2004年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2005年10月19日来源:信息中心
【字体: 打印本页
    1月13日
  国家林业局召开党组扩大会议,总结2003年工作,安排部署2004年工作。国家林业局党组书记、局长周生贤作重要讲话,局领导李育材、赵学敏、江泽慧、杨继平、雷加富、祝列克、张建龙,武警森林指挥部政委闫文彬出席会议。
同日,国家林业局出台《关于严格天然林采伐管理的意见》。
  1月21日
  经中国森林风景资源评价委员会审议,国家林业局批准建立北京鹫峰等64处国家森林公园。至此,我国森林公园总数已增至1540处,其中,国家森林公园503处。
  1月29日
  国家林业局印发《国家林业局2004年工作要点》(林办发〔2004〕1号),提出以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,按照“抓住一个重点、办好两件大事、强化三项工作、推进四项改革、搞好五大建设”的总体工作部署,深入贯彻落实中央林业决定、全国林业工作会议精神和中央的各项工作要求,以新的发展观指导林业建设,重点处理好林业工作与国家建设、保护与发展、生态与产业、东部中部与西部、内部改革与对外开放、人与事业六个方面的关系。
  同日,中共安徽省委、省人民政府出台《关于贯彻〈中共中央 国务院关于加快林业发展的决定〉的实施意见》。
  2月2日
  中共甘肃省委、省人民政府出台《关于加快林业发展的决定》。
  2月3日
  安徽省林业工作会议召开。省长王金山、副省长赵树丛出席会议并讲话,国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧到会祝贺并讲话。
  同日,国家林业局驻合肥森林资源监督专员办事处举行挂牌仪式。国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧,安徽省委副书记、省长王金山出席揭牌仪式。
  同日,广西壮族自治区林业工作会议召开。自治区人民政府主席陆兵出席会议并讲话,自治区党委副书记马铁山主持会议,国家林业局副局长张建龙到会祝贺并讲话。
  2月6日
  国家林业局直属机关党的建设和机关建设工作会议在北京召开。国家林业局党组书记、局长周生贤做了题为《抓住战略机遇期,延长建设高峰期,全面推动林业持续快速协调健康发展》的重要讲话。中央纪委驻国家林业局纪检组组长、局党组成员、局直属机关党委书记杨继平做工作部署。
  2月10日
  经浙江省委、省政府同意,省人大常委会通过,并报党中央、国务院批准,浙江省林业局正式恢复为浙江省林业厅,为浙江省人民政府组成部门。国家林业局致电祝贺。
  2月12日
  首都绿化委员会第23次全体会议召开,总结部署首都造林绿化工作。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长周生贤,国家林业局副局长李育材和国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧出席会议。
  同日,中共江西省委、省人民政府出台《关于加快林业发展的决定》。
  2月16日
  经国务院批准,由国家发展和改革委员会牵头,国家林业局、轻工业部门共同完成的《全国林纸一体化工程建设“十五”及2010年专项规划》开始实施。
  同日,中共陕西省委、省人民政府出台《关于贯彻〈中共中央国务院关于加快林业发展的决定〉的实施意见》。
  2月17日
  全国春季森林防火工作紧急电视电话会议在京召开。国家林业局局长周生贤强调,要采取果断、有力措施,遏制林火高发势头,严防重大伤亡事故。副局长雷加富主持会议,武警森林指挥部主任何旺林出席会议。 
  同日,全国林业视频会议系统正式投入使用。
  2月18日
  国家林业局局长周生贤在国家林业局会见日本前首相羽田孜一行,双方就进一步加强中日林业合作等共同感兴趣的事宜交换了意见。
  2月19日
  中共云南省委、省人民政府出台《关于加速林业发展的决定》。
  2月20日
  中华环保世纪行召开2004年度组委会会议暨2003年总结表彰会。确定2004年宣传活动的主题为:“珍惜每一寸土地”。
  同日,中共宁夏回族自治区党委、自治区人民政府出台《关于进一步加快林业发展的意见》。
  2月21-22日
  云南省林业工作会议召开。省长徐荣凯、副省长孔垂柱出席会议并讲话,国家林业局副局长赵学敏到会祝贺并讲话。
  2月25日
