2002年中国国土绿化状况公报

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2003-03-12来源:
【字体: 打印本页

全国绿化委员会办公室


  2002年,在党中央、国务院的高度重视下,各地、各部门以党的十六大精神为指导,以纪念江泽民同志“再造秀美山川”批示5周年为契机,积极开展生态建设,争创国土绿化佳绩,生态建设形势喜人。
  全国造林绿化速度和质量取得了历史性突破。2002年全国造林绿化面积首次突破1亿亩大关,达到1.12亿亩(约746.7万公顷),比2001年增幅高达50.76%。新增封山育林面积61.3万公顷。造林合格率达90%以上,造林质量显著提高。
  六大林业重点工程建设全面实施,管理进一步加强,成效显著。2002年国家投入六大林业重点工程资金达264.98亿元。退耕还林工程正式启动,当年完成413.2万公顷(退耕地造林197.5万公顷,宜林荒山造林215.7万公顷),退耕农户补助钱粮得到及时兑现;天然林保护工程区的长江上游、黄河上中游13个省(含自治区、直辖市)全面停止了天然林采伐,东北、内蒙古等重点国有林区木材产量调减已基本到位,纳入天保工程区的9466.7万公顷森林得到有效管护,59.76万森工企业富余职工得到妥善分流安置;京津风沙源治理工程的5省、区完成治理面积228.4万公顷,风沙源林草植被开始恢复;“三北”防护林工程已将建设重点转向防沙治沙,全年治理沙化土地面积达39万公顷;长江、沿海、珠江、太行山、平原绿化等防护林体系建设工程完成造林绿化139.5万公顷,封山育林225.1万公顷。野生动植物保护及自然保护区建设工程2002年新建各类自然保护区249处,新增保护面积359万公顷。大熊猫、朱鹮、金丝猴、老虎、藏羚羊、兰科植物、苏铁等濒危物种的拯救繁育工作取得新的进展。重点地区速生丰产用材林基地建设工程正式启动,林木采伐、建设贷款等发展政策相继出台,当年完成造林36.9万公顷,利用世界银行贷款实施的“贫困地区林业发展项目”完成造林9.6万公顷。
  林业重点生态工程建设按照“严管林、慎用钱、质为先”的要求,普遍推行招标制、承包制、监理制、报账制和审计制,认真落实“五到省”责任制度,并通过GPS卫星定位系统、计算机网络管理与监测等科技手段,提高工程建设水平。
  全民义务植树运动不断深入。各地、各部门对义务植树工作组织领导力度进一步加大。党政领导普遍带头参加义务植树,认真履行义务,起到了很好的率先垂范作用。江泽民等党和国家领导人已连续13年带头参加首都全民义务植树活动。各地积极探索义务植树新机制,采取灵活的办法,进一步丰富了义务植树的组织形式。一是组织上规模、有影响的义务植树活动。2002年不少省区市和地市、县都组织了上千人、上万人参加的义务植树活动。二是义务植树与精神文明和公民道德建设相结合,营造各种纪念林,在精神文明和公民道德宣传教育活动中纳入有关植树、绿化内容。通过倡导营建各种纪念林活动,带动适龄公民履行义务。三是义务植树与绿地认养、古树名木保护等相结合,扩大了义务植树的有效实现形式。四是义务植树与领导绿化点、重点生态工程和城乡环境绿化相结合,充分显示出了义务植树的巨大作用。五是采取收缴义务植树代劳费等灵活的义务植树尽责方式,进一步扩大了适龄公民履行植树义务的覆盖面。在全民义务植树运动的推动下,全社会形成了植绿、爱绿、护绿、兴绿的热潮。全民绿化意识进一步提高,广大公民自愿报名参加植树的现象普遍增多,义务植树尽责率较2001年有所上升,义务植树成效大为提高,义务植树在国家生态建设中的贡献率明显增大。2002年全国有5.4亿人次参加义务植树,新建义务植树基地9753个,植树23.0亿株,折合面积116.9万公顷。至2002年底,全国参加义务植树的人数累计已达82.8亿人次,植树398.4亿株。
  绿色通道工程建设快速推进。各地通过制定建设规划,落实优惠政策,开展重点路段检查评比活动等措施,采取党政领导包路段、包任务、包目标等有效办法,全力推进绿色通道工程建设。北京市开展了“五河十路”两侧各200米宽的绿色长廊建设。上海市绿色通道工程建设以人为本,点成景、线成