国家林业局党组召开各司局在京直属单位主要负责人会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-05来源:
【字体: 打印本页

    2005年12月30日下午至31日上午,国家林业局党组召开各司局、在京直属单位主要负责人会议,传达贯彻中央农村工作会议精神,听取有关司局、单位工作汇报,安排部署春节前后重点工作。国家林业局党组书记、局长贾治邦强调,贯彻落实中央农村工作会议精神要吃透“三头”,找准定位,狠抓落实;要进一步完善有关制度,努力营造民主、团结、和谐、积极向上的氛围;要做好春节前后各项重点工作,确保广大干部职工、林区群众过一个欢乐祥和的春节。
    局党组副书记、副局长李育材,局党组成员、副局长赵学敏分别主持了30日下午和31日上午的会议。局党组成员、中国林科院院长江泽慧,局党组成员、中央纪委驻国家林业局纪检组组长杨继平,局党组成员、副局长雷加富、祝列克、张建龙,武警森林指挥部主任韩祥林出席会议。祝列克在会上传达了中央农村工作会议精神。
    贾治邦说,中央农村工作会议是中央经济工作会议的延伸和发展。党中央、国务院每年在中央农村工作会议和中央一号文件中都突出一个重点,突出一个主题,这次会议的重点和主题就是建设社会主义新农村。党中央提出建设社会主义新农村,是农业发展进程中继土改、农村改革、减免农村税费之后的第四个里程碑。传达贯彻落实中央农村工作会议精神,一定要与中央经济工作会议精神结合起来,一定要与林业发展的实际结合起来,要吃透“三头”,找准定位,狠抓落实。
    贾治邦说,贯彻落实中央农村工作会议精神,必须要吃透上头、吃透下头、吃透外头。吃透上头,就是要牢牢把握住科学发展观和建设新农村这个主题,深刻领会精神,把握实质,理解内涵,站到全局来决策,这样才能确保不偏方向、不犯错误。吃透下头,就是要掌握下面的情况,深入了解基层的条件和群众的思想,将这些客观情况与中央精神联系起来,做到有的放矢,符合实际。吃透外头,就是要学习、借鉴别人的经验和好的做法,为我所用,同时弄清楚外部的环境条件。只有把这“三头”吃透,才能把中央的精神不折不扣地贯彻落实到实际工作中去,才能保证决策经得起历史考验,才能联系实际推动我们自己的工作。
    贾治邦说,贯彻落实中央农村工作会议精神,必须找准定位。找准定位,就是要找准林业在建设新农村中的位子,弄清楚需要我们干什么,我们能发挥什么作用,能给我们带来什么机遇。从而抓住机遇,发挥应有的作用。
    贾治邦说,贯彻落实中央农村工作会议精神,必须狠抓落实。狠抓落实,就是要把中央精神,把中央的宏伟蓝图讲给大家,使大家形成共识,凝聚力量,使大家一块按照党中央、国务院的部署,朝着一个方向去努力,努力抓好当前各项工作的落实,不辜负党中央对我们的希望和要求。
    国家林业局23个业务司局、在京直属单位主要负责人在会上向局党组作了工作汇报。针对汇报的情况,贾治邦强调,近一个月来,各司局各单位以传达贯彻落实中央经济工作会议精神为统揽,按照局党组提出的“三个不变”和“三个结合”的要求,严格履行了自己的职责,严格履行了各个部门的职能,确保了国家林业局在主要领导调整过程中,工作秩序不乱,工作干劲不减。这一段时间的工作有三个特点:一是领导负责。党组各位成员,按照自己的分工,各尽其职,亲自部署、亲自检查、亲自指导,抓好党组近期部署的几项主要工作。各部门、单位的负责同志,认真组织、认真研究、认真传达、认真总结,既把中央经济工作会议的精神原原本本地传达到每个职工,又联系本单位的实际落实当前的工作。二是联系实际。各部门各单位联系实际,虚实结合。通过学习领会精神,结合林业实际,畅谈了林业“十一五”发展的机遇,畅谈了林业“十一五”将遇到的问题,畅谈了林业“十一五”发展的巨大潜力。通过务虚,把大家的思想统一到落实当前实际工作上来,把局党组布置的六项工作,还有全年的各项工作,包括各单位的各项工作,落到了实处,完成得比较出色。三是谋划发展有新意,有创新,有亮点。
    贾治邦说,各司局、在京直属单位主要负责人回顾工作实事求是,总结经验一分为二,分析形势科学客观,谋划发展思路明确、重点突出,具有操作性和针对性。这次会议既是一次总结考评会议,又是安排部署明年工作的会议,也是一次交流学习、取长补短的会议。今后要对总结考评办法做进一步修改、完善,并形成制度,给大家一个非常公正的评价。要结合实施《公务员法》,摸清公务员岗位、编制等情况,制定竞争上岗、轮岗的办法。总结考评要以激励表扬为主,以学习教育为主,努力营造民主、团结、和谐、积极向上的氛围,使大家感到我们这个集体非常温暖,让大家在好的环境下充分施展才能,履行职责,努力成为学习邓小平理论和“三个代表”重要思想的模范,成为落实科学发展观、建设社会主义新农村的模范,成为建设林业两大体系、促进现代林业发展的模范,成为遵纪守法、团结和谐的模范,成为勤政为民、廉洁自律的模范。
    贾治邦要求春节前后要重点做好以下几项工作:
    一是抓好林业“十一五”规划完善工作。要按照中央农村工作会议精神并认真吸收老部长和专家们等各方面提出的建议,进一步修改完善“十一五”规划。要积极发动各司局、各单位进一步做好林业“十一五”规划沟通工作,争取将林业项目,特别是重点项目,列入国家“十一五”规划,确保以项目带动工程,以工程带动投资,以投资带动发展。
    二是做好几个重要会议的筹备工作。对全国林业厅局长会议、全国防沙治沙大会等重要会议,要抓紧筹备,早作谋划,及早落实会议的内容和筹备会议的责任单位,做好各方面的协调工作。
    三是高度重视森林防火、病虫害防治、防止乱砍滥伐、防控禽流感等敏感工作。各部门要各负其责,工作一刻也不能放松,真正做到领导到位、责任到位、措施到位。没有部署的要部署下去,部署下去的要检查落实。特别要抓好局机关的防火、防盗、保密等安全工作,确保不出现任何问题。
    四是要做好春节前后的慰问工作。各司局、各级林业部门一定要妥善安排好困难职工的生活,做好老干部的慰问工作,确保广大干部职工、林区群众过一个欢乐、祥和的春节。(中国绿色时报  2006-01-04)
【纠错】