2003年林业大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2004年10月25日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

1月
    2日
    国家林业局印发《国家林业局2003年工作要点》(林办发〔2003〕1号),提出了以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从调整林业生产关系入手,深化一个重点,办好两件大事,强化三项工作,突出四项改革,抓好五大建设,全面开创林业跨越式发展新局面的总体工作部署。
    3日
    国家林业局印发《关于进一步加强京津风沙源治理工程区宜林荒山荒地造林的若干意见》,明确在签订合同的基础上,个体治沙可以享受国家补助,依法核发林权证。
    6日
    国家林业局局长周生贤与斯洛伐克共和国农业部部长佐尔特·希蒙签署《中华人民共和国国家林业局和斯洛伐克农业部关于在造林领域合作议定书》。
    14日
    关注森林总结表彰大会在京举行。全国政协主席、中国绿化基金会名誉主席李瑞环接见森林奖和关注森林奖获奖代表,全国政协副主席、关注森林组委会主任赵南起主持总结表彰大会并为获奖者颁奖。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长周生贤出席会议并讲话,局领导杨继平出席会议。 氷
    20日
    国务院西部开发办、国家林业局、国务院法制办在人民大会堂召开学习贯彻《退耕还林条例》座谈会。国务院法制办主任曹康泰、国家林业局局长周生贤出席会议并讲话,国家林业局副局长李育材出席会议。
    24日
    国家林业局、国家工商行政管理总局联合印发《关于对利用野生动物及其产品的生产企业进行清理整顿和开展标记试点工作的通知》,规定自2004年5月1日起,开始采用统一的“野生动物经营利用管理专用标识”。
    同日,经国务院批准,内蒙古自治区额济纳胡杨林、青海省三江源等9处自然保护区晋升为国家级自然保护区,其中属林业系统管理的7处。

2月
    17-27日
    国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧率中国林业代表团访问埃及和南非。访问期间,分别与埃及和南非两国签署了《中埃关于林业合作的谅解备忘录》、《中华人民共和国国家林业局和南非共和国水利林业部林业技术合作意向书》。
  28日
  国家林业局直属机关党的建设和机关建设工作会议在京召开。党组书记、局长周生贤在会上作重要讲话,局党组副书记、副局长李育材主持会议,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长、局直属机关党委书记杨继平作工作部署。
  同日,全国绿化委员会、国家林业局决定,授予内蒙古自治区赤峰市敖汉旗“再造秀美山川先进旗”称号。

3月
  16-26日
  国家林业局党组成员杨继平率中国代表团访问美国。期间,杨继平分别会见了美国内政部副部长克雷格·曼森、美国渔和野生动物局副局长马绍尔·博司沃斯。中国代表团与美方举行了中美自然保护协议联合工作组会议,并考察了美国林业及自然保护、野生动物保护等情况。
  19日
  中国和奥地利大熊猫合作研究项目开幕式在奥地利维也那举行。国家林业局副局长马福率团参加开幕式。
  28-31日
  全国森林生态系统定位研究工作会议在海南召开。国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧出席会议并讲话。
  29日
  全国绿化委员会、中共中央直属机关绿化委员会、中央国家机关绿化委员会、首都绿化委员会联合举办“建绿色家园——共和国部长义务植树”活动。156名部级领导参加植树劳动。
  31日
  国务院办公厅以国办发〔2003〕16号印发《关于调整全国绿化委员会成员的通知》。国务院副总理回良玉任主任,国家林业局局长周生贤、国务院副秘书长汪洋、总后勤部副部长周友良、国家发展和改革委员会副主任刘江、财政部副部长廖晓军、建设部副部长仇保兴、北京市副市长牛有成任副主任,有关部门负责同志18人任委员,周生贤同志兼任办公室主任。
  同日,经国务院批准,国家林业局召开全国森林防火工作电视电话会议。国家林业局局长周生贤对春季森林防火工作出安排部署,副局长马福通报了春季森林火险形势,副局长李育材主持会议,局领导江泽慧、杨继平、祝列克出席会议。
  31日-4月1日
  东北亚沙尘暴防治区域技术援助项目启动会在菲律宾马尼拉召开。国家发展和改革委员会、国家林业局、国家环保总局、中国气象局及内蒙古自治区发展和改革委员会组团参加了会议。抈

