湖北郧西用种子直播攻克造林困难地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-04来源:
【字体: 打印本页

湖北省林业局

    截止目前,湖北省郧西县今年已栽植各类苗木1000余万株,完成植树造林12万亩,完成直播橡子达6000余亩。这是今年该县根据不同地类因地制宜选择适宜的造林方式,用橡子直播攻克造林困难地这块“硬骨头”所取得的成效。
    郧西县作为南水北调中线工程的重要水源区,也是全省有名的荒山大户。近几年来,该县结合退耕还林工程,在造林机制、方式上大胆探索,创新方式、创新机制、优惠政策,搅活了荒山“这池春水”。五年来,全县已累计完成荒山造林19.9万亩,大部分宜林荒山荒地已经披上绿装。目前分布在江河两岸生态区位重要的20余万亩立地条件差、交通不便、造林难度大的造林困难地,迫切需要治理。
    过去,在这部分造林困难地内实施植苗造林成活困难,即使成活了,也出现“小老树”。过调查发现,群众自发在这部分地块实行橡子和油茶直播,成本较低,效果明显。因此,郧西从今秋起,对造林比较困难的荒山采取橡子直播造林,以提高造林成效。对直播造林继续推行承包造林的方式,对承包主体每直播1亩林,当年给18元造林费,第二年成苗率达85%以上的再支付17元管护费。今秋郧西县的六郎、土门、上津、六官坪林场等地先后完成橡子直播造林达6000余亩,目前大部分栓皮栎已破土,根系发育良好,可望培育成林。
【纠错】