原山:从满目荒山到幸福林海

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-12-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

山东淄博原山林场日前入选全国国有林场深化改革试点,国家林业和草原局在全国选取的试点仅有2个国有林场和1个市。

建场64年来,原山林场传承红色基因,不仅实现了荒山复绿、生态造福、绿色发展,而且在体制机制创新、产业反哺生态等方面作出了一系列探索,成为国有林场改革的一面旗帜。

荒山恢复生态

走进原山林场凤凰山营林区石海景区,仿佛置身林海与石海之间,一棵棵侧柏顽强地生长在石缝中。

原山林场建场之初,森林覆盖率不足2%,一座座山头杂草丛生、乱石遍地。林场第一代务林人段新安说:“石灰岩山地不储水,镐头铁锨下地卷刃,苗木成活率极低,种一棵树出一身汗。”

就是在这样的条件下,原山人先生产后生活,开始荒山造林。他们长期住在石屋和破庙里,仅有的家当是“百把镐头百张锨,一辆马车屋漏天”,百人传水,在山坡上凿坑种树。

在长期的植树造林中,原山人总结出“三不栽”的植树经验——不下雨不栽、不连阴天不栽、不下透地不栽。20年间,原山人在我国北方石灰岩山地植下了模式林分,终使满目荒山叠翠。

今年82岁的尚玉文是林场首批建设者之一。他清楚地记得,当林场人看到山坡上的侧柏成片后,“许多人都流下了眼泪,感叹‘孩子终于拉扯大了’。”

原山林场第一代务林人每人植树超过10万棵,他们凭着满腔热血艰苦奋斗,为原山在追寻幸福的道路上跑出了第一棒。

资源成功再造

“山绿了,人却依然是穷的,是改革开放给林场带来了发展的动力。”原山林场副场长徐立刚是“林二代”,熟悉当年的事情。

从1985年开始,林场全面发展工副业,奶牛场、冰糕厂、印刷厂、陶瓷公司等企业项目纷纷上马,下大力气解决职工吃饭问题,特别是保障护林员的工资发放。

探索并非一帆风顺。进入20世纪90年代,受社会大环境和自身历史包袱影响,林场经营陷入亏损,发展举步维艰,背负债务多达4009万元。

1996年底,原山林场陶瓷批发公司经理孙建博被任命为原山林场场长。在孙建博的带领下,原山人先后建起了原山酒厂、工具厂、食品厂、苗木基地等有市场前景的新企业。几年间,工副业年产值达到上千万元,实现了从亏损到盈利的跨越,不仅为职工补发了工资、退还了集资、支付补缴了养老保险、报销了医药费,还逐步归还和消化了全部借贷款。

“森林是立场之本,也是发展之本。”原山林场在发展林业产业、保障民生的同时,不忘增绿扩绿补绿。实行承包制,造林成活率从不到30%提升到90%以上;建起长青林公墓,对林区散落的2000多个坟头集中管理;成立山东省第一支专业森林防火队,为保护森林资源安全提供了坚实保障。

目前,原山林区已实现连续25年零火警。1996年以来,全场营林面积净增3385亩,活立木蓄积量净增12.9万立方米,森林覆盖率提高到94.4%。从资源总量上看,相当于再造了一个新原山。

绿色幸福万家

多年来,原山林场按照组织的要求,先后接管、代管了4家困难事业单位和1家企业。孙建博提出“一家人一起吃苦,一起干活,一起过日子,一起奔小康”的“一家人”理念,职工只有分工不同,收入和各项福利待遇一样,汇聚起干事创业的强大力量。

干部职工全力发展旅游业,山东省第一家鸟语林、第一家民俗风情园、第一家山体滑草场等相继开业,原山林场从一个名不见经传的鲁中地区小林场,一跃成为全国知名的创业先锋。

进入新时代,原山林场掀起“二次创业”高潮,通过科技化引领、集团化经营、市场化运作,进一步优化林场产业结构。

2015年,中共中央、国务院印发《国有林场改革方案》。“《改革方案》是全国国有林场的一针强心剂,文件精神肯定了原山改革发展模式。”孙建博说,原山林场围绕保生态、保民生的国有林场改革两大目标,继续实行党委领导下的“一场两制”管理模式,实现了生态发展和经济效益双丰收。

如今的原山林场已发展成为集生态林业、森林旅游、教育培训、文化旅游、林下经济等五大板块于一体的综合经营性单位,固定资产达到10亿元,年收入过亿元、职工年均工资突破10万元。

原山林场4.5万亩优质林木发挥着巨大的生态效益。据测算,林场树木每年吸收二氧化碳1万余吨,释放氧气6000余吨,吸滞灰尘6万余吨,森林生态系统每年固碳2828.63吨、调节水量476.48万吨,对维持区域生态、经济和社会可持续发展起到了不可忽视的作用。

不仅生态惠民,原山国家森林公园还被评为首批“中国森林氧吧”,每年接待游客近百万人次。原山的绿色成为周边居民最普惠的福祉。

美好永无终点

“原山人通过艰苦奋斗,过上了与社会同步的好日子,不仅吃上了绿色饭、生态饭,还为社会发展作出了积极贡献。”原山林场副场长王延成说。

入选全国国有林场深化改革试点后,原山林场制定了自己的两步走计划,继续为深化改革探路。

原山人计划到2025年完成“两个基地”“四个示范区”建设。“两个基地”,即生态文明思想传播基地、国有林场“两山论”转化示范基地;“四个示范区”,即党委领导下的“一场两制”管理模式引领区、薪酬分配制度改革试验区、国有林场现代化建设先行区、国有林场共同富裕展示区。

原山林场党委书记、场长高玉红说:“作为全国林草战线中的一面旗帜,原山人深感骄傲自豪、责任重大。我们将持续践行‘两山’理念,争取到2035年实现林场全面现代化。”(唐磊 潘可鑫)