首届“光彩事业国土绿化贡献奖”在京颁奖

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-04来源:
【字体: 打印本页

    12月29日,中国光彩事业促进会第三次会员代表大会在京召开。会上宣读了国家林业局、全国工商联、中国光彩事业促进会《关于授予王文彪等38名企业家“光彩事业国土绿化贡献奖”的决定》。全国政协副主席、中央统战部部长刘延东,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,中央统战部副部长、全国工商联党组书记胡德平,全国工商联副主席谢伯阳,中央纪委驻国家林业局纪检组组长、国家林业局党组成员杨继平等出席会议并为获奖者颁发了“光彩事业国土绿化贡献奖”奖章和证书。
    刘延东指出,光彩事业为贫困地区经济发展和社会进步,为建立和完善社会主义市场经济体制,为构建社会主义和谐社会作出了重要贡献。11年来,光彩事业不断拓宽发展思路,从单纯扶贫到积极参与国有企业改组改造,参与国家重点项目建设,参与农业产业化经营,参与国土绿化,多渠道开辟就业门路等,推动了现代企业制度的建立,有效缓解了社会就业压力,改善了区域生态环境,呈现出蓬勃的生命力和旺盛的发展势头。
    胡德平说,近年来,中国光彩事业促进会与国家林业局建立了联席会议制度,加强了民营企业参加国土绿化工作的引导和推动,具有光彩特色的国土绿化项目成绩突出,一大批民营企业家积极参与林业建设。目前,光彩事业在华北、西北防沙治沙,长江流域水土保持和东北及云南、广东、广西、海南荒山绿化等方面已形成了一些项目群。全国参与林业建设的光彩事业项目有2000多个,其中造林面积在1万亩以上的项目有200多个。他指出,加强林业生态建设是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求和重要历史使命,今后要以更加积极的态度,采取切实措施,进一步加强深化合作,引导推动更多的民营企业家参与林业建设,作出更大贡献。
    杨继平回顾了国家林业局与中国光彩事业促进会建立联席会议以来的工作成绩,并向获得“光彩事业国土绿化贡献奖”的民营企业家表示祝贺。他说,非公有制企业正在成为推进全社会办林业,实现林业跨越式发展的重要力量。尤其是《中共中央  国务院关于加快林业发展的决定》为新世纪非公有制林业发展提供了更加广阔的舞台,民营经济参与林业建设范围越来越大,投资主体越来越多元化,建设内容越来越丰富。民营企业参加林业建设和国土绿化事业,是利国、利民、利企于一体的重要途径,是充满希望、潜力巨大的发展空间,是造福人民、造福子孙的光彩功德。他希望广大民营企业家继续关注和积极投身国土绿化事业,为全面建设小康社会,实现人与自然和谐的宏伟目标作出新的贡献。(中国绿色时报  2005-12-30)