  国家林业局与国家开发银行在京签订开发性金融合作协议和境外林业开发合作协议。国家林业局局长周生贤和国家开发银行行长陈元出席签字仪式。国家林业局副局长李育材和国家开发银行副行长姚中民代表双方在协议上签字。
  同日,宁夏自治区林业工作会议召开。自治区党委书记陈建国致信大会,自治区党委副书记韩茂华出席会议并讲话,自治区政府副主席赵廷杰主持会议,国家林业局副局长祝列克到会祝贺并讲话。
  2月26日
  山东省林业工作会议召开。省委书记张高丽致信会议,省委副书记、省长韩寓群出席会议并讲话,副省长陈延明主持会议,国家林业局副局长张建龙到会祝贺并讲话。
  2月27日
  国家林业局局长周生贤,党组成员、中国林科院院长江泽慧在国家林业局会见全球环境基金(GEF)新任主席兼首席执行官莱恩·古德先生,就中国/GEF防治土地退化项目进行商谈。
同日,中共浙江省委、省人民政府出台《关于全面推进林业现代化建设的意见》。
  2月29日-3月1日
  江苏省林业工作会议召开。省委书记李源潮、省长梁保华、副省长黄莉新出席会议并讲话,国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧到会祝贺并讲话。
  3月2日
  国家林业局与中国光彩事业促进会在京召开第一次联席会议。全国绿化委员会副主任、局长周生贤,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、中国光彩事业促进会副会长兼秘书长胡德平出席会议并讲话,中央纪委驻国家林业局纪检组组长、局党组成员杨继平主持会议。
  3月11日
  国家林业局副局长李育材会见联合国亚太农业工程与机械中心主任乔克斯拉赫底博士,就双方开展合作有关事宜交换了意见。
  同日,全国绿化委员会办公室发布《2003年中国国土绿化状况公报》。
  3月16日
  中共湖南省委、省人民政府出台《关于贯彻<中共中央 国务院关于加快林业发展的决定>的意见》。
  3月20日
  国务院以国发明电[2004]1号印发《关于坚决制止占用基本农田进行植树等行为的紧急通知》。
  3月21-31日
  国家林业局、公安部共同组织集中打击破坏野生鸟类资源违法犯罪行为的集中统一行动(代号“候鸟二号行动”)。在历时10天的行动中,全国共立案查处鸟类案件2732起,收缴9万余只野生鸟类放归大自然。
  3月22日
  全国绿化委员会第22次全体会议召开。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉强调,用科学发展观统领国土绿化工作,努力推进绿化事业全面协调可持续发展。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长周生贤出席会议并做工作报告。
  3月21-30日
  全国政协人口资源环境委员会组成“石漠化防治”专题调研组赴广西调研石漠化防治工作。国家林业局党组成员、全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧任组长。 
  3月24日
  中共黑龙江省委、省人民政府出台《关于加快建设林业强省的决定》。
  3月25日
  中共北京市委、北京市人民政府出台《关于加快北京市林业发展的决定》。
  3月27日
  全国绿化委员会、中共中央直属机关绿化委员会、中央国家机关绿化委员会、首都绿化委员会联合组织“建绿色家园——共和国部长义务植树活动”,140多名部级领导参加了植树活动。
  4月2日
  中共广西壮族自治区党委、自治区人民政府出台《关于实现林业跨越式发展的决定》。
  4月3日
  党和国家领导人胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干等在北京朝阳公园参加首都义务植树活动。胡锦涛指出:“要按照树立和落实科学发展观的要求,广泛动员全社会力量,坚持不懈地开展植树造林活动,把祖国建设得更加秀美。”
  4月11日
  国家林业局局长周生贤签署国家林业局第10号令,发布《国家林业局关于废止部分部门规章和部分规范性文件的决定》。
    4月13日
    国家林业局、国家工商行政管理总局发布2004年第1号公告,公告第三批试点使用“中国野生动物经营利用管理专用标识”的企业及其产品。
  4月14日
  国家林业局召开各司局、各在京直属单位主要负责人会议。国家林业局党组书记、局长周生贤强调,要以科学发展观为指导,全力实施以生态建设为主的林业发展战略。局党组副书记李育材,局党组成员赵学敏、杨继平、雷加富、祝列克、张建龙,武警森林部政委闫文彬出席会议。
