2004年中国国土绿化状况公报

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2005年03月12日
【字体: 打印本页

2004年中国国土绿化状况公报

全国绿化委员会办公室


  2004年,是我国经济社会快速发展的一年,也是国土绿化事业取得显著成绩的一年。各级绿化部门以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会以及《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》精神,用科学发展观统领绿化工作的全局,大力开展全民义务植树运动和城乡绿化建设,深入实施重点生态工程,全国上下呈现出全社会办林业、全民搞绿化,盛世兴林、携手共建绿色家园的大好局面。
  造林绿化成绩显著。2004年,全国完成营造林面积1.08亿亩,营造林质量整体提高,生态治理成效显著。根据第六次全国森林资源清查结果,全国森林面积26.2亿亩,森林覆盖率18.21%,活立木总蓄积136.18亿立方米,森林蓄积15.05亿立方米。全国人工林面积7.99亿亩,人工林面积仍居世界首位。全国森林资源总量持续增长,森林质量有所改善,林种结构渐趋合理,林业所有制形式和投资结构趋向多元化,局部地区生态状况明显好转。通过对森林资源、野生动植物、水土流失和荒漠化四大清查监测结果的分析,我国生态建设状况正处在“治理与破坏相持”的关键阶段。
  林业重点工程稳步推进。天然林保护工程完成营造林1558万亩,资源管护13.3亿亩。退耕还林工程完成造林5838万亩。京津风沙源治理工程完成治理任务1250万亩。三北、长江等防护林工程完成营造林940万亩。重点地区速生丰产用材林基地建设工程完成造林131多万亩。全民义务植树运动深入开展。各地、各部门紧紧围绕国土绿化建设的新的时代主题,加强对义务植树工作的组织领导和宣传发动,掀起了全民义务植树运动的新高潮。各级党政领导率先垂范,带头履行植树义务,起到了很好的表率作用。人们参加国土绿化的热情得到进一步激发。2004年,全国有5.5亿人次参加义务植树,植树24.9亿株,新建义务植树基地14733个,新建基地面积665万亩。全国累计参加义务植树的人数达93.9亿人次,共植树448.8亿株。全民义务植树对我国国土绿化建设的迅猛发展产生了巨大的推动和促进作用。
  城乡绿化步伐进一步加快。“让森林走进城市,让城市拥抱森林”已成为许多城市建设追求的目标。各地城市森林建设蓬勃发展,按照“城区园林化,郊区森林化,道路林荫化,庭院花园化”的城乡绿化一体化建设目标,以城乡结合部和城市郊区为重点,广泛开展环城生态林带、环城绿化带和隔离地区绿化等城市森林体系建设,提升城市整体绿化美化水平。城市绿化注重体现“以人为本”的理念,在绿地和公园建设中,以方便群众休闲活动为主,使其发挥最大的功能。北京市朝阳区、江苏省常熟市、浙江省建德市、山东省胶南市、河南省漯河市、广东省深圳市、四川省乐山市、贵州省贵阳市和遵义市9个城市(区)成为首批“全国绿化模范城市”。首届中国城市森林论坛举办,贵州省贵阳市被命名为“国家森林城市”。2004年,全国城市绿化覆盖率达31.15%,人均公共绿地达6.49平方米。村屯绿化从保护农田,改善农村生活环境出发,加大四旁植树、农田林网和村屯绿化美化力度,涌现出一批起点高、规模大的绿化生态小康村镇。
  绿色通道工程建设方兴未艾。绿色通道成为集生态、经济、观赏为一体的绿色风景线和致富线。2004年,全国累计完成绿色通道建设9.4万公里,其中公路8.1万公里,铁路2518公里,江河沿岸绿化5000公里,渠道两侧绿化1.8万亩。
