福建省要求进一步加强野鸟监测配合做好高致病性禽流感防控工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-05来源:
【字体: 打印本页

福建省林业厅

    根据卫生部12月29日通报,福建省三明市确诊一例人感染高致病性禽流感病例。为进一步加强野鸟监测,配合做好高致病性禽流感防控工作,省林业厅30日发出紧急通知要求各地:一要进一步强化措施,加强野鸟监测工作。各地近期要迅速调集鸟类调查专业技术人员赴鸟类集中分布区域和家禽养殖、经营、加工重点地区,重点加强对上述区域野鸟的监测。对发现异常情况的,应按照国家林业局和《福建省陆生野生动物疫源疫病应急预案》的要求,及时报告省林业厅,加强上下级的信息沟通。二要严格执行监测信息日报告制度和值班制度。特别是元旦、春节等节假日期间,务必落实值班领导和工作人员,保证在发现或者接到野鸟死亡报告的第一时间,派出技术人员赶赴现场调查、核实,并加强与当地动物防疫部门的联系和沟通,配合做好高致病性禽流感的防控工作。三、提高警惕,未雨绸缪,做好基础资料收集、整理工作。各地于2005年12月31日下班前,将辖区内分布的鸟类名单传真报送省野生动植物与湿地资源监测中心。
【纠错】