  4月14-28日
  国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧率团赴德国、比利时、瑞士考察林业情况,并就亚非防治荒漠化培训中心建立、哥根廷大学与中国林科院的合作、国家林业局与欧盟的科技合作及植物新品种保护等内容进行了会谈,签署了有关协议和意向书。
  4月15日
  国务院办公厅印发《关于进一步加强森林防火工作的通知》(国办发[2004]33号)。
同日,国家林业局发布2004年第2号公告,公告我国松材线虫病疫区,包括6省54个县(市区)。
  4月16日
  国务院办公厅印发《关于完善退耕还林粮食补助办法的通知》(国办发[2004]34号)。
  4月23日
  全国绿化委员会、国家林业局印发《关于开展向娄庆祥学习活动的通知》。
  4月26日
  湖南省林业工作会议召开。省委书记杨正午、副省长杨泰波出席会议并讲话,国家林业局副局长张建龙到会祝贺并讲话。
  4月27日
  湖北省林业工作会议召开。中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声,省长罗清泉、省委副书记邓道坤、副省长刘友凡出席会议并讲话。国家林业局副局长赵学敏到会祝贺并讲话。
同日,国家林业局驻武汉森林资源监督专员办事处举行挂牌仪式。湖北省省长罗清泉、国家林业局副局长赵学敏出席揭牌仪式。
  4月28日
  经国务院批准,国家林业局在北京召开全国森林防火工作电视电话会议,局长周生贤传达中央领导同志对森林防火工作的重要指示,就贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强森林防火工作的通知》作了部署。副局长赵学敏主持会议,副局长雷加富宣读表彰决定。国务院办公厅、国家发展改革委、武警总部及森警指挥部等部门有关负责人参加会议。
  5月9日
  中共吉林省委、省人民政府出台《关于加快林业发展若干问题的决定》。
  5月10日
  吉林省林业工作会议召开。吉林省省长洪虎、副省长杨庆才出席会议并讲话。国家林业局局长周生贤到会祝贺并讲话。
  同日,国家林业局副局长雷加富在京会见老挝农林部副部长提·冯萨克。双方就两国林业现状和发展进行了交谈,并就感兴趣的问题交换了意见。
    同日,经劳动和社会保障部同意,国家林业局印发林木种苗工、营造林工程监理员和木材检验师等3个首批林业行业《国家职业标准》。
  5月15-18日
  中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红在甘肃调研时指出:退耕还林工作必须结合当地实际,结合群众脱贫致富来实施,保证让群众真正得到实惠;落实科学发展观就是在发展中要讲科学,尊重经济发展规律,尊重自然规律。国家林业局局长周生贤陪同调研。
  5月16日
  各民主党派中央、全国工商联和国家林业局共同建设的贵州黔西南30万亩金银花基地建设工程启动。全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐,国家林业局副局长赵学敏出席启动仪式并讲话,国家林业局党组成员、中央纪委驻国家林业局纪检组组长杨继平主持启动仪式。
  5月19日
  国家林业局局长周生贤在京会见联合国粮农组织总干事迪乌夫先生。宾主回顾和肯定了长期以来双方的良好合作关系,表达了进一步加强合作的愿望。
  5月21日
  国家林业局召开东北、内蒙古重点国有林区森林资源管理体制改革试点工作会议。决定选择6个森工企业局开展森林资源管理体制试点,组建国有林管理机构,实现国有森林管理权与经营权彻底分开。这标志着东北、内蒙古重点国有林区森林资源管理体制改革试点工作正式启动。国家林业局副局长雷加富出席会议并讲话。
  5月24日
  中共湖北省委、省人民政府出台《关于加快林业发展的决定》。
  5月25日
  山西省林业工作会议召开。山西省委副书记、省长张宝顺出席会议并讲话,国家林业局副局长张建龙到会祝贺并讲话。
  5月26日
  由国家林业局、国家旅游局、陕西省人民政府主办的2004中国森林旅游博览会在陕西省宝鸡市开幕。全国政协副主席郝建秀到会祝贺。国务院西部开发办公室副主任李子彬、陕西省委书记李建国、省长贾治邦等出席开幕式。国家林业局副局长祝列克出席开幕式并讲话。
  同日,国家林业局、财政部联合印发《重点公益林区划界定办法》。
  6月6-8月6日