  部门绿化扎实推进。铁道系统绿化提速,责任区绿化面积达15万余亩,一批车站实现了园林化标准。水利部门全年完成绿化庭院、荒山、荒滩525万亩。共青团中央等部门积极组织广大青少年继续开展“保护母亲河行动”、“青春在绿色中闪光”等活动,全年筹集社会资金540万元,植树300万株,造林面积达3万亩。解放军和武警部队在继续加强营区绿化建设的同时,支援地方绿化和生态建设。2004年,全军完成造林种草面积达396.1万亩。妇联“三八绿色工程”建设取得新成绩,新建基地19021个,面积836.7万亩。石油系统绿化质量、成果和效益再上新台阶,绿化覆盖率已达22.5%。
  野生动植物和森林资源保护进一步加强。全年新增林业保护区134处,林业系统自然保护区数量达1672处,面积17.85亿亩,占国土面积的12.4%。珍稀濒危野生物种保护成效显著,大熊猫数量已达1596只,大熊猫栖息地增加到3450万亩。新增国际重要湿地9处,自然湿地总面积达5.4亿亩,位居亚洲第一。中国政府荣获了湿地国际首次颁发的最高奖项“全球湿地保护与合理利用杰出成就奖”。中央森林生态效益补偿基金制度在全国范围正式实施,补偿金额由10亿元增加到20亿元,补偿面积由2亿亩扩大到4亿亩。全年依法查处各类违法征占用林地项目4100多起,追缴森林植被恢复费5700多万元。查处林政案件42万多起,查处率达97.6%。森林公安共受理行政和刑事案件17.5万余起,处罚各类违法犯罪人员25万人次,为国家挽回经济损失21亿元。全年林业有害生物防治面积0.8亿亩,防治率达63%,主要有害生物成灾率控制在5‰以下。
  草原保护与建设取得新进展。草原退牧还草工程建设取得初步成效。草原家庭承包经营责任制进一步完善,全国已落实草原承包面积30多亿亩,约占可利用草原面积的70%。新增种草面积1亿亩,种草保留面积达3.45亿亩;禁牧面积超过4亿亩,2000多万头牲畜转变为舍饲圈养。建立和完善了草原灾害防治应急机制,全年草原鼠虫灾防治面积1.7亿亩,挽回经济损失10多亿元,草原火灾得到有效控制,受害面积不超过50万亩。绿色产业健康发展。2004年,全国经济林产品产量7978万吨,年总产值1388亿元,经济林面积达4.3亿亩;新命名“中国名特优经济林之乡”73个,总计达296个。花卉生产面积达645万亩,占世界生产总面积的1/3以上。年花卉销售额353.1亿元,出口额9756.8万美元。林木种苗项目建设与管理整体推进,基地供种率由30%提高到37%,良种使用率由28%提高到43%,种子合格率由75.2%提高到84.5%,苗木合格率由79.4%提高到90.1%。
  2004年,我国的国土绿化虽然取得了很大成绩,但是,我国生态建设的形势还相当严峻。绿化总量不足、分布不均,区域之间、城乡之间和部门之间发展很不平衡,绿化产权制度改革还不够深入,非公有制绿化产业发展还有很大空间,法制体系建设还不完备,依法治绿还需进一步加强,义务植树尽责率还较低,毁林毁绿现象时有发生,全民生态意识还有待增强。这些与实现生态良好、人与自然和谐的全面建设小康社会的要求还很不适应,国土绿化任重而道远。
  2005年是实施“十五”规划的最后一年,也是把握生态建设处在“治理与破坏相持”阶段的特点和规律,全面推进国土绿化的重要一年。国土绿化工作要坚持以人为本,统筹城乡绿化、东西部绿化协调发展,唱响“共建绿色家园”主旋律,通过深入开展全民义务植树运动、发动社会办林业和大力推进重点生态工程、城乡绿化一体化与绿色通道建设,努力开创国土绿化事业的新局面。

  注:1.本公报中的数据大多为初步统计数;2.公报中涉及的全国性统计数据,均未包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省。