4月
  3日
  全国绿化委员会第二十一次全体会议在京召开。国务院副总理、全国绿化委员会主任回良玉出席会议并讲话。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长周生贤作工作报告。会议决定对在2002年植树造林中作出突出贡献的544名同志颁布发“全国绿化奖章”。局领导李育材、杨继平、祝列克出席会议。
  5日
  党和国家领导人胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干在北京奥林匹克森林公园参加义务植树活动。胡锦涛同志指出:“植树造林,绿化祖国,加强生态建设,是一件利国利民的大事。我们要一年一年、一代一代坚持干下去,让祖国的山川更加秀美,使我们的国家走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”
  10-19日
  国家林业局在全国范围内开展为期10天的严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪集中统一行动(代号为“春雷行动”)。共出动警力17万余人次,查处各类案件9000余起,收缴野生动物93万余只(头),其中国家重点保护野生动物4万余只(头)。 
  16日
  国家林业局防止外来有害生物管理办公室发布“林业危险性有害生物名单”,233种林业危险性有害生物被列入。
  同日,2003年中国国际花卉园艺展览在上海举行。全国政协副主席、中国社科院党组书记陈奎元,全国政协人口资源环境委员会副主任、国家林业局党组成员、中国花卉协会会长江泽慧,上海市副市长周禹鹏出席开幕式。中国、美国等15个国家及香港、台湾地区的316家企业参展。
  28-5月9日
  联合国可持续发展委员会第11次会议在纽约联合国总部召开。国家林业局三北防护林建设局局长王成祖获“全球生态及环境保护杰出成就贡献奖”。
  30日
  经国务院批准,国家林业局会同财政部、中国人民银行联合印发《关于做好天然林资源保护工程区森工企业金融机构债务处理工作有关问题的通知》。

5月
  6日
  联合国经济及社会理事会组织会议批准中国绿化基金会获得“联合国经济及社会理事会特别咨商地位”。
  30日
  国家林业局印发《引进林木种子苗木及其它繁殖材料检疫审批和监管规定》。

6月
  15日
  国家副主席曾庆红在宁夏考察时指出:防沙治沙,关键在人,只有把人的积极性、创造性充分调动起来,防沙治沙工作才能做得更好,我们的生态环境才能得到更好的改善。国家林业局副局长李育材陪同考察。
  25日
  《中共中央、国务院关于加快林业发展的决定》(中发〔2003〕9号)颁发。
  26日
  经国务院批准,河北衡水湖等29处自然保护区晋升为国家级自然保护区,其中由林业系统管理的有23处。至此,我国国家级自然保护区已达226处,其中林业系统管理的增加到165处。
  30日
  国家林业局印发《关于深入学习贯彻<中共中央国务院关于加快林业发展的决定>的安排意见》(林办发〔2003〕98号)。

