丰字〔2014〕43号),《办法》共7章27条,自发布之日起施行。
    4月15日
    重点省(区、市)森林防火工作座谈会在辽宁省沈阳市召开。国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长孙扎根出席会议并讲话,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜通报全国森林火灾情况及当前火险形势。
    4月16日
    国家林业局与全国工商联、中国光彩事业促进会第八次联席会议在北京召开。国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤出席会议并讲话。
    4月18日
    全国林业科技推广暨科技特派员工作会议在浙江省临安市召开。国家林业局副局长孙扎根、浙江省人大常委会副主任程渭山出席会议并讲话。国家林业局党组成员彭有冬主持会议。
    4月22日
    国家林业局局长赵树丛在北京会见伊朗农业部副部长克霍达卡拉姆•亚拉里。双方同意进一步加强在森林保护与经营、防沙治沙等方面的合作,共同推进两国林业事业发展。
    同日,国家林业局副局长刘东生与伊朗农业部副部长克霍达卡拉姆•亚拉里签署《中伊关于林业合作的谅解备忘录》。
    4月25日
    由国家林业局、山东省政府、中国贸促会和中国花卉协会共同主办的2014青岛世园会开幕,国家林业局局长赵树丛、副局长张永利、局党组成员彭有冬等出席开幕式。
    4月26日
    2014青岛世界园艺博览会国际竹藤组织园开园。全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤中心主任江泽慧,国家林业局副局长孙扎根,国际竹藤组织总干事费翰思等出席开园仪式。
    4月29日
    关注森林活动组委会2014年主任工作会议在北京召开,关注森林活动组委会主任王刚出席会议并讲话。国家林业局局长、关注森林活动组委会副主任赵树丛作《关注森林活动2013年工作情况及2014年安排意见》的报告。局领导陈述贤、张永利、刘东生、杜永胜、封加平出席会议。
    同日,国家林业局印发《关于推进林业碳汇交易工作的指导意见》(林造发〔2014〕55号),该《意见》自2014年6月1日起实施,有效期至2017年5月31日。
    5月4-11日
    国家林业局副局长张永利率团出席在喀麦隆布埃亚市举行的大森林论坛2014年年会,并就当前全球林业发展面临的机遇与挑战、林权制度改革、森林经营、林业应对气候变化、林业机构建设等议题充分阐述了中方观点。会议期间,张永利会见了喀麦隆林业与野生动物部长恩格勒•菲利普•尼格维斯,双方就加强中喀两国林业与野生动物合作深入交换了意见,并就商签林业合作备忘录事宜进行了探讨。
    5月7日
    亚太经合组织(APEC)非法采伐及相关贸易专家组第五次会议在山东省青岛市召开,国家林业局副局长刘东生出席开幕式并就有关议题阐述中国的态度和立场。来自APEC18个经济体的近70名代表参加会议。
    5月9日
    2014年林业援疆工作座谈会在乌鲁木齐市举行,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤、国家林业局局长赵树丛出席会议并讲话。新疆维吾尔自治区政府主席努尔•白克力、新疆生产建设兵团司令员刘新齐在会上发言。新疆维吾尔自治区党委常委、秘书长白志杰主持会议。自治区政府副主席钱智,国家林业局领导张建龙、彭有冬、封加平出席会议。
    5月13日
    由中组部主办、国家林业局承办的地方党政领导干部湿地生态系统保护专题研究班在国家林业局管理干部学院开班,国家林业局局长、国家林业局管理干部学院院长赵树丛在研究班上就加强湿地生态系统保护工作作专题讲座。
    5月13-15日
    国家濒管办会同《濒危野生动植物种国际贸易公约》秘书处、联合国粮农组织在福建厦门召开亚洲区域濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)新列附录鲨鱼和前口蝠鲼履约能力评估研讨会,国家林业局副局长、国家濒管办主任刘东生出席会议并讲话。