  国家林业局在天保工程区开展为期2个月的保护天然林资源,打击整治盗伐、滥伐林木,非法收购、运输、加工木材等违法犯罪活动的“天保二号行动”。共立案查处各类森林资源案件4628起,收缴林木及木材14707.8立方米,打击处理各类违法犯罪人员5918人次。
  6月7日
  江西省林业工作会议召开。江西省委书记孟建柱,省委副书记、省长黄智权出席会议并讲话,国家林业局副局长雷加富到会祝贺并讲话。
  6月8日
  国家林业局召开中央林业决定和全国林业工作会议贯彻落实情况大型调研活动动员部署电视电话会议。局长周生贤作了题为《弘扬求真务实精神,大兴调查研究之风,努力延长林业发展的高峰期》的讲话,并宣布将在6月的“调查研究月”里,派出百余名干部组成31个调研组赴全国开展大型调研活动,及时掌握当前出现的问题,寻求解决问题的办法,向中央进一步提出完善政策措施的建议。会议由国家林业局副局长李育材主持。中央农村工作领导小组副组长徐有芳,国家林业局领导赵学敏、江泽慧、张建龙,武警森林指挥部政委闫文彬出席会议。
    同日,国务院办公厅印发《关于加强湿地保护管理的通知》(国办发[2004]50号)。
  6月10日
  国务院新闻办公室举行新闻发布会,公布我国第三次大熊猫调查、首次全国性野生动植物调查和首次全国性湿地调查结果及资源保护情况。国家林业局副局长赵学敏出席新闻发布会并回答中外记者提问。
  6月11日
  北京市林业工作会议召开。北京市委副书记、市长王岐山,副市长牛有成出席会议并讲话,国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧到会祝贺并讲话。
  6月12日
  由国家林业局、农业部、国家知识产权局、国际植物新品种保护联盟(UPOV)联合举办的“国际植物新品种保护公约1991年文本优势暨植物新品种保护国际合作益处会议”在北京召开。国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧出席会议并讲话。来自国际植物新品种保护联盟、欧盟植物新品种保护办公室、德国、荷兰等组织和国家及我国林业、农业、知识产权系统的代表共100多人参加了会议。
  6月16日
  国家林业局驻海口森林资源监督专员办事处举行挂牌仪式。海南省省长卫留成、国家林业局副局长张建龙出席挂牌仪式。
  6月17日
  国家林业局、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会联合在北京召开“加快防沙治沙步伐  促进农民增收”座谈会,全国人大常委会副委员长许嘉璐出席座谈会并讲话,全国政协副主席张思卿出席座谈会,国家林业局党组成员、中国林科院院长、全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧出席会议并讲话,国家林业局副局长祝列克主持座谈会。
  6月24日
  国家林业局和新疆维吾尔自治区党委、区人民政府在乌鲁木齐召开林业援疆工作座谈会。林业援疆计划正式启动。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,全国绿化委员会副主任、国家林业局局长周生贤出席会议并作重要讲话。
  同日,中共青海省委、省人民政府出台《关于加快林业发展的决定的实施意见》。
  6月25日
  青海省林业工作会议召开。青海省委副书记宋秀岩主持会议,副省长穆东升作主题报告。国家林业局副局长雷加富到会祝贺并讲话。
  6月28日
  国家林业局召开全国湿地保护管理工作会议。局长周生贤做了题为《以科学发展观为指导,开创湿地保护管理工作新局面》的重要讲话。副局长赵学敏主持会议,局领导江泽慧、杨继平、雷加富出席会议。
  同日,西藏自治区林业工作会议召开。西藏自治区党委常务副书记徐明阳、自治区政府副主席次仁出席会议并讲话。国家林业局副局长祝列克到会祝贺并讲话。
  7月1日
  国家林业局局长周生贤签署国家林业局第11号令,发布《营利性治沙管理办法》,自2004年9月1日起施行。
  7月7日
  福建省林业工作会议召开。福建省委代书记、省长卢展工,省委副书记梁绮萍、副省长刘德章出席会议并讲话。国家林业局副局长张建龙到会祝贺并讲话。
  7月9-13日
  中央国家机关工委组团赴内蒙古自治区赤峰市和河北省承德市考察林业。中央国家机关工委常务副书记张德邻、副书记臧献甫及有关部门负责同志参加考察。国家林业局副局长赵学敏,国家林业局党组成员、中央纪委驻国家林业局纪检组组长杨继平陪同考察。
  7月16日
