全国竹藤标准化培训与研讨班在京召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-04来源:
【字体: 打印本页

国家林业局科学技术司

  2005年12月25日,由国家林业局科技司主办、国际竹藤网络中心承办,全国竹藤标准化技术委员会协办的“全国竹藤标准化培训与研讨班”在北京举办。国家林业局科技司副司长李东升出席开班典礼并讲话。国家林业局有关司局、国家标准化管理委员会、国际竹藤网络中心、国际竹藤组织及来自各省林业厅、林科院、林业大学的60名学员出席了开班仪式。
  国家林业局科技司副司长李东升受全国政协人口资源环境委员会副主任、国家林业局党组成员、中国林科院院长、国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧委托,在开班典礼上发表了题为“认清形势,明确思路,努力做好新形式下的林业标准化工作”的讲话。江泽慧在讲话中指出,竹藤是两类重要的非木质资源,也是仅次于木材的重要林业产品。改革开放以来,我国竹藤产业得到快速发展,一个从资源培育、加工利用到出口贸易的较为完善的竹藤产业发展体系正逐步形成,竹藤产业已成为我国极具潜力和充满活力的新兴产业,并且是我国为数不多的在世界范围内具有较强竞争力的优势产业。然而,相对于我国规模庞大、发展迅速的竹藤产业,竹藤产品的标准化水平从整体上看还严重滞后,与我国竹藤产业快速发展的现状和我国竹藤业在世界上的领先地位很不相称,在一定程度上已经成为制约我国竹藤产业更快更好发展的技术瓶颈。因此,加强竹藤标准化工作已迫在眉睫。江泽慧就如何加强竹藤标准化工作提出几点意见:一是要充分认识做好林业标准化工作的重要性;二是要加强竹藤标准化工作体系和技术体系的研究;三是要加快竹藤产品标准的制修订步伐;四是要加强标准的实施和监督检查力度。
  此研修班为期两天,国家标准化管理委员会、国家标准审查部、国家林业局科技司、国际竹藤组织等单位的专家讲解和介绍了竹藤标准化工作,以及标准化基础知识、竹藤国际标准化、竹藤企业标准化等方面的内容,会议还安排了学员参观竹藤展室及国际竹藤网络中心重点实验室。