    5月16日
    国家林业局副局长刘东生在北京会见蒙古环境与绿色发展部副部长图尔加一行。双方就加强荒漠化防治、野生动植物保护、CITES公约履约合作以及打击非法野生动物贸易、林业有害生物防治等领域的合作交换意见并达成共识。
    5月18日
    水利部、国家林业局联合在广西壮族自治区百色召开滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚推进会。水利部部长陈雷、国务院扶贫办主任刘永富、国家林业局副局长张建龙、总工程师封加平出席会议。
    5月20日
    大熊猫“福娃”“凤仪”启程赴马来西亚,开展为期10年的大熊猫国际科研合作。
    5月21日
    国家林业局发布2014年第9号公告,公告国家林业局委托上海市林业局实施的野生动物行政许可事项。
    5月26日
    国务院办公厅印发《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号),要求全面加强防治检疫队伍建设,到2020年林业有害生物成灾率控制在4‰以下。
    同日,国家林业局、国家发展改革委、财政部联合印发《全国优势特色经济林发展布局规划(2013-2020年)(林函规字〔2014〕60号)。
    “2014•长江保护与发展论坛”在四川省成都市开幕,论坛主题为“加快生态文明制度建设”。国家林业局副局长张永利出席论坛并讲话。
    5月27日
    全国林业系统党委书记培训班在江西省井冈山市举办,国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤出席开班仪式并讲话。
    6月3日
    中韩合作八达岭森林体验中心开放仪式在北京八达岭林场举行。国家林业局副局长刘东生、韩国驻华大使馆公使朴银夏等出席开放仪式。
    6月4日
    国家林业局局长、中国林学会理事长赵树丛在北京会见国际林业研究组织联盟(IUFRO)主席尼尔森•科克先生。双方探讨了林业研究在应对气候变化、消除贫困以及绿色发展中的重要作用,表达了进一步加强双方在林业科研领域合作与交流的愿望。
    6月5日
    国家林业局局长赵树丛与阿拉伯联盟秘书长阿拉比签署《中国国家林业局与阿拉伯联盟(阿拉伯干旱地区和旱地研究中心)关于荒漠化监测与防治合作的谅解备忘录》。双方表示愿意在荒漠化和干旱监测及防治领域建立合作和伙伴关系,开展有关项目及研究。
    同日,国家林业局副局长张永利在北京出席首届中国绿色碳汇节•绿韵——竹乐器暨文化艺术展开幕式并致辞。
    6月18日
    国家林业局党组会研究决定,成立全国林业生物多样性保护委员会,野生动植物保护与自然保护区管理司作为国家林业局生物多样性保护的牵头单位,具体承担全国林业生物多样性保护委员会日常工作。
    6月22-29日
    联合国粮农组织第22届林委会会议暨第四届世界林业周在意大利罗马粮农组织总部开幕,本届会议的主题为“增加森林的社会经济效益”,重点议题包括世界林业状况、森林的社会经济效益、森林对全球进程的贡献、森林与民生、森林产品与服务价值核算等。来自联合国粮农组织100多个成员国的700多位代表出席会议。国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜率中国林业代表团出席会议。
    6月27日
    中国(北方)现代林业职业教育集团在辽宁省沈阳市成立,国家林业局党组成员彭有冬出席成立大会。
    7月2日
    国家林业局发布2014年第11号公告,公布取消的行政审批项目。
    7月3日
    在习近平主席和韩国总统朴槿惠的共同见证下,国家林业局副局长张建龙和韩国环境部部长尹成圭在首尔青瓦台签署《中华人民共和国国家林业局和大韩民国环境部关于野生动植物和生态系统保护合作的谅解备忘录》,决定在野生动植物保护、自然保护区管理、湿地保护与恢复、荒漠化防治等领域进一步发展合作关系,开展互利合作。