  “中国/全球环境基金干旱生态系统土地退化防治伙伴关系项目启动大会”在北京召开。财政部副部长李勇,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国林科院院长、项目指导委员会主任江泽慧,国家林业局副局长祝列克,甘肃、青海等省(区)政府领导,项目指导委员会各成员单位,联合国开发计划署等国际机构的代表参加启动会议。
  7月21日
  中共福建省委、省人民政府出台《关于加快林业发展建设绿色海峡西岸的决定》。
  7月26日
  国家林业局发布2004年第3号公告,公告32项林业行政许可的名称、实施机关、承办机构、依据、条件、程序、期限、收费标准及其依据等内容。
  7月27-29日
  国家林业局党组扩大会议暨中央林业决定贯彻落实情况大型调研活动总结电视电话会议在京召开。国家林业局党组书记、局长周生贤作题为《全面贯彻落实以生态建设为主的林业发展战略,把我国林业推向持续快速协调健康发展的新阶段》的重要讲话。党组副书记李育材,党组成员赵学敏、江泽慧、杨继平、雷加富、祝列克、张建龙,武警森林指挥部政委闫文彬、国家林业局各司局、直属单位负责人,各省、自治区、直辖市林业(农林)厅(局)、四大森工(林业)集团、新疆生产建设兵团林业局的领导班子成员,31个调研组成员出席电视电话会议。
  7月28日
  财政部、国家发展改革委、国务院西部开发办、农业部、国家林业局、国家粮食局、中国农业发展银行联合印发《关于退耕还林、退牧还草、禁牧舍饲粮食补助改补现金后有关财政财务处理问题的紧急通知》。
  7月29日
  国家林业局发布2004年第4号公告,发布林业检疫性有害生物名单。它们是:松材线虫、红脂大小蠹、椰心叶甲、松突圆蚧、杨干象、薇甘菊、苹果蠹蛾、美国白蛾、双钩异翅长蠹、猕猴桃细菌性溃疡病菌、松疱锈病菌、蔗扁蛾、枣大球蚧、落叶松枯梢病菌、杨树花叶病毒、红棕象甲、青杨脊虎天牛、冠瘿病菌、草坪草褐斑病菌。
  8月11-13日
  全国封山育林现场经验交流会在河北省石家庄市召开。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长周生贤作书面讲话,副局长祝列克对封山育林工作作了全面总结和部署。
  8月5日
  国家林业局发布《2003年六大林业重点工程统计公报》。
  8月16-17日
  新疆维吾尔自治区召开林业工作会议。中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉出席会议并做重要讲话。自治区政府主席司马义·铁力瓦尔地主持会议并做会议总结。自治区政府副主席熊辉银做工作报告。国家林业局副局长祝列克到会祝贺并讲话。17日,国家林业局驻乌鲁木齐森林资源监督专员办事处举行挂牌仪式。新疆自治区政府副主席熊辉银、新疆生产建设兵团副司令员胡兆璋、国家林业局副局长祝列克出席挂牌仪式。
  8月24日
  中共新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府出台《关于进一步加快林业发展的意见》。
  8月26日
  广东省林业工作会议召开。省委副书记欧广源主持会议,省委副书记、省长黄华华讲话,副省长李容根做工作报告。
  9月2日
  中共山东省委、省人民政府出台《关于加快林业发展建设绿色山东的决定》。
  9月8日
  全国依法治林工作会议在北京召开。国家林业局党组书记、局长周生贤做了题为《全国推进依法治林,保障林业持续快速协调健康发展》的主题报告,局领导赵学敏、江泽慧、杨继平、祝列克、张建龙,武警森林指挥部政委闫文彬出席会议,张建龙主持会议。
  9月19-25日
  由国家林业局、山东省人民政府主办的2004中国林产品交易会在菏泽市举行。全国人大常委会副委员长何鲁丽、傅铁山、全国政协副主席罗豪才分别向中国林产品交易会发来贺电、贺信。国家林业局副局长雷加富在开幕式上致辞。
  9月22日
  中共天津市委、市人民政府出台《关于贯彻落实<中共中央 国务院关于加快林业发展的决定>的实施意见》。
  9月24-26日
  国家林业局召开全国林业党风廉政建设工作会议。国家林业局党组书记、局长周生贤做了题为《提高执政能力,用好手中权力,为林业持续快速协调健康发展提供坚强保证》的重要讲话,局党组成员赵学敏、江泽慧、张建龙出席会议。中央纪委驻国家林业局纪检组组长、局党组成员杨继平主持会议。
  9月28日
  由国家林业局局长周生贤任主编的大型图书《盛世兴林》(上、中、下)正式出版。
  10月2-14日
  《濒危野生动植物种国际贸易公约》第13届缔约国大会在泰国曼谷召开。中国当选为公约缔约国大会常务委员会副主席国。以国家林业局副局长、国家濒危物种进出口管理办公室主任赵学敏为团长的中国政府代表团出席大会。
