浙江庆元实验林场打造共同富裕林区样本

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-01-14来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

浙江省庆元县实验林场洋岁林区杉木大径级材培育基地

浙江省庆元县实验林场全体干部职工把学习宣传贯彻十九届六中全会精神与各项工作紧密结合,切实把学习成果转化为工作实效,探索出一条山区国有林场高质量绿色发展新路。

国乡合作造林,富裕一方百姓。自20世纪70年代,实验林场发挥职能和技术优势,创新分红机制,在浙闽边界一带掀起了国乡合作造林浪潮,至今已累计造林8万多亩,活立木积蓄110多万立方米,造福全县14个乡镇街道,辐射林农达18068户,合计7万人。2000-2020年,林场累计向村集体和林农发放劳务费、木材分红等近1.6亿元。过熟林采伐后,继续营造楠木、红豆树等珍贵树种,未来,这里又是一座藏富于民的“金山银山”“林业碳库”。2020年8月,庆元县被浙江省林业局列为全省首个国乡合作经营改革创新试点,林场成为浙江山区县走向共同富裕的“绿色银行”。

珍贵树种培育,振兴一项产业。每年春节过后的首个上班日,庆元县广大干部职工“开门第一件事”就是到城区周边的林场,开展义务植树造林活动。连续10年开展珍贵树种赠苗行动,累计赠送400万株,着力打造“中国(庆元)楠木城”。经过10余年的奋斗,已在全国采集浙江楠、闽楠、桢楠、红豆树种质资源优株材料1109份,从各地收集了赤皮青冈和小叶青冈131份、其他珍贵树种200多种;已种植珍贵树种6850亩,并建成了全国分布最广、数量最多的楠木、红豆树种质资源库,现已建成国家珍贵树种良种基地面积2273亩,其中楠木种质资源收集区429亩,楠木种子园513亩,苗圃338亩。目前,林场楠木种子园的浙江楠良种已供应了全省90%市场,为推进全省苗木良种化进程,实现林业高质量发展作出贡献。

科技创新驱动,激活一池春水。实验林场发挥技术优势,立足城区定位,以楠木为建群树种,通过乔灌草结合的生态修复模式,充分发挥楠木生理特性,成功完成生物群落的植物营造、功能性植物配套造林,实现矿区生态环境的全面修复。昔日满目疮痍的废弃14年之久的矿区,经过综合治理披绿重生,变身为一座占地103.6平方公里的楠木省级森林公园,成为市民锻炼休闲“打卡地”、科研人员的试验基地、艺术爱好者的创作基地以及楠木文化和生态文化的科普基地。同时突破传统经营模式,与浙江农林大学、中国林科院亚林所科研团队建立长期的协作关系,成立了浙江农林大学-庆元县实验林场浙江省研究生联合培养基地,联合培养研究生40余名,联合申请国家专利4件,解决了涉及林场楠木古树嫁接、体胚培养、杉木大径材培育等关键技术难题,有效推动了庆元林业提质增效。

近年来,实验林场主持或参与开展科研生产项目30多项,相关成果获得浙江省科学技术奖二等奖2项,梁希林业科学技术奖二等奖1项,其他省、市级科技成果奖10余项,主持和参与审(认)定良种10个、省级以上标准10项,实用新型专利3项、发表论文40多篇,林业科研和科技示范推广应用成效显著。

在新一轮国乡合作经营改革中,林场将抓住浙江共同富裕示范区建设重大机遇,通过建立国乡合作党建联盟,进一步激发林业发展内生动力,做足林业文章,打造“富裕森林”,推动林业生产经营、森林资源保护、林农富裕共赢,打造山区共同富裕的国有林场样本。(庆元县实验林场)