7月
  2日
  国家林业局召开兴起学习“三个代表”重要思想新高潮、深入贯彻《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》动员大会。局党组书记、局长周生贤作动员、辅导报告。局党组副书记、副局长李育材主持会议。局党组成员江泽慧、杨继平、马福、雷加富出席会议。
  7日
  中国可持续发展林业战略研究成果宣讲首场报告会在京举行。国家林业局长周生贤在宣讲大会上致辞,局党组成员、中国林科院院长江泽慧作首场宣讲主题报告,副局长李育材、雷加富出席。北京市副市长牛有成主持报告会。随后,国家林业局组织10个宣讲团分赴全国31个省(区、市)开展中国可持续发展林业战略研究成果宣讲活动。
  8日
  武警森林指挥学校迁址北京,国家林业局副局长马福、武警总部副司令员梁洪为学校揭牌。
  同日,中国圈养大熊猫野外放归培训工程启动。
  同日,全国绿化委员会、国家林业局印发《关于开展向王有德同志学习活动的决定》。
  同日,经国务院批准,四川省长宁竹海自然保护区晋升为国家级自然保护区。这是我国第一个以保护竹类生态系统为主的国家级自然保护区。
  9日
  国家林业局、最高人民检察院等12个部门联合印发《关于适应形势需要做好严禁违法猎捕和经营野生动物工作的通知》。
  12日
  2003年关注森林活动启动大会在京召开。全国政协主席贾庆林会见了与会代表并作重要指示。国家林业局局长周生贤出席会议并讲话,局领导杨继平宣读2003年关注森林活动方案,江泽慧出席启动大会。
  同日,中华环保世纪行组委会在人民大会堂举行记者采访团出发仪式,宣布中华环保世纪行宣传活动正式启动,全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁为记者采访团授旗。国家林业局局长周生贤出席仪式并讲话。
  15日
  经国务院批准同意,由国家林业局、商务部、海关总署在内蒙古、新疆增设进口原木加工锯材出口试点。至此,全国实施试点范围扩大到3个省份。
  25日
  《中国可持续发展林业战略研究》总结大会在京召开。国家林业局、科技部表彰了中国可持续发展林业战略研究项目组。局长周生贤宣布,国家林业局每年将拿出500万元用于奖励对林业科技作出突出贡献的科技人员,并宣布成立国家林业局专家咨询委员会。国家林业局副局长李育材主持会议,局党组成员、中国林科院院长、项目专家领导小组组长江泽慧作总结报告,副局长祝列克宣布国家林业局专家咨询委员会组成人员名单。
  25-27日
  全国林业系统纪检监察工作会议暨先进集体和先进工作者表彰大会在四川卧龙召开。局党组成员、中央纪委驻国家林业局纪检组组长杨继平出席会议并讲话。
  29-31日
  全国林业厅局长座谈会在京召开。会议的主要任务是:认真学习《决定》精神,统一思想认识,培训骨干,部署工作,研究贯彻落实《决定》的具体措施,为召开全国林业工作会议做准备。国家林业局局长周生贤作重要讲话,局领导李育材、江泽慧、杨继平、马福、雷加富、祝列克出席会议。

8月
  2日
  国家林业局新(扩)建森林资源监督机构启动大会在京召开。经中央机构编制委员会办公室批准,国家林业局正式向新成立的兰州、西安、贵阳、海口、合肥、乌鲁木齐7个森林资源监督机构派出专员。国家林业局局长周生贤、副局长雷加富出席大会并讲话。
  6-8日
  全国天然林保护工程现场会在吉林省延边自治州召开。会议传达了周生贤局长的重要批示,国家林业局副局长雷加富出席会议并讲话,对天然林保护工程实施5年来取得的成就进行了总结,提出了天然林保护工程第二阶段建设任务和目标。
  11-14日
  全国灌木林建设现场经验交流会在内蒙古鄂尔多斯市召开。国家林业局副局长祝列克出席会议并讲话。这次会议是建国以来首次针对灌木林建设召开的一次重要会议。
  12日
  国家林业局颁布《主要林木品种审定办法》,自2004年9月1日起,未经审(认)定通过的林木品种不能作为林木良种推广。
  13日
  国家林业局公布梅花鹿等54种首批可商业性驯养繁殖和经营利用陆生野生动物名单。
  14日
  周生贤局长签署第9号国家林业局令,公布《林业标准化管理办法》,自2004年9月1日施行。
  同日,由中国、俄罗斯、哈萨克斯坦和伊朗4个白鹤分布国家共同参与的白鹤保护项目—“亚洲白鹤及其他国际重要迁徙水鸟迁徙通道与国际重要湿地的保护”项目中国项目区启动。
  16日
  关注森林组委会在京举办“关注森林—自然、森林、动物与人大型书画展览”开幕,全国政协原副主席孙孚凌、局党组成员杨继平出席。
  17日
  由联合国粮农组织亚太林委会主办,中国国家林业局、中国科学院、美国农业部林务局亚太地区林业研究机构协会协办,云南省人民政府承办的亚太地区林业外来有害生物国际会议在昆明开幕。国家林业局副局长祝列克在开幕式上致辞。来自中国、美国等20个国家和组织的130多名代表参加了会议。
  21日
  最高人民法院和最高人民检察院联合发布《关于执行<中华人民共和国刑法>确定罪名的补充规定(二)》,公布了7项新确立的罪名,其中有3项新罪名与林业相关。
  同日,国家林业局出台《退耕还林工程建设监理规定》(试行)。
  25日
  《联合国防治荒漠化公约》第六次缔约方大会在古巴哈瓦那开幕。国家林业局副局长祝列克出席高官会,并介绍了中国在荒漠化防治方面的经验。
  25日-9月2日
  国家林业局副局长李育材率团访问泰国、韩国,推动中泰林业和大熊猫保护合作及中韩林业合作发展。
  29日
  全国人大环境与资源保护委员会在京召开《森林法》执法检查组第一次全体会议。国家林业局副局长雷加富向全国人大环境与资源保护委员会汇报了《森林法》贯彻实施情况。