  10月14日
  国家林业局局长周生贤签署国家林业局第12号令,发布《中华人民共和国植物新品种保护名录(林业部分)》(第四批)。
  10月17-28日
  国家林业局局长周生贤率团赴芬兰和瑞典访问。在芬兰出席了中芬林业工作组第十三次会议纪要的签字仪式,就双方2005年至2006年合作项目与内容达成了共识,并与芬兰农林部长科克奥拉就加强两国林业合作与交流进行了广泛而深入的交谈。在瑞典首都斯德哥尔摩会见了瑞典国家林业局局长埃南德,双方就加强两国林业合作等问题交换了意见,并签署了《中国国家林业局和瑞典国家林业局关于林业合作的谅解备忘录》。
  11月5日
  国家林业局印发《全国推进依法治林实施纲要》。
  11月12日
  由中国林业书法家协会主办、中国绿化基金会联办的“关注森林--绿我中华”全国书画大展在北京举行。全国人大常委会副委员长乌云其木格,全国政协副主席、关注森林组委会主任张思卿,全国绿化委员会副主任、国家林业局局长周生贤为获奖者颁奖。国家林业局副局长赵学敏出席开幕式,国家林业局党组成员、中国林业文联主席杨继平致辞。
  11月18日
  国家林业局、贵州省人民政府、经济日报社联合主办的首届中国城市森林论坛在贵阳市召开。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林作重要批示,全国人大常委会副委员长许嘉璐致信祝贺,全国政协副主席张思卿出席。全国政协人口资源环境委员会主任陈邦柱主持开幕式,国家林业局党组成员、关注森林活动组委会副主席杨继平宣读贾庆林主席的重要批示和许嘉璐副委员长的贺信。国家林业局副局长赵学敏出席会议并讲话。
  11月22-24日
  首届林业科技重奖颁奖大会暨全国林业人才工作会议在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、全国绿化委员会主任回良玉出席会议,向获得重奖的个人和集体代表颁奖并发表重要讲话。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长周生贤同志做了题为《坚定不移地走人才强林之路,为推动林业持续快速协调健康发展提供强有力的人才保证和智力支持》的主题报告。国家林业局副局长李育材宣读重奖决定。国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧作大会总结报告。局领导赵学敏、杨继平、雷加富、张建龙,武警森林指挥部政委闫文彬出席会议。
  11月29日
  国家林业局印发《全国林业产业发展规划纲要》(林计发[2004]212号)。
    12月4日
    国家林业局发布2004年第5号公告,公告露水河红松种子园种子等20个林木品种和辽胡1号杨等7个林木品种为林木良种。
    12月7日
    湿地国际在北京向中国国家林业局颁发“全球湿地保护与合理利用杰出成就奖”。湿地国际首席执行官珍妮·马德维克女士向国家林业局局长周生贤颁发了获奖证书。“全球湿地保护与合理利用杰出成就奖”是湿地国际设立的最高奖项,中国国家林业局是全球首个获奖者。
    同日,《湿地公约》正式批准我国政府指定的辽宁双台河、云南拉布海大山包等9处国际重要湿地,使我国国际重要湿地达到30处。
    12月10日
    财政部、国家林业局联合印发《中央森林生态效益补偿基金管理办法》。
    12月16日
    国家林业局、国家工商行政管理总局发布2004年第6号公告,公告第四批试点使用“中国野生动物经营利用管理专用标识”的企业及其产品。
    12月20日
    全国绿化委员会、国家林业局印发《关于开展向罗启辉同志学习的决定》。
    12月23日
  国家林业局召开全国林业自然保护区建设管理工作会议。局长周生贤出席会议并为北京林业大学自然保护区学院成立揭牌。副局长赵学敏讲话,局领导杨继平、雷加富、祝列克、张建龙出席会议,雷加富主持会议。
    同日,国家林业局、卫生部、国家工商行政管理总局、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局联合印发《关于进一步加强麝、熊资源保护及其产品入药管理的通知》。
  12月24日
  国家林业局召开局机关思想和制度专项整顿动员部署会议。局党组书记、局长周生贤要求,提高思想认识,强化资金管理,提高依法行政廉洁从政能力,把局直属机关建设成高度负责清正廉洁的指挥部。局党组副书记、副局长李育材主持会议,局党组成员赵学敏、杨继平、雷加富、祝列克、张建龙出席会议。