浙江长乐林场:让百年林场永葆生机活力

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-02-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页


长乐林场开展“第二课堂—探索气生根之谜”活动

百年沧桑巨变,变的是管理体制,不变的是理想信念;变的是岁月容颜,不变的是林场精神。

浙江省杭州市余杭区长乐林场110多年的发展历程离不开改革创新。从1910年庄崧甫实业救国开荒植树创办林牧公司,到新中国成立之后“育苗造林、扩大生产”的绿化祖国、改革开放之后“以林为主、综合利用”的集约经营,再到改制之后“立足林场、多种经营”的创新发展。“三个石头垒个灶,一把雨伞过个夜”是长乐林场艰苦创业的真实写照。“忠诚敬业,创新协同”的企业文化造就了“开拓创新,锐意进取”的长乐林场精神。作为国有企业纯市场化运营的国有林场,长乐林场“十三五”期间,累计完成营业收入11.04亿元,累计实现利润总额2667万元;森林蓄积量从13.5万立方米增加到20.7万立方米,增长53.3%,亩均蓄积量达到11.9立方米;每年为150多所中小学校、300余万人次提供生态教育服务,创造了良好的生态、社会和经济效益。

长乐林场“十四五”发展蓝图已绘就,林场人肩负着新的历史使命,将以十九届六中全会精神为指引,以“功成必定有我”的历史担当为精神境界,紧紧围绕生态建设和生态服务两大主业,以森林“绿化、彩化、香化、珍稀化、价值化”的“五化”为落脚点,激发数字化创新驱动力、科技兴林驱动力和体制机制驱动力,着力推进珍贵树种和大径材示范基地、林下经济一亩山万元钱示范基地、生态教育培训示范基地、森林康养乡村文旅示范基地、科技兴林种苗产业链培育基地、绿色金融创新示范基地等“六大项目”建设,努力实现高标准实现资源保护、高质量提升林下经济、高效益发展生态教育、高品质打造森林文旅、高要求抓好种苗产业发展、高起点谋划数字林业(森林碳汇)建设等目标,努力把百年林场建设成为新时代全面展示人与自然和谐共生、生态文明高度发达的“重要窗口”,为推动浙江高质量发展建设共同富裕示范区奉献应有之力。(杭州市余杭区长乐林场  文/图)