2020广东自然教育工作培训班在广州召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-30来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月30日讯  广东省以建设全国自然教育示范省为目标,积极推动全省自然教育发展。9月25日,2020广东自然教育工作培训班在广州召开,广东省林业局一级调研员魏冰出席活动并发表讲话,广东省自然教育基地工作人员、自然教育从业者约160人参加了此次培训,通过这次培训,大家对广东省自然教育工作有更深刻的认知。

  广东省林科院林业经济研究所副所长魏丹在培训班上就广东省自然教育工作发展情况、广东省自然教育工作存在的问题两大方面,对广东省自然教育基地建设指引进行解读。

  培训班上,广东省岭南综合勘察设计院院长陈楚民先生对广东省自然教育基地建设规划编制进行讲解。

  虽然目前广东各地自然教育工作发展不平衡、硬件薄弱软件缺乏、人员不足水平参次不齐等问题,但自然教育工作呈现出理念创新、全链条建设、影响力大、广泛凝聚力量四大特点。

  狠抓落实,推动广东省自然教育工作上新台阶

  人与自然是生命共同体,自然教育是确立人与自然正确关系的根本教育。广东计划到2023年基本形成权责明确、管理科学、广泛参与、特色鲜明、国内领先的全民自然教育机制,建立社会多元跨界合作平台,建成覆盖广东省全民自然教育基地网络。

  广东省林业局一级调研员魏冰在培训班上发表讲话,针对广东省自然教育工作提出四点要求,动员全省林业系统工作人员重视自然教育工作,落实自然教育工作任务,促进自然教育持续健康发展。

  充分认识自然教育的重要性,增加抓好自然教育的主动性

  各地、各部门要高度重视自然教育事业,把自然教育工作作为林业一项重要工作予以推进,加强统筹协调和管理指导,打通自然教育和产学研互融互通的瓶颈,充分调动社会公益资源共同参与,有序开放各类自然保护地、科普场馆,完善政策措施,加强资金保障,落实责任,推动各项工作落到实处。

  全面落实自然教育的重点任务,加强基础设施建设

  各地要建立多元化投融资机制,加强自然教育区域(场所)软硬件配套设施建设。要重点建设一批有标准、有课程、公众参与度高的自然教育基地,推动自然教育基地、自然教育之家、自然教育径和自然课堂等各层级自然教育基础设施建设。要加强自然教育标识系统、解说系统等建设,推动自然教育基地有序发展。

  加强人才队伍建设,开发各类有益课程

  各地区和各自然教育基地要做好本地、本单位的自然教育规划,培育一批自然教育服务机构、导师、课程、线路和产品,配备专业自然教育服务人员,组建自然教育志愿者体系。要开发适合不同年龄段特别是青少年自然教育课程,坚持知识性、文化性、趣味性和互动性。

  深度挖掘特色历史文化,广泛开展自然教育活动

  各地要加强林业自然教育基地的服务能力,激活自然教育内在性能,提高自然教育在高校及中小学的普及率。要广泛凝聚社会各界力量,探索自然教育基地对外合作机制,鼓励与周边的政府、社区、中小学、科研院所、大专院校、社会机构、公益组织等合作开展自然教育活动。要加强自然教育传播推广体系建设,深入挖掘岭南生态文化和本地区特色,开展常态化自然教育活动,扩大自然教育的影响力,打造一批具有岭南特色的自然教育品牌。(广东省林业局)


【纠错】