湖北荆州长江两岸3年造林69.7万亩

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-22来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

近3年来,湖北省荆州市大力推进长江两岸造林绿化,共完成长江两岸造林69.7万亩,新造林53.1万亩,森林质量提升16.6万亩,均全部超额完成省下达的任务目标。

荆州市探索了以市场化运作为主的造林绿化多元投入机制建设,明确以政府出资为主渠道建设长江岸线生态廊道、通道绿化、村庄绿化和农田林网等生态林,市场投入建设经济林、产业林。2019-2020年,累计投入资金19.07亿元,撬动民间资本25.6亿元,推进长江岸线造林绿化。

厚植生态优势,蓄积绿色动能。荆州市建立健全长江森林生态体系,加强生态保护修复,对非法码头、废弃厂矿和堆积地等侵占的长江岸线,以乔、灌、草多层次栽植全部进行复绿,完成长江岸线复绿4.68万亩;按照“多树种、大树苗、多层次、多色彩”的绿化思路,构筑护堤护岸屏障10.32万亩;抓好长江两岸沿线乡镇建成区、村庄居民区的绿化美化,提升乡村生态宜居水平,完成村庄绿化14.31万亩;采取补植补造、抚育改造等措施,提升长江沿岸防护林质量8.58万亩。

荆州还因地制宜、综合施策,倾力打造城区滨江公园带、物种休养生息带、长江风情带、林业科技示范带、森林城市带等岸线新景观、新亮点,加强堤岸植被的保护与利用,增添荆江森林生态景观新元素。长江岸线340处码头及设施设备、528间废旧房屋、93艘趸船和砂石场地得到重塑修复,所有县市区均建设了滨江公园,实现生态修复与城市形象双提升。

3年来,荆州市把长江两岸造林作为国土绿化工作的主要着力点,基本实现宜林地段应绿尽绿,初步形成了荆江沿线连续完整、功能完备、结构稳定的森林生态廊道。