安徽省巢湖市政府召开全市造林整地工作会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-04来源:
【字体: 打印本页

安徽省林业厅

   12月23日,巢湖市政府召开全市造林整地工作会议,传达贯彻全省造林整地现场会精神,对全市造林整地工作进行再动员、再部署、再落实,进一步掀起今冬明春造林绿化新高潮。市委副书记、市政协主席张传才同志出席会议,并作了重要讲话,市林业局局长谷和平同志传达了全省造林整地现场会精神,听取了无为县人民政府关于造林整地工作的经验介绍。市政府副秘书长凌建国同志主持了会议。市财政局、水务局、交通局有关负责同志,各县(区)分管县(区)长、林业局长参加了会议。
    张传才在讲话中首先肯定了“十五”期间全市林业发展的成绩。他认为,“十五”以来,全市林业发展取得了可喜成绩。第一,从林业生产角度来看,实现了“四个突破”,即实现了森林资源总量、造林绿化规模、林业投资、林业工作局面等四个方面的突破。第二,从体制机制角度看,加快了“四个转变”,即林业生产方式由粗放经营向集约经营转变,由过去单纯的林业生产向林农、林经高效复合经营方向转变。二是由部门办林业向社会办林业、全民搞绿化转变,初步形成党政领导亲自挂帅、林业部门组织实施、社会各界广泛参与的林业工作新格局。三是由单纯的行政推动向市场拉动转变,形成了以造林营林、林产加工和苗木花卉、森林旅游为一体的林业产业体系。四是林业管理方式由过去的松散管理向严格管理转变,森林资源管理和保护走上了规范化、法制化轨道。第三,从工作总结角度看,有着四条体会。即:领导重视是前提;改革创新是关键;依法治林是保障;科技兴林是基础。
    关于“十一五”林业发展,张传才提出,要以打造生态巢湖为中心,建设林业生态和林业产业两大体系,以长江、巢湖流域防护林建设,重点公益林工程,绿色长廊工程等十大项目为重点,全面推进林业跨越式发展,力争到“十一五”末,全市森林覆盖率21.2%,比“十五”末增加4个百分点;有林地面积达到206万亩,增加45万亩;林业产值达16亿元,比“十五”末翻一番;林业科技贡献率达到40%以上。
    关于新时期造林绿化工作,张传才指出,各级各部门要进一步提高对新时期造林绿化重要性的认识,要充分认识到造林绿化是构建社会主义和谐社会的迫切需要,是建设社会主义新农村的迫切需要,是建设山青水秀生态巢湖的迫切需要,是打好林业“相持阶段”攻坚战的迫切需要。
    最后,张传才强调,当前必须抓好三项林业重点工作,一是及早行动,迅速掀起今冬明春植树造林高潮。二是切实落实好各项森林防火措施,确保森林资源安全。三是认真贯彻五中全会精神,加快制定林业“十一五”发展规划。
    会上,谷和平同志传达了全省造林整地现场会精神,并对全市今冬明春造林绿化工作提出了严格要求。
【纠错】