中央环保督察联合工作组召开第一次会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-17来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  2020年9月1日,中央环保督察联合工作组第一次会议召开。中央环保督察组成员白保柱、龚成刚、宁安、曹跃霆、张海,国家林业和草原局规财司司长闫振、经研中心主任李冰、生态司司长张炜、资源司副司长冯树清、保护地司司长王志高参加会议。
  会议传达学习了《中央生态环境保护督察工作规定》《中央生态环境保护督察进驻有关部门工作规范》《中央生态环境保护督察自查报告(模板)》等3个文件精神,并就双方建立沟通、协商、互动、配合等工作机制,把控好自查工作重要时间节点等问题进行了深入讨论研究。
  会议指出,联合工作组的主要任务是加强双方的日常沟通、情况交流、问题协商、业务探讨等。建立良好的工作机制是确保探讨式督察取得成效的重要保证。会议强调,要建立探讨交流机制,在日常沟通联络的基础上,双方对督察发现的重要情况和问题以及督察整改措施要充分沟通、交换意见、协商一致;要建立联动互促机制,围绕督察和自查联动开展工作,加强交流探讨,找准问题症结,提高督察工作的精准性,达到自查与督察协同推进、自查报告与督察报告相向而行的目标。会议强调,联合工作组成员要保持相对稳定,涉及到其它专项工作时,再临时确定参会人员。
  会议指出,国家林业和草原局要高度重视自查工作,精准把控好《自查报告》起草的关键时间节点。9月4日18∶00前,国家林业和草原局向督察组提交《自查报告(初稿)》;9月7日,督察组对《自查报告(初稿)》提出“补充完善建议单”并反馈;9月11日,提交《自查报告(第二稿)》;9月14日,督察组提出“补充完善建议单”并反馈;9月18日,提交《自查报告(第三稿)》;9月21日,督察组提出“补充完善建议单”并反馈;9月23日18∶00前提交《自查报告(终稿)》。对上述督察组反馈的“补充完善建议单”,如未采纳,要逐条交流并报送书面说明。联合工作组将不定期召开座谈交流会议。
  会议强调,坚持督察组与被督察部门自查相结合,努力做到督察与自查协同推进,督察报告与自查报告相向而行,是探讨式督察的基本方式。要高度重视自查报告的起草、修改、完善等工作。督察组对督察发现的情况和问题及时反馈被督察部门,被督察部门要进行认真研究分析,不断深化和完善自查报告内容,提高自查报告的质量。自查报告要突出“深”和“实”,督察报告要突出“精”和“准”。自查报告是形成督察报告的重要参考。中央环保督察工作结束后,自查报告与督察报告同时按程序上报。