河南西峡县积极开展造林绿化工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-04来源:
【字体: 打印本页

河南省林业厅

    入冬以来,西峡县把造林绿化作为当前一项重点工作来抓,加强领导,创新机制,强化督查,狠抓落实,迅速掀起了冬季整地造林高潮。目前,全县共完成整地4.26万亩,占任务的83%;挖穴180万个,占任务的30%;造林1.95万亩,占任务的35%。
    一是加强领导,强化责任。11月12日、12月4日,西峡县委、县政府分别召开了造林绿化工作会议,成立了以县长张生起为指挥长的造林绿化指挥部,明确各乡镇一把手为第一责任人,将造林绿化工作落实情况列入年度考核。县委书记杨炳旭、县长张生起等领导多次到造林基地督查指导造林工作。二是因地制宜,科学规划。县林业局抽调技术人员,组成“规划设计”、“生物配套”和“苗木督查”3个小组,分乡镇包基地,指导造林。技术人员对农建工程因地制宜,按照沟、河、坡、滩综合治理,林、果、草、药全面开发,山、水、田、林、路一步到位的规划方案进行规划。三是完善政策,创新机制。西峡县进一步完善和落实国家扶持林业发展的一系列优惠政策,放手发展非公有制林业,鼓励各种社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资造林。对政府投资的重点工程造林实行招投标制,面向社会公开招标,定期绿化。四是强化督查,加强管护。县四大家领导和县绿化委员会成员单位分片包干,实行县干部包乡镇、乡干部包村组、村干部包基地的三级联动措施,督促、指导、检查、协调造林绿化工作。同时,各乡镇林站提前制定管护制度,签订管护合同,落实管护措施,明确责任,合理解决管护报酬,实现利益与责任并存、发展与管理互动,避免重栽轻管和栽后不管的现象发生,确保造林成效。
【纠错】