奋进新征程 建功新时代 | 陕北好江南 处处好风光

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-05-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

绿荫环抱延安城区 延安市林业局供图

“如今的南泥湾,与往年不一般……再不是旧模样,是陕北的好江南。”一首耳熟能详、广为传唱的《南泥湾》,把我们拉回到当年八路军359旅挺进南泥湾、开展大生产运动的年代。

当年的南泥湾,被边区军民从“烂泥湾”变成了“米粮川”。现在的南泥湾,更是不一般。

这里建成了陕北地区首个国家级湿地公园——延安南泥湾国家湿地公园。东方白鹳、大鸨、黑鹳、白琵鹭、苍鹭、白骨顶、黑翅长脚鹬等大量野生鸟类在此栖息,从候鸟变为留鸟;野大豆、沙芦草等重点保护野生植物在这里发现,生态系统得到了有效保护和提升,重塑了“陕北好江南”的秀美模样。

延安曾是黄土高原水土流失严重区域,生态环境极其恶劣,人民群众长期与洪涝、干旱、大风等自然灾害作斗争。早在陕甘宁边区时期,边区政府就动员军民植树造林,保护生态。新中国成立后,在党中央的关怀下,延安人民持续推进生态建设,不断改善生存环境。特别是进入21世纪以来,延安市持续开展大规模国土绿化,助推延安山川大地不断由浅绿向深绿转变,实现山更绿、水更清、天更蓝、人更富、物种更多、城乡更美六大变化,成为黄土高原上一颗璀璨的生态明珠。良好的生态环境成为全市人民最大的福祉,成为野生动物的乐园。

山更绿了。2016年以来,延安累计完成营造林569万亩,义务植树5000多万株。目前,森林覆盖率达48.07%,植被覆盖度提升至81.3%,活立木蓄积达8755.31万立方米,延安山川大地到处绿意盎然。

水更清了。森林植被恢复后,防风、蓄水、固沙、固土作用显著增强,年入黄泥沙量由过去的2.58亿吨减少到现在的0.31亿吨,降幅达88%;降水量由“九五”期间的450毫米增加到现在的550毫米以上,“一碗水半碗沙”成为历史。

天更蓝了。随着生态环境的持续改善,扬沙天气由过去的每年27.2次减少到现在的1—2次,城区空气质量优良天数达339天,“延安蓝”成为一张亮丽名片。

人更富了。林业生态工程使80%以上的农民受益,全市年均兑现退耕还林补助和生态效益补偿资金5.4亿元,户均收入2200元。红枣、核桃、花椒和中蜂养殖等林业产业蓬勃发展,产值达7.4亿元,农民人均增收433元,林业产业拓宽了群众增收渠道。

物种更多了。全市陆生野生动物达264种,其中国家一级保护野生动物12种、国家二级保护野生动物25种。在子午岭林区,一度濒临灭绝的华北豹数量增至110多只;褐马鸡种群数量增至2800多只;现有种子植物1478种,较20世纪增加近百种。

城乡更美了。林业生态建设的大力推进,促进了广大农民由倒山种地、广种薄收的传统生产方式向精耕细作、产业化经营的现代农业生产方式转变,促进了农村劳动力大量向二三产业和城镇转移,延安城镇化率已达64.5%。家庭农场、森林人家、康养基地等“林业+旅游”新业态正在兴起,全市建成国家森林乡村24个、生态文化村庄21个、各类公园80多个,开辟生态旅游线路12条,实现生态旅游综合收入8500多万元。(赵侠 韩莹 曹剑 高乙博)