9月
  5日
  国家林业局局长周生贤在京会见澳大利亚农林渔业部部长特拉斯先生一行,双方就中澳林业合作等问题交换了意见。
  17日
  国务院办公厅以国办发明电〔2003〕41号印发《关于召开全国林业工作会议的通知》。
  18日
  财政部、国家发展和改革委员会、国家林业局联合印发《关于全面清理整顿涉及木材生产经营收费项目的通知》。
  21日
  第十二届世界林业大会在加拿大开幕。国家林业局副局长马福率中国林业代表团出席会议,并与各国代表交流了造林、防治荒漠化和自然资源保护等方面的经验。
  22日
  国家林业局副局长李育材在京会见英国环境、食品及乡村事务部部长莫雷一行,双方就共同感兴趣的问题交换了意见。
  25日
  中共中央组织部决定赵学敏、张建龙任国家林业局党组成员。10月9日,国务院任命赵学敏(副部长级)、张建龙同志任国家林业局副局长。
  27-28日
  国务院在京召开全国林业工作会议。国务院总理温家宝出席会议并作重要讲话,国务院副总理回良玉作了题为《加强林业建设,再造秀美山川,实现林业的跨越式发展》的报告,国务委员兼国务院秘书长华建敏主持闭幕会。温家宝、回良玉、华建敏等领导同志还为全国林业系统先进集体和劳动模范、先进工作者代表颁发了奖牌和奖章。各省(区、市)、计划单列市人民政府和中央有关部委负责人参加了会议。
  29日
  国家林业局副局长李育材在京会见日本小渊基金事务局长、日本林野厅原长官秋山智英先生和夫人。李育材对秋山智英荣获中国政府颁发的“友谊奖”表示祝贺。

10月
  10-12日
  全国森林资源林政管理工作会议在山东召开。国家林业局局长周生贤对资源林政管理工作作出重要批示,副局长雷加富出席会议并讲话。
  11-13日
  以“弘扬竹文化,发展竹经济,全面建设小康社会”为主题的第四届中国竹文化节在湖北省咸宁市召开。全国政协副主席张怀西出席开幕式。国家林业局党组成员、中国竹产业协会会长江泽慧在开幕式上致词,国家林业局副局长祝列克讲话。
  14日
  国家林业局印发《关于实行林业综合行政执法的试点方案的通知》,决定在11个省、直辖市的21个县和县级单位开展林业综合行政执法体制改革试点工作。
  17日
  国家林业局局长周生贤在京会见新上任的联合国开发计划署驻华代表马和励先生,双方就进一步加强在林业、湿地保护等领域的合作交换了意见。
  同日,河南省委、省政府出台《关于贯彻<中共中央国务院关于加快林业发展的决定>的实施意见》。
  19日
  河南省林业工作会议召开。省长李成玉、副省长吕德彬出席会议并讲话,国家林业局副局长李育材到会祝贺并讲话。
  23日-11月1日
  国家林业局党组成员、中国林科院院长、国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧率团赴加拿大出席国际竹藤组织2003年年会,并访问了魁北克省自然资源部等有关机构。同时,应美国农业部邀请顺访美国。
  24日
  中国野生植物保护协会在京成立。国家林业局副局长赵学敏到会致辞。马福当选为中国野生植物保护协会第一届理事会会长。
  26-28日
  中国林木业可持续发展国际研讨会在京举行。国家林业局局长周生贤、泰国自然资源与环境部常务次长博霸索在开幕式上致辞,国家林业局副局长雷加富作主题报告,副局长张建龙致闭幕词。
  27日
  应日本环境省邀请,国家林业局局长周生贤率中国林业代表团访问日本。期间,与日本环境大臣小池百合子共同签署了《中日朱鹮保护合作计划》。
  29日
  由国家林业局与世界自然基金会、美国大自然保护协会和全球环境研究所共同主办的“清洁发展机制林业碳汇项目潜力研讨会”在京召开。国家林业局副局长李育材出席开幕式并致辞。
  31日
  “绿色中国”——中斯林业合作研讨会在京召开。国家林业局副局长祝列克,斯洛伐克共和国农业部国务秘书杰姆·戈里恩、驻华大使彼得·保伦出席开幕式并致辞。

