云南专员办通报2005年度督办查办案件情况

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-04来源:
【字体: 打印本页

国家林业局驻云南专员办

  今年以来,云南专员办以国家林业局开展的“打击破坏森林资源专项行动”为契机,把查处破坏森林资源案件作为工作重点,认真履行专员办的监督职责,紧密结合工作实际,针对群众举报、媒体曝光,以及检查中发现的破坏森林资源案件逐一进行了督查督办;对查处难度大、地方保护主义严重、久拖未决的案件以及其他案件依法督办,责成各地林业主管部门进行严厉的打击和查处,进一步巩固了专项行动成果。截止目前,云南专员办共督办查办国家林业局批转的案件、群众举报的案件、新闻媒体曝光的案件以及自查的案件60起,已结案件55起,正在督办查处的案件5起。其中,国家林业局交办的案件7起,云南专员办直接督办、查办的案件53起(未结案件5起),共计罚款1840.5951万元;处理涉案人员93人,其中,受行政警告和记过处分11人(县处级以上干部4人,科级干部7人);撤销职务的8人(站长、副站长6人,科级干部2人);逮捕犯罪嫌疑人10人,取保候审10人,劳动教养4人,其他50人受到了不同程度的林政处罚。
  按已结案件来源分:国家林业局批转要求督办查办的案件7起(含中央电视台《焦点访谈》节目播出2起);群众来信来访举报案件33起;新闻媒体、报刊披露曝光案件7起;自查案件8起。
  按案件类型分:未批先占林地、未批先采林木18起;毁林造林、开荒、采矿13起;滥伐、盗伐林木12起;林权纠纷2起;非法收购木材、木炭2起;其他8起。
  按案件性质分:刑事案件7起,林政案件15起,违法占用林地25起,其他案件8起。
  对于五起未结案件,云南专员办正在加紧督办和查办,已对一起案件下发了督办通知,要求限期结案;另外,对四起案件的案情进行了研究和分析,并要求当地林业主管部门严格执法,依法处理,尽快结案,及时反馈调查处理结果。