我国森林覆盖率达23.04%

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

我国森林覆盖率达23.04%

如期完成“十三五”规划目标

  中国绿色时报12月18日报道(记者 马雨晶) 12月17日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍我国生态修复有关情况。“十三五”以来,我国完成国土绿化面积6.89亿亩,完成森林抚育6.38亿亩,落实草原禁牧面积12亿亩,草畜平衡面积26亿亩。全国森林覆盖率达到23.04%,森林蓄积量超过175亿立方米,草原综合植被覆盖度达到56%。如期完成国土绿化“十三五”规划任务。
  “十三五”期间,国土绿化呈现两个突出亮点。一是国土绿化与国家重大发展战略实现了更紧密的结合。国土绿化工作围绕国家重大发展战略进行谋划和布局。围绕脱贫攻坚,2018年以来,全国2/3以上的造林绿化任务安排到贫困地区,优先安排建档立卡贫困人口参与造林绿化,获得劳务性收入。5年来,在贫困地区累计选聘生态护林员110万名,安排中央资金205亿元,结合其他帮扶措施,精准带动300多万贫困人口脱贫增收。二是扩面增绿与提质增效相结合。“十三五”期间,森林质量精准提升、提质增效被提到了更高位置,与推进大规模国土绿化有机结合,每年营造林面积在1亿亩以上,同时,加强草原保护修复,实施林草质量精准提升工程,每年森林抚育在1.2亿亩以上。
  “十四五”国土绿化目标基本确定,力争到2025年全国森林覆盖率达到24.1%,森林蓄积量达到190亿立方米,草原综合植被盖度达到57%,湿地保护率达到55%,60%可治理沙化土地得到治理。未来5年,林草系统将把科学绿化、高质量发展贯穿到国土绿化的全过程和各环节,把国土绿化与国土空间生态修复规划、重要生态系统保护和修复重大工程规划以及耕地保护制度等规划制度有机衔接,把国土绿化与应对气候变化有机结合起来。

【纠错】