    7月8日
    中美共建中国园项目施工设计费捐赠仪式在北京举行,中国企业英成集团有限公司向全美中国园基金会捐赠资金3000万元人民币,专款用于中国园项目的施工设计费用。国家林业局局长赵树丛与美国农业部常务副部长克丽斯塔•哈登出席捐赠仪式,中国园项目中方总执行人、国际竹藤中心主任江泽慧,局领导张永利、彭有冬、封加平参加捐赠仪式。
    7月9-10日
    第六轮中美战略与经济对话在北京举行。中国国务院副总理汪洋、国务委员杨洁篪和美国国务卿克里、财政部长雅各布•卢共同主持对话。国家林业局局长赵树丛出席对话有关活动。9日,中美打击野生动植物非法交易宣传活动在北京举行,此次活动是第六轮中美战略与经济对话和第五轮中美人文交流高层磋商期间举行的一项联合活动。国务院副总理刘延东、国务委员杨洁篪、美国国务卿克里共同出席。国家林业局局长赵树丛主持宣传活动。美国副国务卿凯瑟琳•诺维莉,中国驻美大使崔天凯,国家林业局副局长刘东生出席宣传活动。
    7月11日
    国家木材储备战略联盟成立大会暨首届理事会在北京召开,会议审议通过了联盟组织机构、章程及工作运行机制。国家林业局副局长张建龙出席会议并讲话。
    7月15日
    国家林业局发布2014年第10号公告,授予月季“红五月”等95项植物新品种权。
    7月16-18日
    《联合国防治荒漠化公约》关于联合国可持续发展大会(“里约+20”)后续行动政府间工作组第二次磋商在北京举行。《联合国防治荒漠化公约》执行秘书莫妮卡•巴布、国家林业局副局长张永利出席会议并讲话。
    7月17日
    国家林业局局长赵树丛在北京会见《联合国防治荒漠化公约》执行秘书莫妮卡•巴布。双方就全球土地退化零增长目标、公约秘书处中方职员、公约能力建设以及公约相关事务等深入交换了意见。
    同日,全国森林公安工作暨国家林业局森林公安局成立30周年座谈会在北京举行。国家林业局局长赵树丛、公安部副部长黄明出席会议并讲话。副局长孙扎根主持会议,局领导彭有冬、杜永胜出席会议。
    同日, 国家林业局发布2014年第11号公告,公布注销林木种子经营许可证的企业名单。
    7月18日
    中国(南方)现代林业职业教育集团在广西壮族自治区柳州市成立,国家林业局党组成员彭有冬出席成立大会。
    7月23日
    中俄第三次边境森林防火联防会议在俄罗斯滨海边疆区首府海参崴召开。国家林业局副局长张建龙和俄罗斯联邦林务局副局长支林分别率代表团参加会议。双方就协调发挥外事和边防部门参与应急联络、联合开展边境扑火演习等重要事项达成了共识。
    7月28-29日
    全国推进林业改革座谈会在湖北省宜昌市召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、批示指示精神,认真贯彻落实十八届三中全会精神,总结2014年上半年工作,部署下半年工作,全面深化林业改革,创新林业体制机制,加快推进林业治理体系和治理能力现代化,充分发挥生态林业民生林业强大功能,为建设生态文明和美丽中国创造更好的生态条件。局长赵树丛作重要讲话,副局长张建龙代表局党组作关于上半年工作进展情况和下半年安排意见的报告,局领导孙扎根、陈述贤、张永利、刘东生、彭有冬、杜永胜、封加平出席会议。
    8月1日
    国家林业局印发《陆生野生动物收容救护管理规定》(林护发〔2014〕102号)。
    同日,国家林业局印发《林业植物新品种保护行政执法办法》(林技发〔2014〕114号)。
    8月5日
    中蒙第二次边境森林防火联防会议在蒙古国首都乌兰巴托召开。会议由国家林业局副局长张建龙和蒙古国紧急事务管理局副局长特•巴德日勒上校共同主持。双方就继续推进边境防火隔离带建设、将国家级联防会的周期固定化、探索建立蒙中俄三国间的森林火灾联防机制等9个方面重要事项达成共识并签署会议纪要。
    8月6-8日