11月 
  1日-12月31日
  国家林业局在全国范围内开展为期2个月的集中打击破坏森林资源违法犯罪的专项行动(代号为“绿剑行动”)。出动警力38万余人次,检查征占用林地7817处,检查木材采伐区15114处,清理木材市场5709个,立刑事案件2302起,查处行政案件26802起,收缴木材65728.04立方米,收回被非法占用林地8535.45亩。
  4日
  国家林业局召开第三次全国荒漠化和沙化监测工作会议,宣布全面启动第三次全国土地荒漠化和沙化监测工作。这是继1994和1999年两次荒漠化和沙化监测之后的又一次全国范围的监测。国家林业局副局长祝列克出席会议并讲话。
  6日
  “国际竹藤组织在中国和世界的发展”国际会议在北京新落成的国际竹藤组织总部大楼开幕。国务院副总理回良玉出席会议并致辞。国际竹藤组织理事会主席、国家林业局局长周生贤代表东道国政府,向国际竹藤组织总干事伊恩·亨特先生递交了总部大楼钥匙。国际竹藤组织董事会联合主席、中国林科院院长江泽慧作了题为《国际竹藤在中国和世界的发展前景无限广阔》的演讲。国家林业局副局长李育材主持开幕式,副局长张建龙出席会议。
  同日,中央机构编制委员会办公室批准成立国家林业局森林资源监督管理办公室。
  同日,上海市政府召开专题会,部署贯彻《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》和全国林业工作会议精神。上海市副市长杨雄出席会议并讲话。
  8日
  四川省委、省政府出台《关于贯彻<中共中央国务院关于加快林业发展的决定>的意见》。
  15日
  中国-欧盟荒漠化综合治理研讨会在京举行。国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧出席会议并致辞。
  19日
  上海市政府出台《上海城市森林规划》。
  20日
  东北老工业基地振兴中的林业发展座谈会在辽宁召开。国家林业局局长周生贤出席会议并讲话,副局长雷加富出席会议。
  26日
  由财政部、国家林业局和德国经济合作与发展部共同举办的中德林业发展合作庆典表彰大会暨国际研讨会在京召开。国家林业局局长周生贤出席会议并讲话,副局长李育材主持会议。有关国家和国际组织驻华机构代表出席会议。
  27日
  国家林业局调查规划设计院主持完成的《北方国家级林木种苗示范基地工程初步设计》在建设部2002年度国家级优秀工程勘察设计评选中,荣获国家优秀工程设计金质奖,实现了林业行业历史上工程设计金质奖零的突破。
  28日
  河北省林业工作会议召开。省长季允石、副书记冯文海、副省长宋恩华出席会议并讲话。国家林业局副局长赵学敏到会祝贺并讲话。

