盐城积极打造全国 湿地自然教育品牌

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-29来源:​中国绿色时报
【字体: 打印本页

近日,江苏省盐城市人民政府举办了《盐城湿地——我的家》湿地科普教育活动手册首发仪式。《盐城湿地——我的家》由盐城国家级珍禽自然保护区和盐城市教科院牵头,联合在校科学教师共同编写,是一套面向盐城市中小学学生的湿地科普教育手册。这是继盐城黄海湿地申遗成功以来,盐城市建设“生态新盐城”的又一创新举措。

手册由问题解决板块、知识信息板块、课外延伸板块组成,利用讨论、交流、实验和制作等活动方式,促进教与学的双向反馈,推动学生自主参与。手册系统介绍盐城黄(渤)海世界自然遗产地内湿地的概况,体现盐城黄(渤)海世界自然遗产地的重要特性;贴近学生认知,符合学生心理特征和认知水平;注重学科融合。既关注湿地生态知识的综合,又兼顾不同学科间的融合,促进学生人文素养与科学素养协调发展。

2019年,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)申遗成功,成为我国第54处世界遗产,第一期提名地全部位于盐城。和中国其他自然遗产及复合遗产不同的是,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)大部分遗产地为海域,填补了我国滨海湿地类型遗产空白。盐城黄海湿地是人类的共同家园,是盐城最宝贵的自然资源之一,已经成为盐城的城市符号、特有的文化元素。借此东风,盐城积极探索湿地教育与学校教育的结合方式,大力开展自然教育。

《盐城湿地——我的家》湿地科普教育活动手册的启用,是盐城湿地科普教育新的起点,保护区将与教育系统、学校和社会各界通力合作,积极开展湿地科普教育工作,努力把盐城湿地科普教育打造成全国湿地自然教育品牌。(记者果叮咚)


【纠错】