江西省黎川县加快竹业产业化进程

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-05来源:
【字体: 打印本页

江西省林业厅

    黎川县日前召开全县竹业产业化工作会议,要求结合林业产权制度改革,进一步理顺林业生产关系,解放林业生产力,狠抓毛竹示范基地建设,做大做强竹产业。一是印发《关于进一步加快竹业产业化发展的意见》,在各乡(镇、场)建立1000亩以上的毛竹丰产林基地示范点,县林业局在岩泉、潭下两个国有林场建立2000亩的毛竹丰产林示范点,实行以点带面。县财政每年安排40万元专款建立全县竹业产业化发展基金,主要用于示范林建设;二是实施科技兴竹战略,提高竹资源培育水平。狠抓竹林经营技术的推广普及,积极推广应用毛竹笋用林、笋材两用林培育技术,提高林农毛竹经营水平,建设竹业产业高效示范基地;三是结合竹加工企业建立原材料林基地,开展示范辐射。全县毛竹加工企业,采取“公司+基地+农户”的经营模式,建立原材料林基地5万余亩。在原材料林基地建设中,重抓科技辐射,聘请外省竹业技术专家,现场开展技术指导,开展毛竹低产林改造和高效丛生竹新造。通过示范辐射,带动了5000余户农民参与竹业开发。