贵州生物多样性丰富度居全国前列

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-25来源:​中国绿色时报
【字体: 打印本页

黔金丝猴 贵州省林草局供图

5月21日,贵州省林业和草原局、省生态环境厅联合召开生物多样性保护新闻发布会,公布贵州已知生物物种24547种,生物多样性丰富度位居全国前列。

在野生动物资源多样性方面,贵州已查明有脊椎动物1085种,野生动物物种数量居全国第三位。已列入新版国家重点保护名录的野生动物有181种,包括黔金丝猴、黑叶猴、黑颈长尾雉、黑颈鹤等32种国家一级重点保护野生动物和藏酋猴、红腹锦鸡、虎纹蛙、贵州疣螈等149种国家二级重点保护野生动物。贵州单位面积物种密度全国排名第三。此外,贵州已知无脊椎动物达1.04万余种,特别是蝶类资源丰富、且分布较为集中。如中国最大的金裳凤蝶、中国特有的雷公山金灰蝶、毕节梳灰蝶、贵州靛灰蝶等都十分稀有,金裳凤蝶、黑紫蛱蝶等已被列为国家二级重点保护野生动物。

在植物资源多样性方面,贵州共有高等植物10255种,隶属346科2147属,其中野生分布的高等植物有9654种。列入《国家重点保护野生植物名录》(1999年第一批)的野生植物有79种,其中,属于国家一级保护的植物有云贵水韭、梵净山冷杉、银杉、珙桐等18种,属于二级保护的植物有香果树、红豆树、花榈木、楠木等61种。此外,还有362种贵州特有植物。

在自然保护地方面,贵州建立了种类丰富、类型多样、特色突出的自然保护地体系。截至2020年12月底,林业系统管理的全省自然保护地共有318个,总面积229.26万公顷,占全省土地总面积的13.01%,包括自然保护区89个、风景名胜区71个、地质公园12个、湿地公园53个、森林公园93个。

贵州位于我国西南部,属亚热带高原山区,气候温暖湿润,地貌类型多样,地表组成物质及土壤类型复杂。截至2020年,全省森林面积1056万公顷,森林覆盖率达60%,森林蓄积量5.97亿立方米。独特的地理位置,山水林田湖草生态系统及南部喀斯特丘陵成就了贵州丰富而独特的生物多样性。(记者赵恒)

【纠错】