广东云浮中心城区林业生态实现“双增”目标

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-10来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

近年来,云浮中心城区各级林业部门坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,紧扣“打造粤北生态建设发展新高地、推进乡村振兴走在全省前列”的目标定位,开展国土绿化行动,大力实施生态修复工程,中心城区森林覆盖率由2018年61.93%提升到2020年62.30%,活立木蓄积量由2018年265.34万立方米提升到2020年266.11万立方米,实现了森林面积和森林质量“双增”目标。

为全力以赴做好林业生态保护,云浮市持续开展新一轮国土绿化行动,全面绿化宜林荒山。3年来,中心城区共完成更新造林1万亩,实现森林覆盖率持续上升。2021年起,全面实施高质量水源涵养林建设2369亩,大径材培育4137亩。以建设大金山脉连绵山体为主,统筹山水林田湖草系统治理,实施重要区域生态修复工程,3年来中心城区实施退化林修复200多公顷,完成封山育林120多公顷。积极提升生态公益林补偿标准,落实生态公益林补偿资金发放工作,不断加强宣传引导,着力鼓励更多的商品林地划入省级生态公益林。

全面实施乡村绿化美化建设,扎实推进乡村风貌提升。推动云城区思劳镇降坑村、腰古镇雄强村、都杨镇大乐村等3个乡村入选国家森林乡村;完成城头村、迳口塘角村、六都莲塘村等3条绿美古树乡村建设。加强自然保护地体系建设,以生物多样性保护,严守自然生态保护红线为目标,开展中心城区自然保护地整合优化。整合优化后,中心城区保留湿地公园4个、森林公园8个、风景名胜区1个,总面积12815公顷。

强化森林资源保护和管理,严格林木采伐管理,坚守中心城区生态红线,从严执行森林资源限额采伐管理制度,推行商品林排序采伐审批。规范建设项目用地审批。严格控制林地按照集约、节约的原则使用,坚持林地分级和林地限额管理,科学合理审核审批使用林地,把握好保护和发展的平衡线,坚守森林资源利用上线。并持续加大投入,不断完善森防基础设施,积极向上级争取资金并加大本级财政投入,提前储备项目,不断完善森林防火能力基础建设,提升森林防火效能。

云浮市林业局有关负责人表示,下一步,将推进全域创建国家森林城市,全面实施林长制,认真贯彻云浮市中心城区首位度行动方案,着力打造湾区的生态“涵养地”、农副产品“供给地”、旅游休闲“目的地”,以新时代新担当新作为,为开创高质量发展新局面贡献林业力量。(陈日强)