武汉获评“国际湿地城市”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-22来源:​湖北省林业局
【字体: 打印本页

近日,第二批国际湿地城市名单揭晓,全球共25个城市获此殊荣, 其中我国武汉、合肥、济宁、梁平、南昌、盘锦、盐城等7个城市榜上有名。

“‘国际湿地城市’代表一个城市对湿地生态保护的最高成就,是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重的一项荣誉,此次武汉能够通过认证,是对武汉多年来坚持湿地保护的最大认可,”武汉市园林和林业局相关负责人表示,武汉湿地资源十分丰富,湿地面积16.2万公顷,湿地率达18.9%,素来就有“百湖之市,湿地之城”。“但作为一个处于高速发展中的新一线城市,取得这一殊荣,着实不易。”

《湿地公约》是致力于湿地生态系统保护和合理利用的政府间协定,缔结于1971年,至今已有172个缔约方,我国于1992年加入,2005年入选常委会成员国。为以创促建、提升各级政府和社会各界湿地保护意识,倡导城市与湿地和谐共生理念,将城市发展与湿地保护深度融合,2017年,公约组织决定在全球开展“国际湿地城市”创建及申报认证工作。认证需按照《湿地公约》决议规定的程序和要求,由各缔约国提名,经《湿地公约》国际湿地城市认证独立咨询委员会批准,最后颁发认证证书。

2018年,全球18座城市获得了首批“国际湿地城市”认证,我国哈尔滨、海口、银川、常德、常熟、东营等6城座市位列其中。再加上此次通过认证的7个城市,我国已有13个国际湿地城市,数量在世界各国中首屈一指。

今年11月,《湿地公约》第十四届缔约方大会将在武汉举办,这是我国首次承办这一国际湿地盛会,也是该盛会首次在“国际湿地城市”举办。

【纠错】