国务院批准下达“十一五”期间年森林采伐限额

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-04来源:
【字体: 打印本页

国家林业局森林资源管理司

    12月21日,国务院印发了《国务院批转国家林业局关于各地区“十一五”期间年森林采伐限额的审核意见的通知》(国发[2005]41号),同意国家林业局对各地区“十一五”期间年森林采伐限额的审核意见和进一步加强森林资源保护管理的措施,并要求各省、自治区、直辖市人民政府和国务院各部委、各直属机构认真贯彻执行。
    通知指出,森林资源是生态建设的物质基础,是林业可持续发展的根本。在我国生态建设进入“治理与破坏相持阶段”的重要时期,大力加强森林资源保护管理,依法实行采伐限额制度,严格控制森林资源过量消耗,对巩固生态建设成果,促进经济社会可持续发展,构建社会主义和谐社会具有重要意义。
    通知要求,各地区、各有关部门要加强组织领导,加大工作力度,认真执行森林采伐限额制度;地方各级林业主管部门要加强对森林采伐限额执行情况的严格监督管理,切实履行保护和管理森林资源的职责,确保我国森林资源总量持续增长,森林质量不断提高。