贵州省委副书记王富玉视察贵黄公路绿化工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-05来源:
【字体: 打印本页

贵州省林业厅

    为加快安顺市通道绿化步伐,2005年12月16日,贵州省委副书记王富玉到平坝县等地调研,听取了通道绿化的总体规划汇报。安顺市通道绿化工程,规划新增90888亩森林绿地,其中清黄高速公路沿线3.8万亩,包括公路沿线两侧的荒山、可退坡耕地、坟墓、采砂(石)场等,采取以桃类、金银花、花椒等为主的景观型经济林和以黄(红)花槐、香樟、合欢、栾树为主的景观型防护林进行治理。规划实施后,将使公路沿线变成“四季常绿、三季有花”的生态经济型景观路、风景路、致富路。
    王富玉副书记听完规划汇报后明确指出:安顺市旅游资源丰富,要把贵黄路建成生态景观大走廊。一是要高起点认识。环境是生产力,环境是生命力,环境是竞争力。生态经济是万年经济。把这条路绿化建设好,可以成为展现贵州生态建设的窗口,成为推动旅游业发展的纽带,是林业系统建设社会主义新农村的生动实践,又能促进农村产业结构调整,为生态环境建设增辉,为农民增收添利。公路绿化好,可以振奋精神,提高发展质量。建设生态景观大走廊,也是民办公助进行石漠化治理的示范。二是要高标准规划。做好规划是建设生态景观大走廊的基础工作,要以人为本,提高视角效果,要做到四季常青,确保三季有花。把公路两边绿化好,能提高旅游品位,环境可以改造人、教育人、提高人。规划的实施过程要充分考虑农民的利益,要与石漠化治理和农业产业结构调整有机地结合起来,既是生态景观建设,又是石漠化治理的示范工程,要注意植物的多样性,因地制宜,退耕还林、还竹、还果、还花、还草、还药等,实事求是。三是高质量建设。挖大坑、选大苗,要求造林整地质量要高,苗木质量要高,栽植质量要高,成活率要高。在统一规划的基础上,各级各部门要分头负责抓落实,所在县(区)主要领导要亲自抓,要建立责任制,贵阳、安顺要跟县、乡镇签订责任状。荒山和坡耕地绿化由各级政府负责,林业厅给予支持;交通厅负责公路管理范围内的绿化,同时把服务区建成小花园,把高速公路出入口建成园林小品。建设部门要编制贵黄路沿线村寨新农村建设规划,通过2-3年的努力,把贵黄路沿线建成生态景观大走廊。投资主体要多元化,实施绿色通道建设的市、县(区)要不断探索工程建设投资新体制。可退坡耕地要把绿化美化和群众利益密切联系,采取退耕还林、政府贴息农民贷款种果树、公司加农户等多种机制投资绿色通道建设。各地要把绿色通道建设与义务植树相结合,公路沿线各级机关单位、企业要积极投入到绿色通道建设中。四是高力度协调。建设绿色通道是发展我省旅游业、建设旅游大省的基本要求,公路沿线各级党委政府要提高认识,各有关部门要积极支持和配合。要把贵黄高速公路作为全省绿色通道建设的重点,由省林业厅负责总体协调工作。
【纠错】