悬崖造林队,17年种下400多万棵树

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-27来源:​中国绿色时报
【字体: 打印本页

“慢慢放绳,一定要踩稳、栽实、栽好……”一大清早,47岁的王小红和他的队员像往常一样,扛着锄头来到这片垂直陡峭的“战场”,在光秃秃的悬崖峭壁上种下一棵棵树苗。抬眼望去,黄河两岸曾经贫瘠的荒山大部分已被一片苍翠的侧柏覆盖。

悬崖造林队接力运苗上山造林。

“当时没种树之前啊,山,都是荒山,几乎看不见整片的绿色,随便下点雨,山上的泥石流就全部滚了下来。”站在山坡上眺望,王小红颇为感慨。“1999年开始,国家号召退耕还林,封山禁牧,所以我就想着成立这样个造林工队,无论如何要啃下山坡造林这块‘硬骨头’,让我们的家乡绿起来,为子孙后代留点好生态。”

为了治理黄河两岸的水土流失,陕西省延安市宜川县坚持悬崖造林10余年。作为宜川县第一支专业造林队队长的王小红,凭着一身在悬崖边种树的“硬功夫”,17年间他带领队伍在黄河两岸种树400多万棵,曾经黄土飞扬的秃山荒岭终于绿了起来。王小红说,以前在悬崖边种树,每天都提心吊胆,而现在面对悬崖已经成家常便饭了,不再有害怕的感觉,哪里可以种树,哪里不可以种树,眼睛一扫就知道了。

“2004年,队伍刚成立时只有四五个人,悬崖种树的经验和技术并不成熟,人少,又欠缺经验,困难很大。”王小红告诉记者,为了能尽快上手,他带领队伍到外地学习相关经验,并慢慢摸索,逐渐掌握了悬崖种树的技巧。

高帮定今年57岁,加入造林队已经有8年时间了,他也是王小红这支队伍里年龄比较大的一位造林员。

高帮定说,看着自己亲手种下的小树苗慢慢长大了,心里特别开心,现在荒山变绿了,空气也好了,沙尘暴天气也很少有了。

由于悬崖上大部分为石质山地,没有适合种树的土壤,造林队便开发出被称为“石坑客土大苗”的造林技术:一锤一锤“就地取材”,把大石块敲碎,围成“石围子”后靠人工一点点把土背到坑里,再回填起来种树。一般人认为没法到的地方,他们就用绳子把人吊在悬崖峭壁上,然后再挖坑、填土、栽树,画面之惊险,堪比电影里“吊威亚”。

悬崖种树,危险时刻伴随。“在平原上种树,一个人一天能种60棵,可在陡峭的悬崖上只能种七八棵树。”王小红说,有些悬崖垂直高度三四百米,队员要挂着绳索,用双脚紧紧扒着地面作业,受伤再平常不过。

“我年轻,一般都是去比较突出和陡峭一点的地方种树,手腕伤了、脚踝裂了都是常有的事。”造林队队员郝磊说。作为造林队中相对年轻的队员,郝磊自然承担起了较为危险的任务,面对这份职业带来的未知与危险,他并不在意。“我们从没想过放弃,只希望以后山能绿起来,野生动物也能多起来。”

年复一年的坚持,悬崖造林的队伍不断壮大。目前,王小红所带领的这只专业造林队已发展到30多人,宜川全县已成立了8支专业造林队,为黄河流域生态保护贡献力量。

“种了这么多年,把‘黄山’变‘绿山’已经成为了我的梦想。”看着山坡上刚入土的幼苗,王小红动情地说道,“希望能再干20年,亲眼见证这些绿色的幼苗成长为参天大树,让黄河两岸真正绿起来。”(张伟)