武汉将实施“村增万树”行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-22来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

湖北省武汉市将在全市范围内实施“村增万树”行动,以1个村平均新植1万株树为载体,发展珍贵树种、乡土树种、经济林果等,计划5年时间,建成示范村100个以上,标准村500个以上,为武汉市全面实施“乡村振兴”战略提供有力支撑。

一是绿化美化乡村。在保护好现有乡村风貌基础上,将绿化建设与地形地貌、风土人情等有机融合,全面标准村庄及周边区域绿化。完善农村绿化用地政策,妥善解决绿化用地问题,在确保不占耕地和基本农田的基础上,利用好未经承包的“四荒地”(荒山、荒滩、荒沟、荒丘)、房前屋后、路边、沟渠塘堰边等,充分利用可绿化空间,挖掘绿化潜力。

二是发展林业产业。将“村增万树”行动与林业产业发展相结合,加快新型经营主体培育,加快林产品品质提升和品牌培育,推进林业一二三产业融合发展,发展乡村森林休闲旅游产业,发展林地苗木花卉、森林观光、乡村民宿、果品采摘等,打造独具特色的一村一品、一村一景、一村一韵的精品森林村庄,带动乡村林业产业振兴。

三是弘扬森林文化。宣传和普及森林生态文化,推动“植绿护绿爱绿”意识融入家风家训、村风村貌。加强乡村古树名木保护工作,采用“一树一策”的方法,充分挖掘文化内涵,讲好古树故事。结合创建森林城镇、森林乡村和“村增万树”示范村、标准村,开展生态科普教育,完善宣教设施,形成良好氛围。

四是建立长效机制。鼓励群众在房前屋后、空闲地块、荒山荒滩等见缝插绿,引导机关团体、企事业单位、工业园区、城镇社区等单位开展绿化建设。建立健全绿化管护制度,做到“树有人栽、林有人管”,依法保护好绿化成果。探索推进工程建管模式,提高工程质量。