    亚太经合组织(APEC)非法采伐和相关贸易专家组第六次会议在北京举行,国家林业局副局长刘东生出席开幕式并致辞。来自APEC16个经济体的60余名代表出席会议。
    8月21日
    国家林业局发布2014年第12号公告,公布《森林生态系统生物多样性监测与评估规范》等183项林业行业标准,自2014年12月1日起实施。
    8月28日
    全国林业国际合作工作会议在北京举行。局长赵树丛强调,全面深化林业国际合作,推动生态林业民生林业建设。副局长刘东生作工作报告,局党组成员彭有冬出席会议。
    9月4日
    全国林业援藏工作座谈会在拉萨市召开。会议强调,要深入实施以生态建设为主的林业发展战略,以建设生态文明、美丽西藏为总目标,为促进西藏经济社会发展和生态文明建设发挥更大作用。西藏自治区党委副书记、自治区主席洛桑江村,国家林业局党组副书记、副局长张建龙出席会议并讲话,国家林业局总工程师封加平主持会议。
    9月5日
    国家林业局发布2014年第13号公告,公布《林业工程名词术语及计量标准》等9项林业行业工程建设标准。
    9月9日
    国家林业局副局长刘东生在北京会见德国食品和农业部议会国务秘书彼得•布莱泽。双方决定进一步发挥中德林业工作组的作用,推动林业生物质能源利用、打击木材非法采伐和相关贸易、多功能林业、林业科技交流以及国际公约履约等领域的务实合作。
    9月12日
    国家林业局局长赵树丛在北京会见芬兰农业与林业部长佩特里•奥莱普一行。双方就森林可持续经营、生物质能源、联合国森林论坛和林权改革等共同关心的问题交换了意见,并强调要进一步深化两国林业务实合作。
    同日,国家林业局举办第二届职工运动会。局长赵树丛宣布运动会开幕,局领导张建龙、陈述贤、陈凤学、刘东生、彭有冬、杜永胜、封加平参加开幕式,张建龙致开幕词。
    9月15日
    国家森林防火指挥部、国家林业局召开2014年全国秋冬季森林防火工作电视电话会议。国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长孙扎根出席会议并讲话。国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜主持会议。武警森林指挥部副司令员郭建雄等出席会议。
    9月16日
    由中国林学会和台湾中华林学会联合主办的首届海峡两岸林业论坛在台北市举行。国家林业局局长赵树丛出席论坛并发表主旨演讲。
    9月19日
    国家林业局、全国工商联、中国光彩事业促进会联合举办的第十期全国民营企业家及管理干部林业培训班在内蒙古库布其开班。国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤出席开班仪式并讲话。
    9月24日
    国家林业局副局长刘东生在北京会见蒙古环境与绿色发展部国务秘书(副部级)巴博德•贾姆斯朗一行。双方一致同意在戈壁熊保护繁育、森林病虫害生物防治、治沙造林等方面进一步深化务实合作。
    9月28日
    国家林业局召开全国退耕还林实施工作电视电话会议,贯彻落实国务院批准的《新一轮退耕还林还草总体方案》,安排部署新一轮退耕还林工作和2014年建设任务。局长赵树丛出席会议并讲话,副局长张永利主持会议。局总工程师封加平,国家发改委西部司、财政部农业司有关领导出席会议。
    9月29日
    国家林业局印发《森林抚育作业设计规定》和《森林抚育检查验收办法》(林造发〔2014〕140号)。
    10月8日
    国家林业局发布2014年第14号公告,公告委托黑龙江省森林工业总局实施的野生动植物行政许可事项。
    10月11日
    国家林业局印发《松材线虫病等重大林业有害生物防治目标责任检查考核办法》(林发明电〔2014〕2号)。
    10月15-25日
    国家林业局组织15个检查考核组,对31个省(区、市)人民政府《2011-2013年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任书》履责情况进行检查考核。
