2002年中国国土绿化状况公报

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2003年03月12日
【字体: 打印本页

2002年中国国土绿化状况公报

全国绿化委员会办公室


  2002年,在党中央、国务院的高度重视下,各地、各部门以党的十六大精神为指导,以纪念江泽民同志“再造秀美山川”批示5周年为契机,积极开展生态建设,争创国土绿化佳绩,生态建设形势喜人。
  全国造林绿化速度和质量取得了历史性突破。2002年全国造林绿化面积首次突破1亿亩大关,达到1.12亿亩(约746.7万公顷),比2001年增幅高达50.76%。新增封山育林面积61.3万公顷。造林合格率达90%以上,造林质量显著提高。
  六大林业重点工程建设全面实施,管理进一步加强,成效显著。2002年国家投入六大林业重点工程资金达264.98亿元。退耕还林工程正式启动,当年完成413.2万公顷(退耕地造林197.5万公顷,宜林荒山造林215.7万公顷),退耕农户补助钱粮得到及时兑现;天然林保护工程区的长江上游、黄河上中游13个省(含自治区、直辖市)全面停止了天然林采伐,东北、内蒙古等重点国有林区木材产量调减已基本到位,纳入天保工程区的9466.7万公顷森林得到有效管护,59.76万森工企业富余职工得到妥善分流安置;京津风沙源治理工程的5省、区完成治理面积228.4万公顷,风沙源林草植被开始恢复;“三北”防护林工程已将建设重点转向防沙治沙,全年治理沙化土地面积达39万公顷;长江、沿海、珠江、太行山、平原绿化等防护林体系建设工程完成造林绿化139.5万公顷,封山育林225.1万公顷。野生动植物保护及自然保护区建设工程2002年新建各类自然保护区249处,新增保护面积359万公顷。大熊猫、朱鹮、金丝猴、老虎、藏羚羊、兰科植物、苏铁等濒危物种的拯救繁育工作取得新的进展。重点地区速生丰产用材林基地建设工程正式启动,林木采伐、建设贷款等发展政策相继出台,当年完成造林36.9万公顷,利用世界银行贷款实施的“贫困地区林业发展项目”完成造林9.6万公顷。
  林业重点生态工程建设按照“严管林、慎用钱、质为先”的要求,普遍推行招标制、承包制、监理制、报账制和审计制,认真落实“五到省”责任制度,并通过GPS卫星定位系统、计算机网络管理与监测等科技手段,提高工程建设水平。
  全民义务植树运动不断深入。各地、各部门对义务植树工作组织领导力度进一步加大。党政领导普遍带头参加义务植树,认真履行义务,起到了很好的率先垂范作用。江泽民等党和国家领导人已连续13年带头参加首都全民义务植树活动。各地积极探索义务植树新机制,采取灵活的办法,进一步丰富了义务植树的组织形式。一是组织上规模、有影响的义务植树活动。2002年不少省区市和地市、县都组织了上千人、上万人参加的义务植树活动。二是义务植树与精神文明和公民道德建设相结合,营造各种纪念林,在精神文明和公民道德宣传教育活动中纳入有关植树、绿化内容。通过倡导营建各种纪念林活动,带动适龄公民履行义务。三是义务植树与绿地认养、古树名木保护等相结合,扩大了义务植树的有效实现形式。四是义务植树与领导绿化点、重点生态工程和城乡环境绿化相结合,充分显示出了义务植树的巨大作用。五是采取收缴义务植树代劳费等灵活的义务植树尽责方式,进一步扩大了适龄公民履行植树义务的覆盖面。在全民义务植树运动的推动下,全社会形成了植绿、爱绿、护绿、兴绿的热潮。全民绿化意识进一步提高,广大公民自愿报名参加植树的现象普遍增多,义务植树尽责率较2001年有所上升,义务植树成效大为提高,义务植树在国家生态建设中的贡献率明显增大。2002年全国有5.4亿人次参加义务植树,新建义务植树基地9753个,植树23.0亿株,折合面积116.9万公顷。至2002年底,全国参加义务植树的人数累计已达82.8亿人次,植树398.4亿株。
  绿色通道工程建设快速推进。各地通过制定建设规划,落实优惠政策,开展重点路段检查评比活动等措施,采取党政领导包路段、包任务、包目标等有效办法,全力推进绿色通道工程建设。北京市开展了“五河十路”两侧各200米宽的绿色长廊建设。上海市绿色通道工程建设以人为本,点成景、线成荫、片成林。安徽省大力推进万里长廊工程建设,在完成国道、省道建设任务后,又启动了二期工程,向县乡道延伸。河北省出台了绿色通道建设检查表彰办法,省政府出资1000万元设立绿色通道工程建设奖励资金,省交通部门还投资2000万元用于公路沿线地方绿色通道建设补助。铁道部专门下发了《关于铁路工程建设中推进绿色通道建设有关工作的通知》,将铁路沿线绿色通道工程建设纳入铁路规划设计重要内容,同步设计、同步施工、同步验收。胶新铁路和秦沈铁路客运专线已先期将绿色通道建设列入工程基本建设投资计划,并由铁道部投资2150万元专门用于沿线地方绿色通道建设的补助。湖北省交通部门采取对国道、省道绿色通道建设验收合格的每株补助1元钱的办法进行以奖代补。据不完全统计,2002年全国绿色通道工程绿化里程达8.14万公里,绿化面积24万公顷。
