国家林草局:我国野生鸟类资源实现不断恢复

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

4月13日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动启动仪式上了解到,我国通过加大打击力度,持续开展监督检查,以及发动社会组织和志愿者加强巡查巡护等一系列措施,使我国野生鸟类得到有效保护,朱鹮、白鹤、黑鹤、中华秋沙鸭、大鸨等野生鸟类资源实现不断恢复和发展。

我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。在全球的9条候鸟迁徙路线中,有4条贯穿我国全境,90%左右的东亚-澳大利西亚迁徙路线上的鸻鹬类途经我国东部沿海,几乎所有中亚迁徙路线和西亚-东非迁徙路线上的水鸟都会经停我国中西部地区的高原湖泊。

朱鹮 自然影像中国孙晋强摄

40年来,我国持续加大鸟类保护力度,朱鹮由发现之初的7只增长到5000多只,白鹤由210只增长到4500余只,黑脸琵鹭由1000只增长到4000余只。截至2020年,我国环志鸟类总数达845种392万只,彩色标记鸟类达278种12万只,利用卫星跟踪技术掌握了中华秋沙鸭、白鹤、大鸨等60余种鸟类的迁徙规律,为科学开展野生鸟类保护提供有力保障。

春季是鸟类繁衍的关键时期,是候鸟大规模迁徙和集群活动的主要季节,也是加强候鸟保护的重点时段。为此,国家林业和草原局下发《关于加强春季候鸟等野生动物保护工作的通知》,要求进一步加强鸟类等野生动物保护工作,确保候鸟迁徙和繁衍安全。下一步,国家林草局将在完善法律法规制度、加强保护体系建设、强化执法监管等方面下功夫,全面提升鸟类等野生动物保护水平。

启动仪式上,中国野生动物保护协会向著名表演艺术家六小龄童、著名节目主持人敬一丹颁发了中国野生动物保护协会公益形象大使荣誉证书。六小龄童在启动仪式上宣读了《爱鸟护鸟倡议书》,呼吁全社会积极为保护鸟类作贡献。活动主办方还为2021年春季全国候鸟保护“护飞行动”的6支志愿者队伍授旗。本次活动由国家林业和草原局和中国野生动物保护协会主办。

40年来,“爱鸟周”活动向全社会普及了鸟类知识、增强了公众护鸟意识、壮大了护鸟力量、推动了护鸟工作,成为我国保护野生动物事业的标志性品牌活动,每年都有数百万人直接参与。(记者马雨晶)


【纠错】