    10月16日
    国家林业局副局长刘东生在北京会见比利时联邦食品安全局局长黑曼•德瑞克斯,双方就比利时杜鹃花出口、大熊猫合作研究等问题交换了意见。
    10月16-17日
    国家林业局和全国总工会在重庆联合召开全国国有林场帮扶工作经验交流会。国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,全国政协社会和法制委员会副主任、全国总工会党组成员、原副主席、书记处书记张世平出席会议并讲话。
    10月20日
    国家林业局副局长刘东生在北京会见奥地利农业、林业、环境与水资源管理部长安德烈•佩莱希特。双方探讨了在森林可持续经营、生态系统监测、生物质能源利用、林业机械制造、职业教育培训、林业科研交流等领域的合作前景。
    10月24日
    在习近平主席和坦桑尼亚总统基奎特的见证下,国家林业局局长赵树丛与坦桑尼亚外交和国际合作部部长门贝在北京签署《中华人民共和国国家林业局与坦桑尼亚自然资源和旅游部关于野生动植物和自然资源保护合作与交流的谅解备忘录》。
    10月24-28日
    国家林业局举办传达学习贯彻十八届四中全会精神暨司局长理论研修班,局领导赵树丛、张建龙、孙扎根、陈述贤、张永利、陈凤学、刘东生、彭有冬、杜永胜、封加平同志出席。
    10月27日
    中共国家林业局党组印发《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》(林发〔2014〕25号)。
    10月29日
    国家林业局林业改革领导小组扩大会议在北京召开。局长赵树丛要求,强化责任狠抓落实,全面完成林业改革任务。局领导张建龙、孙扎根、陈述贤、张永利、陈凤学、刘东生、彭有冬、杜永胜、封加平出席会议。
    同日,2015后国际森林安排研讨会在北京开幕,来自55个国家和18个国际组织的近200名官员和专家就构筑未来全球森林治理体系进行磋商。国家林业局局长赵树丛出席开幕式并致辞,联合国森林论坛第十一届主席团主席、加蓬森林环境和自然资源保护部部长诺埃尔•纳尔逊•曼索尼等在开幕式上致辞,国家林业局副局长刘东生主持开幕式。
    11月3日
    由外交部、国家林业局、北京市人民政府共同主办的2014年APEC会议碳中和林植树仪式在北京怀柔雁栖镇举行。国家林业局局长赵树丛,北京市副市长林克庆,外交部部长助理钱洪山等相关负责人出席。来自联合国粮农组织、联合国环境规划署和捐资企业的代表共100余人参加启动仪式和植树活动。
    11月4日
    国家林业局发布2014年第15号公告,公布已取消的“建设工程征占用林地预审”和“重点国有林区森林采伐限额审核”两项行政审批项目。同时,废止作为“建设工程征占用林地预审”项目设立依据的文件(《建设项目占用征用林地预审办法》(林资发〔2008〕247号)。 
    同日,中国林业网4.0版正式上线。
    11月5日
    国家林业局召开“关于召开非法侵占林地清理排查专项行动部署电视电话会议”,决定从2014年11月初开始,在全国范围内开展一次为期两个月的非法侵占林地清理排查专项行动。
    11月5-6日
    全国油茶产业发展现场会在广西桂林召开。国家林业局局长赵树丛出席会议并讲话,局总工程师封加平主持。
    11月12日
    国家林业局副局长陈凤学出席在澳大利亚悉尼召开的亚太雨林恢复部长级峰会,并在会上介绍了中国在打击非法木材采伐和相关贸易方面所做的工作和取得的成绩。
    11月13日
    国家林业局在林业有害生物防治领域开展全国生态建设突出贡献奖评选表彰活动,授予50个单位“全国生态建设突出贡献先进集体”称号、200名同志“全国生态建设突出贡献先进个人”称号。
    11月14日
    世界自然保护联盟(IUCN)在悉尼举办的世界公园大会上公布首批保护地绿色名录,我国的唐家河国家级自然保护区等6个保护地入围首批保护地绿色名录,国家林业局副局长陈凤学出席绿色名录颁奖仪式。