  城市绿化步伐全面加快。各地在城市建设和旧城改造过程中,拆墙透绿,拆违还绿,广栽树木,城市绿化快速发展。2002年城市森林建设成为城市绿化的亮点。北京、上海、广东、河北石家庄、江苏苏锡地区、湖南长沙、湖北宜昌、贵州遵义、安徽合肥、吉林长春、黑龙江哈尔滨等省市和地区,大力建设林荫街道、社区森林和环城林带。北京市新建万米以上大型公园绿地16处,环城地区绿化隔离带一期工程102.3平方公里已提前完成,为“绿色奥运”建设再添新绿;上海环城林带100米以外至500米宽度范围也正在按高标准加紧建设;城市森林体系建设在全国不少大、中城市全面铺开。一些城市林木覆盖率的增幅较大,其中,首都北京林木覆盖率已达到45.5%。全国又有9个城市跻身“国家园林城市”行列,2002年全国城市绿化覆盖率已达29.5%,人均公共绿地达7.73平方米。分别比2001年增加1.3个百分点和近1平方米。
  草原建设稳步发展,牧区生态环境好转。广大牧区认真落实《国务院关于加强草原保护与建设的若干意见》(国发[2002]19号)。草原草地建设和保护力度不断加强,乱垦、滥挖现象受到遏制,草原火灾、鼠害较往年明显减少。2002年全国人工种草600万公顷、草原围栏466.7万公顷,在西部地区禁牧、休牧草原面积已达2666.7万公顷。牧区生态状况开始好转。
  部门绿化进一步加强。共青团中央等部门通过召开全国青少年防沙治沙誓师大会、创建生态教育基地、开展“青春在绿色中闪光”等活动,强化青少年的绿化生态意识。由共青团中央等部门组织开展的保护母亲河工程,2002年植树1450万株,造林0.9万公顷。全国各级妇联积极组织各界妇女营造三八绿色工程林,参与重点林业生态建设。解放军、武警部队开展创建“绿色营区”活动,营区绿地率分别达到35%和30%,并积极出动兵力、飞机、车辆支援国家重点生态建设。石油、石化系统的厂区、矿区和生活区绿化迈出新步伐,绿化覆盖率分别较2001年增加1个百分点。农垦区积极开展退耕还林和荒山荒地造林,2002年全垦区完成造林面积10.8万公顷。民航部门在改扩建和新建机场中,将绿化美化作为改善机场形象的重要措施,与基本建设同步实施。北京首都国际机场、浙江杭州萧山国际机场新绿化景观面积都达到了几十万平方米,机场面貌焕然一新。
  森林绿色产业基地建设迈出新步伐。花卉产业蓬勃发展,生产面积和营销市场快速增长,特色花卉、品牌花卉不断涌现,大型交易活动频繁,呈现出购销两旺的势头。全国现有大中型花卉企业3343家、市场2052个,生产面积24.6万公顷,全年销售额216亿元,出口创汇8003万美元。经济林效益进一步提高,经济林在农村种植结构中的比重明显增加,特色化和区域化布局初步形成。总面积、总产量、总产值已分别达到2733.3万公顷、6880多万吨和1320多亿元,年出口经济林产品100多万吨,创汇近50亿美元。林木种苗供应能力增强,全国良种、苗木生产能力已分别达到196万公斤和260亿株,基地供种率和良种使用率分别达到37%和28%。全国共建森林公园1217处,面积1200万公顷,森林旅游日益兴旺,2002年森林旅游达9000多万人次,森林旅游收入近60亿元。
  森林资源保护进一步加强。全国湿地、森林、野生动植物和草原等类型自然保护区数量已达1416个,面积11133.3万公顷。全国古树名木和濒危野生动植物普查基本完成。非法侵占林地的现象明显下降,各类破坏森林资源案件数量继续呈下降趋势。森林病虫害防治工作力度进一步加大,外来有害生物的防范工作得到加强,重大病虫害工程治理成效显著,江苏、浙江、安徽等地松材线虫病致死树木数量首次出现了下降。森林防火取得了可喜成绩。与前三年相比,火灾损失和人员伤亡分别下降了18.4%和56.5%。广大林业职工和武警森林部队指战员团结奋战,扑灭了发生在内蒙古大兴安岭北部原始林区的新中国成立以来最大的雷击森林火灾,创造了在气候条件极为不利、地形地貌十分复杂、火势非常强盛的情况下,主要依靠人力扑灭特大森林火灾的奇迹,为国家减少了巨额损失,受到了党中央、国务院、中央军委的高度赞扬。
  但是,国土生态安全形势不容乐观。我国水土流失、土地沙化、水旱沙灾还很严重,买卖古树、侵占绿地、破坏林木和非法捕猎事件时有发生,相当一部分适龄公民尚未履行植树义务,生态环境“局部治理,整体恶化”的趋势尚未得到根本扭转,生态建设任务仍然十分艰巨。
  2003年国土绿化工作要全面贯彻落实十六大精神,围绕努力开创“生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”的要求,调动一切积极因素,继续推动全民义务植树运动,大力推进六大林业重点工程和绿色通道工程建设,加快城乡绿化一体化步伐,加强草原建设和草地改良恢复,保护古树名木和珍稀野生动植物,优化国土绿化布局,全面加快国土绿化进程,促进生态环境进一步改善,为全面建设小康社会作出新贡献。