12月
  1-12日
  国家林业局副局长雷加富率中国林业代表团出访澳大利亚、新西兰。重点考察两国的森林资源管理体制、森林可持续经营政策与实践、林业产业发展政策以及人工林发展措施等有关情况。
  4日
  国家林业局与浙江省人民政府共同举办的浙江省率先实现林业现代化省级林业联系点第一次联席会议在杭州召开。国家林业局局长周生贤、局党组成员、中国林科院院长江泽慧,副局长张建龙,浙江省省长吕祖善、常务副省长章猛进出席会议。会上,中国林科院与浙江省签订了全面林业科技合作协议。
  同日,国家林业局驻西安森林资源监督专员办事处正式揭牌。
  同日,陕西省林业工作会议召开。省委副书记袁纯清主持会议,省长页治邦出席会议并讲话,副省长王寿森作报告,国家林业局副局长李育材到会祝贺并讲话。
  12日
  重庆市委、市政府出台《关于贯彻<中共中央国务院关于加快林业发展的决定>的意见》。
  15日
  由德国政府提供511万欧元的资金支持,项目执行期为4年的中德技术合作“林业与可持续发展整体项目”两国政府正式换文。项目的目标是为中国西部地区森林可持续经营管理制定合适的政策和法律框架条件、战略和措施,并有效实施。
  16日
  浙江省林业工作会议召开。浙江省副书记周国富、常务副省长章猛进、国家林业局副局长张建龙到会祝贺并讲话。
  17日
  中共中央文献研究室、国家林业局在人民大会堂举行《毛泽东论林业》(新编本)出版座谈会暨首发式。全国政协副主席张怀西、国家林业局局长周生贤出席座谈会并讲话。中央文献研究室副主任杨胜群主持座谈会,国家林业局党组成员杨继平出席。
  同日,重庆市林业工作会议召开。市长王鸿举主持会议,市委书记黄镇东讲话,市委副书记聂卫国作主题报告。国家林业局副局长祝列克到会祝贺并讲话。
  18日
  国家林业局、公安部印发《关于加强森林公安队伍建设的意见》(林安发〔2003〕234号)。
  同日,国家林业局驻贵阳森林资源监督专员办事处正式揭牌。国家林业局副局长赵学敏,贵州省省长石秀诗、副省长禄智明出席揭牌仪式。
  同日,河北省委、政府出台《关于推进林业跨越式发展的决定》。
  18-19日
  贵州省林业工作会议召开。省长石秀诗、副书记黄瑶、副省长禄智明出席会议并讲话。国家林业局副局长赵学敏到会祝贺并讲话。
  23日
  国家林业局印发《全国荒漠化和沙化监测管理办法》(试行)。
  同日,由国家林业局推荐的话剧《秋天的牵挂》,获得中宣部精神文明建设第九届“五个一工程”入选作品奖。这是林业题材的文艺作品首次获得国家最高文艺作品奖。
  24日
  内蒙古自治区党委、政府出台《关于深化改革加快林业发展的决定》。
  26日
  国家林业局专家咨询委员会第一次全体会议在北京召开。国家林业局局长、专家咨询委员会主任周生贤出席会议并讲话,局党组成员、专家咨询委员会常务副主任江泽慧主持会议,局领导李育材、赵学敏、雷加富、祝列克、张建龙出席。
  同日,全国竹藤标准化技术委员会成立暨第一次全体大会在北京召开。国际竹藤组织董事会联合主席、中国林科院院长江泽慧出席会议并讲话,国家林业局副局长、国际竹藤网络中心主任张建龙出席会议。
  27日
  内蒙古自治区林业工作会议召开。自治区政府代主席杨晶、副主席雷·额尔德尼出席会议并讲话。国家林业局副局长李育材到会祝贺并讲话。
  28日
  由中国科学技术协会、国家林业局、九三学社中央委员会共同主办的纪念梁希先生诞辰120周年暨梁希科技教育基金成立大会在京举行。全国人大常委会副委员长、九三学社中央委员会主席韩启德,全国政协副主席、统战部部长刘延东,中国科学技术协会主席周光召,国家林业局局长周生贤,国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧出席大会并讲话。会上,由中国林学会设立的“梁希科技教育基金”宣布成立并接受了首批捐赠。
  同日,国家林业局驻兰州森林资源监督专员办事处正式揭牌。国家林业局副局长雷加富,甘肃省委副书记马西林、副省长贠小苏出席揭牌仪式。
  29-30日
  全国退耕还林工作座谈会在京召开。国家林业局局长周生贤、副局长李育材出席会议并讲话。
  同日,四川省林业工作会议召开。会议分别由省委副书记陶武先、副省长张作哈主持,省委书记张学忠、省委副书记张中伟出席会议并讲话,副省长陈文光作主题报告,国家林业局副局长赵学敏到会祝贺并讲话。
  30日
  国家林业局印发《关于完善人工商品林采伐管理的意见》(林资发〔2003〕244号)。
  同日,贵州省委、省政府出台《关于加快林业发展的意见》。
  31日
  辽宁省委、省政府出台《关于贯彻<中共中央、国务院关于加快林业发展的决定>的实施意见》。(林军 供稿)