    11月15日
    国家林业局局长赵树丛在北京会见韩国环境部部长尹成奎一行。双方交流了两国在朱鹮保护等领域的良好合作,希望继续加大野生动植物保护、湿地保护与恢复、荒漠化防治合作力度,并加强在区域发展机制和国际林业问题上的对话与沟通,分享发展经验。
    11月18日
    第八届中国竹文化节在安徽省黄山市开幕。全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、中国竹产业协会会长江泽慧宣布开幕。国家林业局副局长张永利、安徽省政协副主席王鹤龄、国际竹藤组织总干事费翰思出席开幕式并讲话。
    11月18-25日
    国家林业副局长孙扎根率中国林业科技代表团访问加拿大、德国。期间,出席了“气候变化与森林响应与适应”国际研讨会,会见了加拿大不列颠哥伦比亚大学副校长约翰•赫本和森林管理委员会总干事凯姆•卡斯滕森。在德国,听取了森林管理委员会业务发展和机构建设情况介绍,并就双方今后在森林认证领域的合作及互认等事项行了深入讨论。
    11月21日
    全国重大林业有害生物防治现场会在湖南长沙召开。国家林业局局长赵树丛出席会议并讲话,副局长张永利主持会议。
    11月28日
    国家林业局召开党的群众路线教育实践活动“回头看”情况汇报会,局领导张建龙、陈述贤分别听取42个司局及京内直属单位“回头看”情况汇报,并就进一步抓好整改工作提出要求。
    12月2日
    国家林业局与国家质检总局在北京签署《关于促进生态林业民生林业发展合作备忘录》。共同推进林产品地理标志和生态原产地保护,树立生态文明的国家品牌,促进林产品国际贸易和林业持续健康发展。国家林业局局长赵树丛、国家质检总局局长支树平代表双方签字。国家林业局副局长张永利出席。
    同日,国家林业局局长赵树丛在北京会见南非环境事务部部长莫莱瓦一行,双方就进一步推动两国在森林与湿地资源管理、荒漠化防治、野生动物保护等方面的合作达成广泛共识。
    同日,国家林业局副局长刘东生在北京会见斯洛文尼亚农业、林业和食品事务部国务秘书米哈•麦伦斯一行。双方交流了两国林业发展情况,决定共同主办亚欧会议成员国森林可持续管理与利用政策与实践研讨会,并邀请亚太森林恢复与可持续管理组织(APFNet)作为协办方之一。
    12月4日
    全国深化集体林权制度改革座谈会在河南省郑州市召开。国家林业局副局长张建龙出席会议并讲话。
    12月8日
    国家林业局召开专题电视电话会议,传达习近平总书记等中央领导对国家林业局开展林地保护和非法侵占林地清理排查专项行动作出的重要批示精神。局长赵树丛要求加大力度,再接再厉,确保专项行动取得实效。局领导张建龙主持会议,孙扎根、陈述贤、张永利、陈凤学、刘东生、彭有冬、杜永胜、封加平出席会议。
    12月10日
    国家林业局与河北省政府在北京签署《关于合作共建河北农业大学的协议》,支持河北农业大学发挥学科优势,为发展生态林业民生林业服务。国家林业局局长赵树丛、河北省省长张庆伟出席签字仪式。国家林业局副局长张建龙、河北省副省长沈小平代表双方签字,国家林业局副局长孙扎根主持签字仪式,局党组成员彭有冬出席签字仪式。
    12月11日
    国家林业局与国际非政府组织2014年度座谈会在北京举行,国家林业局副局长刘东生出席座谈会并致辞。
    12月17日
    国家林业局发布2014年第16号公告,公布授予“锦业楝”等74项植物新品种权名单。
    12月18日
    国家林业局印发《关于做好东北内蒙古重点国有林区2015年度森林采伐管理工作的通知》(林资发〔2014〕176号)。
    12月25日
    国家林业局印发《全国集体林地林下经济发展规划纲要(2014-2020年)》(林规发〔2014〕195号)。
    12月26日
    国务院办公厅印发《关于加快木本油料产业发展的指导意见》(国办发〔2014〕68号)。
    12月30日
    国家林业局副局长张建龙出席国家林业局调查规划设计院建院60周年座谈会并讲话。