大兴安岭林业集团公司一季度经济运行实现“开门红”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-05-07来源:​大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

2022年以来,大兴安岭林业集团公司深入贯彻落实全国林业和草原工作会议精神,坚持“强党建、优生态、促发展、惠民生”发展主基调,各项工作取得了较好成绩。一季度,集团实现林业产业总产值12.85亿元,同比增长12.7%。

坚持党建引领,基础根基更加牢固。强化理论武装,深入开展集团党委理论中心组学习研讨交流。创新学习方式,邀请林草乡土专家为中心组授课。加强各级领导班子建设,制定了《领导班子成员党建工作“一岗双责”实施意见》《处级干部管理责任网格化、日常考核积分制办法》。全面推进各党支部标准化规范化建设,制定了《2022年基层党组织建设考评细则》,组织各级党支部开展了全面深入的自查评估。

坚持生态为本,生态优势不断厚植。超前启动春防工作,开展入户签状、网络宣传和“跟雪三清”。完成了老旧瞭望塔的检查维护、道路桥涵踏查、机具设备检修;提升了专业人员技能本领,举办防火培训班56期、培训2269人次;全面提升技防能力,森林防火感知系统平台正式上线试运行;开展“摒旧俗,树新风,全民共治保春防”主题森林防火“平安清明”活动。“林长制”工作全面落地见效,林地、林木、野生动植物资源保护力度不断加强。碳汇项目整体推进,下发了《林业碳汇推进工作实施方案》。推动湿地保护建设,研究制定了“中国图强湿地论坛”创办方案。

坚持解难纾困,深度回应职工期盼。始终把解决职工群众“急难愁盼”问题作为工作的出发点和落脚点,高质量推进“我为职工群众办实事”实践活动。制定了《困难职工帮扶实施细则》、《帮扶资金使用管理办法》。年初以来,共为困难职工发放帮扶救助资金21.3万元。关心关爱职工子女,制定了《引进人才实施办法“职工大学生子女回归工程”》。积极改善职工工作生活环境,申请了森林防火塔房及扑火营房等基础设施建设项目。

坚持深化改革,企业活力得到激发。积极应对债务风险,对集团2021年末金融机构债务情况进行重新梳理、统计、分析,结合天保、停伐、棚改等相关政策,提出金融债务化解意见。妥善解决改革后续问题,积极与行署沟通,加快推进大兴安岭国有林区改革“三供一业”、社区、市政、消防、政企等资产债务划转工作。对四个不在城关镇的林业局和古莲河煤矿承担的供热、供水、物业、市政、垃圾污水处理、社区、广电、消防等工作进行了调查摸底,为改革工作的对接移交奠定基础。

坚持项目驱动,前期工作稳步推进。抓好“项目护航”行动,制定印发了《项目护航行动专班工作实施方案》和工作台账、工作流程图,对工作任务、时间节点、责任落实等进行了细化分解。扎实开展各项准备,推进建设项目前期工作。3月初,对拓宽项目建设资金渠道、增加年度投资额度、项目初设审批权下放、项目批复试点及提前下达投资预安排计划等事项,向国家发改委、国家林草局主管部门进行了专题汇报和对接,努力争取国家在政策资金上给予更大的支持。

坚持产业增效,发展重点日趋明晰。全面推进落实“两地两带四园”产业布局,制定了实施方案。结合各林业局自身实际,确定了2022年各林业局重点发展富民强企主导产业11大类28项。围绕“大北极”旅游联盟建设,集团主要领导带队赴基层进行了专项调研,明晰了全域旅游规划。抓实“双寒”产业发展,加强林地融合发展,谋划生成寒地生物产业项目35个,项目总投资16.87亿元,已列入《大兴安岭寒地特色生物资源保护利用和林下生物产业高质量发展规划(2021-2025)》。

坚持管理提质,内生动力持续增强。各林业局、林直部门结合工作实际,制定了工作业务流程图并编制成册。突出隐患治理,加大对煤矿、营林生产等重点行业领域督导检查,累计派出安全检查组157个,检查人员566人次,发现并整改一般隐患180项,立行立改180项。积极落实疫情防控,持续推进疫苗接种,疫苗和加强针接种率高于全地区平均水平,职工保持疫情零感染。(王庆亮 郭苏民)